昭和系列各奥特曼主题交响版赏析

CT
2009-12-12 看过
前言:久石让为一系列宫崎骏作品的配乐早已经被公认为经典,并且跨越动画音乐之范畴,为各个年龄阶层所推崇,改编而来的系列交响音乐会早已风靡亚洲。而在我看来,圆谷公司的奥特曼系列主题曲及配乐,从最早的昭和系列一直到现在的梦比优斯,绝不逊于久石让的作品。其中昭和系列的音乐皆由冬木透先生包办。主题曲大多体现出战斗性,而配乐则很好地衬托故事发展,有奥特曼被打败时的悲壮旋律,也有再次站起来的奋斗号角。只要稍加改编,完全是上得厅堂的交响佳作!现选取网上若干版本,略作赏析,惟愿如此美好之音乐,能获得更多人的认同!


一、交响乐:大行进——奥特曼主题曲串串烧

http://www.tudou.com/programs/view/VYv00pGdnFs/

次曲似乎是日本某青少年乐团改编玩票之作,但不得不承认,改编得非常有水平!

乐曲一上来,便是两个铜管主题以竞奏形式渐强出现,由远及近,如同来自神秘的宇宙深处。细听之下,才发现其中一个主题是赛文主题!没想到赛文主题竟然能被改变成这种效果!总之前奏部分颇有霍尔斯特《行星组曲》之意境。

短暂的前奏过去之后,初代奥特曼主题以全力出现,使人眼前一亮,精神为之一振。

初代之后当然是赛文,这回轮到赛文奏响最强音了。主题中“赛文 赛文 赛文”那几个小节加入管乐后,居然令人惊叹地出现了美国作曲家伯恩斯坦《豪勇七蛟龙》(又译《七侠荡寇志》)主题曲最开始的那种效果,接下来便是无比的辉煌!

赛文主题与众不同之处还在它存在一个副主题,就如同《超人》主题曲在最初富丽堂皇的“Clark Kent主题”过后的“Lois Lane主题",相较而言比较柔和。这一副主题迅速过渡到泰罗主题,然而却是以一种绝对令人想不到的方式……

谁能想到,几个奥特曼中最活泼的泰罗主题居然会以长笛独奏的方式出现,而且显现出肖斯塔科维奇《第七交响曲》中描写广袤寒冷的西伯利亚白桦林的那种感觉!然后是小号独奏对主题的再现,顿时雄壮了许多,依然有一种熟悉之感,但一时想不出具有相同意境的曲子。而且那名乐手小号吹的很不错!泰罗主题剩下的部分迅速转入“群魔乱舞",这才符合泰罗的个性,打击乐器的装饰音带来了格什温《蓝色狂想》的那种戏谑的感觉!

之后迅速过渡到杰克主题。杰克是我很喜欢的一个奥特曼,概括其特色就是“平实”,或者有的人说"普通"。他长的像初代,必杀器也和初代差不多,稀松平常。于是杰克主题的演绎,也是扎扎实实,顺利行进,在稳扎稳打中结束全曲!

 不得不承认,这曲子改变得非常有水平!特设版的各个奥特曼原曲,由于配器相近,因而风格也趋同。但是改编以后,充分发挥了各个奥特曼主题自身的特色,深挖开去,获得了许多意想不到的效果,令人耳目一新!


二、东京交响乐团《赛文奥特曼》主题曲+千人合唱

http://www.tudou.com/programs/view/oFhE33GFpKI/

今年3月,昭和系列奥特曼的作曲者冬木透老先生亲自指挥东京交响乐团上演了《赛文奥特曼》音乐会,演奏了《赛文奥特曼》中的所有主题音乐以及插曲。可以看得出,冬木透老先生对于赛文是有偏爱的。其实赛文在整个奥特曼系列中就是最独特的一部,因为剧情比较“高级”,不像别的奥特曼那么“弱智”(也就是每一集来一个怪兽打一个怪兽),也比较阴暗,充满了阴谋,结果收视率反而不好,以至于隔了几年第三部奥特曼重回初代时的套路,甚至名字就叫《归来的奥特曼》,直到若干年后才正式定名为“杰克奥特曼”。

赛文的主题曲,冬木透先生曾钢琴独奏亲自演绎,该版本可谓温文尔雅,娓娓道来

http://v.youku.com/v_show/id_XMjg1NDc5MzY=.html)。


但在这次交响音乐会的结尾,还是采用了气势磅礴的管弦乐合奏+千人合唱的情形,依稀有一点点贝多芬第九交响曲末乐章的意境,颇有世界大同、人人奋进之感。一首曲子,不同的编曲,出现不同的效果,是非常正常的。例如《射雕英雄传》之《铁血丹心》主题曲,既可以用在儿女情长之时以传统乐器独奏表倾诉,又可以以合奏版本用在千军万马厮杀之际,慷慨激昂(成吉思汗每次发兵令下,这个主题就出来了);另一个例子是《上海滩》的主题曲,既有小提琴独奏版表达哀怨,也有片头曲之悲愤,不再赘述。

可以说赛文是所有主题中最具“学院派”特色的一首,完全可以列入严肃音乐之范畴,绝对上得了高雅音乐之殿堂!难怪冬木透老先生最爱它!


三、冬木透简介

奥特曼音乐之父冬木透,本名蒔田尚昊,1935年3月13日生于中国长春。他的父亲是一个医生,在日本投降之后带着儿子回到了日本。蒔田尚昊在小时候就对音乐有着很高的天赋,后来上了广岛的伊丽莎白音乐短期大学的作曲科和宗教音乐专攻科。毕业之后,在国立音乐大学作曲科工作,拜市场幸介为师学习音乐。后来,蒔田尚昊又进入TBS公司从事效果的工作。1956年,蒔田尚昊给自己起了“冬木透”这个的笔名。

之后的冬木透便在TBS退职后写了“鸽子、孩子的海”等的戏剧音乐。尤其是“urutorasebun”以后,担任圆谷专业作品的戏剧音乐的冬木透,为圆谷作品的音乐印象作出了突出的功绩。除了戏剧音乐以外,纯音音乐的“默示录的幻想曲”这样的作曲和童谣的编曲等也亲自动手。

  同时,冬木透也在社会上进行自己的作曲创作。“和声之环”、以及有基督教信徒所喜爱的“ガリラヤの風かおる丘で”等的合唱曲子、校歌这样的作品也署上他的本名而出现。就这样,一边作曲一边在音乐大学有名的梧桐朋学园大学执教,最终成为教授后辞职。


72 有用
2 没用
奥特曼 - 豆瓣

奥特曼

8.4

7128人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 7条

查看更多回应(7)

奥特曼的更多剧评

推荐奥特曼的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端