关于"the one"这件事儿

象牙质
2009-12-12 看过
       最近和一个3年前有过暧昧的人打得很火热。每天在网上聊天,开一些无伤大雅的玩笑,说一些小暧昧的话……最关键的是,那人现在还是有GF的。好吧,我承认这事儿我做的挺怂的,就请你尽情地唾弃我吧。
    清晨醒来的时候,躺在床上,在思考这件事情。我不停地问我自己,自己究竟怎么了?是否期待什么好结果?是否因为空虚寂寞?是否我的情商已经倒退回了三年之前?
    关于这件事情结果,无非两种。要么再次退回普通朋友的原点,要么成功撬墙角谋得正位。而这两者,似乎都对我没什么好处。若重新退回原点,毕竟是每天抬头不见低头见的人,我受够了四目相对时的尴尬。若成功谋得正位,那就准备好被旁人的口水给淹死吧!即使我愿意做那个飞蛾扑火的可人儿,可是该发生的3年前就应该发生了吧,3年前错过的,我没有这个信心可以在3年后再一次找回来。既然3年前没有走到这一步,总有一些跨不过去的坎儿,何必给自己留这个难题呢?所以,我能怎么办,那就保持现状吧,不管如何,身边有个人时不时嘘寒问暖(谁知道是真心还是假意),那也挺好。
    这件事情,归根结底,就是那句俗套但好用的话,He is not the one。
    你瞧,对于我们这些长得不太丑,不太笨,有点儿小资本的女孩们来说,“the one学说”把我们可害苦了。年轻的时候,睁着大眼睛可着劲儿的往前走寻找那个the one,不管两边是奇花异草还是残花败柳,通通不在眼中。可是the one,这究竟是怎么个东西啊?这几年,身边的男孩来来去去也不少,却丝毫没有看到一丁点儿the one的影子,这个太肥了,那个太瘦了,这个太滑头了,那个太木头了,我可以跟你看电影,可以跟你逛街,可以跟你泡图书馆……But,excuse me ,you are not the one。
    短短三年五载之后,当终于累了,停下脚步环顾四周,却发现世界早已变了风景。偶然遇见曾经的某个男孩,意外发现他已出落成了the one的样子,你欣喜的想跟他打招呼,却发现the one 的旁边早已有了那个the other one。
    剩女之所以会成为剩女,至少有50%的原因要归于“the one学说”。我们不比她丑,不比她笨,不比她差,凭什么她可以嫁了个好老公,我们就沦为大叔大妈茶余饭后的谈资呢?错就错在你相信了这个世界上存在那个the one,你不求钱,不求外貌,只求一个feeling,当相遇时,四目交错,即使没有天转地眩,至少也要小鹿乱撞,含情脉脉。你只看到了她的老公如今一表人才,谈吐儒雅的样子,却忘了当初他也曾是毛头小子,戴着眼镜,顶着鸟窝的青涩模样。你只看到了他们现在相濡以沫,你侬我侬,却不曾意识到,他们也走过风风雨雨的磨合期,无论是怎样的感情,没有过时间的历练,终究是空谈。我们浪费了这么多时间在追逐的道路上,轻易地放弃每一次尝试的机会,即使the one出现了,匆匆一瞥,错过了也就错过了。
    说到了这里,才说到这篇文章的主题,500 days with summer。是一部好电影,帅哥,靓女,好音乐,好情节……只是关于这个主题,不好意思,full of crap。
    如果我是编剧我会怎么编?5年后,Tom 和 Summer再一次在那个山顶相遇了。Tom脖子上骑着他的小孩儿,一只手和Autunm牵在一起,两个孩子在旁边跑来跑去,Summer依旧清纯可人,奥黛丽赫本式的打扮,say hello,尴尬无语,and goodbye,转身,镜头带过Summer的手,当初那个闪闪发亮的戒指已经不见了踪影。画外音响起,Maybe Summer is right, there never exists an "the one".
       我就是这么不待见美女们,凭什么她们就可以这么一番乱折腾最后还能得到一个完满的结局。就是她们,给了我们那么多不现实的浪漫幻想。电影里Summer真的是一个不折不扣的美人儿,清纯可爱,不落俗套,即使是女生看来也不免心动。美丽的女生怎么做都会得到原谅的,即使她喜欢那个什么stupid,即使她喜怒无常莫名其妙,即使她任性自私耍得Tom团团转,即使她只想有段relationship,不想做任何commitment……不管她怎么做,都不会妨碍她的可爱。所以,如果你是像summer那样的大美人,有着大批大批的男人追逐在你身后,那你可以做这个关于the one的梦,也许一不小心,你在哪个咖啡馆也能遇见了你的the one。毕竟,对于美女来说,在咖啡馆找到老公的概率要高很多。可是对于大多数的我们来说,这种事情发生的概率就几乎为零了。无非是同学到恋人,或者同事变恋人,或者相亲对象变恋人。所以不要轻信电影电视里那些美女们的爱情故事,遇见喜欢你的人就已经难得,如果正好你也还不讨厌他的话,那就好好抓住吧,说不准原来他就是那个the one啊!
    如今,我也从3年前那个青苹果成功进化为了烂番茄。如果说,有什么确切的成长的话,那就是那个关于the one的信念早已崩塌。开始愿意尝试blind date,即使没有那么完美,也愿意多交往看看,不再轻易地否定一个人。我愿意保持我的高姿态,但不愿因此而孤芳自赏,自怜自艾,也许经历了更多的人之后,才会明白the one究竟是长得什么样?
    而开头那个撬墙角的故事,就顺其自然吧,既然他愿意在我身上浪费时间,我也乐得有人可以玩耍逗乐,套用句时髦的话,谁认真,谁就输。
和莎莫的500天 - 豆瓣

和莎莫的500天

8.0

查看更多回应(52)

和莎莫的500天的更多影评

推荐和莎莫的500天的豆列