谈谈《制造伍德斯托克》和只有四个月的摇滚乌托邦

[已注销]
2009-12-12 看过
谈谈《制造伍德斯托克》和只有四个月的摇滚乌托邦

在看《制造伍德斯托克》之前,我本没有太多的期待,对着这部电影一片很中等的评价,和李安一向不温不火的表现,我对他面对如此激情的题材是否能有超常的发挥,确实也没有多大的信心。在看之前,我想,我已经有了个标准了。

但事实是,在观赏这部电影时,我的情感,又不可抑制的迸发出来,打破我对这部电影的理智判断。这也许就是摇滚赋予人心的某种爱的力量吧。

首先,理智来说,这是部不错的电影,也是李安对于这次盛大摇滚激情的个人化的解读。想想也该知道,李安的故事,一定是关于家庭的,关于爱和理解的。也许,这也是《制造伍德斯托克》的作者,希望李安知道的原因,因为对于他来说,无关音乐,这只是一个家庭的理解之旅。

所以,在李安的电影里,我们只是远远的看着舞台,没有表现演出,没有表现吉米亨德里克,没有表现乔普林。就如同片中的那几个吃着迷幻药的男女说的一样“我们站在山坡上,看着下面的人群,奇妙的,如同一个蚂蚁,爆发出巨大的电力。”确实,李安就是站在一个旁观者的高度,来表现着,那个时代的芸芸众生。

好吧,上面这些很多人都说过了。

我来说说,我自己的感受,对于伍德斯托克,对于那些自由的人们。我是带着多么的激动的敬仰,来看着他们。他们为了一点儿小事而开心的无以名状,为了某种精神,而聚集到一起。片中,那个戴着花的警察,载着主角穿过满是嬉皮的街道,我看到形形色色的人,聚集在一起,那些标语,那些自由,那些疯狂,甚至是那些柠檬水和西瓜,都给人一种无限自由的感觉。联想去我去过的类似的音乐节,都不能给我这种力量,这是60年代才有的,是伍德斯托克才有的。

当夜晚降临,当在迷幻药的作用下,人群如同起伏的波浪,舞台上开出鲜花,我也有止不住的泪水要流出来。

那么多的观众,却那么的井井有条,那么的快乐。这真的是那个时代的力量,造就了如此的伟大。

结尾的时候,当麦克说出,我还有另一场免费的演唱会要筹备时。我的心一下子凉了。不会是那场吧?

当他接着说出“滚石”两个字时,我真的忍不住的惊叹和流泪,四个月,只是四个月以后。摇滚乌托邦,摇滚梦,在那场演唱会上,全部被打破,全部破灭了。只是,伍德斯托克上的他们还不知道,他们沉浸在天堂里。

四个月后,滚石在旧金山举行了一场免费演唱会,四十万观众,来到现场。他们本想复制“伍德斯托克”的辉煌,但事与愿违。那场演唱会,是一场混乱,参与保安工作的飞车党“地狱天使”和歌迷有了大规模的冲突,演唱会断断续续,最终以一个歌迷的死亡而告终。而这,也是60年代,整个反文化浪潮,整个摇滚乌托邦消亡的标志。而这一切也被另两个伟大的导演梅索斯兄弟记录在了《给我庇护》的镜头里。

从天堂到地狱,只有四个月。那四个月里,我们曾经看到天堂的曙光,而现在的我们,依然生活在无尽的黑暗的炼狱之中。
制造伍德斯托克音乐节 - 豆瓣

制造伍德斯托克音乐节