几近窒息的快感

TORO VAN DARKO
2009-12-12 看过
       Alexandre Aja最为成功的作品是06年版的《隔山有眼》,翻拍自Wes Craven上世纪70年代的作品。AA版《隔山有眼》的成功足矣超过原作,被许多血浆恐怖片爱好者奉为新世纪的经典作品。很早之前就知道了这部《颤栗》的存在,却一直不知道它就是出自AA之手,是他在《隔山有眼》推出的三年前的作品。这部电影让他被好莱坞相中,将翻拍经典的重任交到他手上,凭此便能够想象《颤栗》的说服力有多强。

    电影的第一部分中,两个女孩长途驱车终于在晚上抵达其中一个长发女孩家的农场,由于已是深夜,匆匆见过了长发女孩的家人后大家都去睡了,短发女主角也躺在客房的床上开始自慰。至此,电影用去了整整20分钟时间,其中超过10分钟是在描述这个农场以及别墅,用于铺垫接下来发生的屠杀戏。对于一部90分钟的电影来讲,如果整个故事都发生在这个农场的话,这铺垫的10分钟绝对不算多,然而农场这个场景仅仅占了全片30多分钟,可见接下来的屠杀戏有相当充足的情绪铺垫气氛营造和悬念设置。
    果不其然,在接下来的25分钟里,导演就像将他的手伸出荧幕然后扼住观众的喉咙,让观众始终处于情绪紧绷濒临窒息的快感中,这场屠杀者与短发女主角的猫捉老鼠游戏看似老套却永远凑效。后来女主角意外被关在了屠杀者的车上,与她好朋友一起被屠杀者驱车带走,第二部分再次结束。如果说第二部分有第一部分的10分钟铺垫,那么当第二部分结束时我们可以发现,第二部分的屠杀戏其实是另一个层次的铺垫,就像阶梯一样,第一部分给第二部分铺垫,而第二部分也是在给之后不断的高潮做铺垫。
    结束了令人击节的第二部分后,电影的第三部分发生在一个公路服务站。这个部分继续延续了屠杀者和女主角的猫鼠游戏,一开始还有一个加油站服务员的加入,可惜此好人迅速被秒。非常有意思的一场戏是女主角躲在男厕所的隔间中,看着屠杀者撒完尿离开后,悄悄溜出来,表情是终于舒了口气的欣慰却又同时不敢掉以轻心的惊恐,她一个隔间一个隔间的检查以防屠杀者还未离开,每检查完一间脸上的表情就越松懈。当她终于检查完所有隔间后,长舒一口气脸上浮出笑容。按照普通恐怖片惯例,此时是坏人突然出现的最佳时机,然而在这场戏中坏人迟迟未出现,女主角倒是不怕了,但观众却一直等到汽车发动声响起后才敢松口气。导演非常聪明的玩弄了观众这种“以防万一”比主角还谨慎的观影心理,造成相当不俗的惊悚感。
    电影的第四部分一开始女主角便“自由”了,之前她一直受困于房中或者车中或者男厕所中,然而这个时候她脱离了屠杀者的阴影,占据了更多的主动性。这部分是发生在路边的树林中。女主角因为报警失败,为了救朋友便驱车跟踪屠杀者至密林深处。这里有场戏是女主角发现跟丢了,然而屠杀者开的那辆破旧肮脏却显得庞大铁皮车突然出现在倒车镜里面。这场戏像极了美国公路恐怖片,主角的小车被一辆庞大神秘的大车穷追不舍。后来翻车后,女主角躲进一个塑料棚搭建的农业温室,屠杀者也拿着电筒尾随而至。这场戏也是非常有趣,女主角自制了一个“狼牙棒”采取主动攻势向屠杀者的电筒灯光走去,然而当她走近时才发现,原来电筒一直是被悬挂在一个地方,屠杀者其实躲在暗处守株待兔,不得不说是很聪明的一个剧情设置。后来女主角用狼牙棒猛砸屠杀者的脸时,我才终于再次感受到了《隔山有眼》中那样酣畅淋漓的发泄快感。
    电影的结局部分是全片最大的转折段落,也是此片引起巨大争议的部分。导演准备了一个令所有人意外,并能为之惊叹的结局,却放弃了为这个结局辩解,让它能被观众信服的尝试。其实初看完后,我也一度怀疑导演为了突破和噱头放弃故事逻辑,但是后来仔细思考后发现,并不是导演放弃解释,而是这个结局是根本不需要解释。导演就像在阐述一个实验性质的概念想法,只要这个想法能被观众理解到,逻辑已不再重要。那么这个想法是什么呢?【【注意!剧透开始:其实不单单是女主角的精神分裂那么简单,而是一个人内心善与恶的对抗。导演把这对抗过程通过影像展现在我们面前,并尝试让我们相信善与恶是独立存在的,然而结局向我们揭示,人性永远不能通过善恶来划分,他们往往是共同存在,只是有些时候,“恶”不幸占了上风甚至屠杀了“善”。这种表现手法不是导演首创,大名鼎鼎的《精神病患者》也是通过两个善恶分明的角色来展现一个人的精神分裂。不同的是在《颤栗》中,善恶是摆在观众面前且自始至终的对抗,这一点又像《致命ID》,只是没有后者复杂罢了。剧透完毕】】

    看来Alexandre Aja是热衷于制造这种先绝望压抑的虐杀后发泄暴力的反虐杀故事,大概这就是为什么好莱坞会请他去翻拍同样模式的《隔山有眼》吧。除开结局的10分钟,《颤栗》全片80分钟可以算作是一部相当不错的虐杀惊悚片。虽然老套如屠杀者的形象设置,虽然血腥场景略显夸张,但是那如弦紧绷几乎窒息的观影快感绝对是令人击节的,虽然也能在同类作品中感受到,但绝没有《颤栗》来得极致。可惜的是过于噱头的结局拖了电影后腿,不管是我的这种善意解读,还是大多数观众认为的画蛇添足毫无逻辑漏洞百出,如果最后恶评盖过了争议,《颤栗》就输了。
38 有用
9 没用
高压电 - 豆瓣

高压电

6.9

10147人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 23条

查看全部23条回复·打开App

高压电的更多影评

推荐高压电的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端