幽游白书中的BL情结

翅膀
2009-12-10 看过
中学时代最早收藏的漫画有两部,成田美名子的《双星记》(原名《Cipher》&《Alexandra》)和富坚义博的《幽游白书》。

仅用少年漫画界的“天才”似乎还不足以形容富坚义博编故事的天赋。尽管只要能成为格斗的借口都可以拿来设定成故事的背景,但那种可以直接拿来制作角色扮演和格斗的综合游戏的故事情节和各种格斗的战略,估计没有人能出其右。因此,也只有“怪才”或“鬼才”才适合称谓他吧。

在《Hunter X Hunter》出到后来他常因为来不及赶稿而开始鬼画符后,我对他的作品的收藏转向了动画片。十年前买的《幽游白书》的压缩版显然已经不能满足现在精益求精的需求后,最近,重买了D9版本。112集的动画片到尾声也渐渐归于平淡开始让人昏昏欲睡了。可是看到藏马接过飞影扔给他的冰泪石(飞影母亲的遗物,对飞影来说非常重要的宝物)说:“你的心意我非常高兴,但我无法接受,因为我没有这种嗜好……”飞影听到狂汗,无语中……我实在受不了臧马这种爱捉弄人的个性和富坚大叔在少年漫画里玩起女性向的桥断而笑倒在床上。

说到《幽游白书》中的BL情结还真不少。暗黑比武大会中鸦对藏马那种喜欢到一定要亲手杀死来占有的情绪;空间操纵术士树对灵界侦探仙水那种不管善恶也要跟随一生的执著……是不是战斗中产生的同性情愫更容易为世人接受,即使是男性读者也不会产生抵触的情绪?还是说考虑到吸引女性读者的商业需要?不过据我所知,那时的BL漫画小说应该还只是小众范围。突然间感觉《幽游白书》也不是那么纯粹的少年漫画,再加上人物还算美型,搞不好真的有女性向的倾向呢。尽管尾崎南是倡导BL的领军人物,但从创作年代说来,或许富坚大叔才是BL的开山鼻祖也不一定哦(◎o◎)!!
幽游白书 - 豆瓣

幽游白书