只道故事本身

廿四
2009-12-08 看过

2014年2月修改,感謝網友提示“碳基生物”部份。

------------------------------------------

在整部电影最最精彩的地方戛然而止,在异形系列中这是最最明智的决定。“每一个人都是异形,每一个人的心里都有一个异形。”当异形遇见了最合适的宿主,当宿主给了它孕育下一代的子宫和人性最致命的弱点,一切刚刚开始,却早已注定了结局。
看着Ripley一步步走来,从最开始那个畏惧异形而只想要生存下去的船员,到后来母性的爆发而拿起武器成为英雄的化身,到第三部为了人类存亡发扬一下大无畏的精神翻身跃进熔炉,到超进化的异形追过来叫mama时的一场大义灭亲。一个女人,在这基础之上更重要的是,一个本性单纯善良的人,发挥了她无限的潜力。
可是四部电影将近八个半小时下来,该为人类庆幸还是该为异形哀伤?作为第八号克隆体也好,Ripley在离开地球将近200年之后再回这片故土,看到的是满目狼藉和倒塌的埃菲尔铁塔。在经历了将近两个世纪的同异形的搏斗后,她始终坚持斩草除根的信念到底又值不值得?
而异形,当Ripley最终给予了它胎生的子宫使得它终于可以不再需要宿主而繁衍生息的时候,它一口认定的mama却在那个摇摆不定的飞船上将它扔到了太空里。它们进化神速,学习能力无限,根据环境不断完善自己,而且作为外星碳基生物几乎坚不可摧,除了长相不太中看和比较喜欢流口水这样的小缺点,它们当然是军队梦寐以求的最佳武器。
有人说导演一直都在扮演上帝,在宇宙这样巨大的舞台下给了一个物种从头到尾的一段完整历史。可是当科学家兴奋地诉说着异形终于可以摆脱宿主直接生育后代时,Ripley就像是那个为了惩罚夏娃偷吃禁果而让女人永世遭受分娩之苦的上帝一样,给了小异形对母亲的无限向往这样的弱点,也注定了最终挥手byebye的结局。
我不太懂这种异样的美学,也不怎么感冒科幻小说,对菜鸟时期的詹姆斯卡梅隆和大卫芬奇也提不起兴趣。但异形却让我想了很多很多。其实系列拍到第四部,真正的异形也许应该是Ripley了。人类外表是她最好的伪装,智慧与阴谋是她的最佳拍档,熔铁的血液还有无所畏惧的秉性,她和机器人造的机器人坐在岩石上的对话,已经告示着物竞天择这样亘古不变的道理。
公司贪婪军队嚣张也好,军备竞赛航天探险也罢,还好故事终究是故事,并不是恶梦本身。
268 有用
23 没用
异形4 - 豆瓣

异形4

7.7

83515人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 27条

查看全部27条回复·打开App

异形4的更多影评

推荐异形4的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端