幸福如茶

水边的小竹子
2009-12-08 看过
最初听到这部剧的名字时觉得很恶俗。又是海青,又是家庭情感剧,又是磨磨唧唧的婆媳战争,还能有什么新意?然而在不小心换台看了一眼之后,却一发不可收拾。紧紧地追了两周,终于到了happy ending,心中留有余味,甚至为无法一直保持看它时的那种会心和幸福,有些浅浅的遗憾。

很高兴它没有成为一个烂尾剧,一直保持着统一的轻松风格,故事质量也做到了善始善终。似乎很多有着精彩开头的电视剧往往愈演愈烂,如同新开张的饭店从欣欣向荣转向日复一日的衰败。然而《媳妇》却是越来越有滋味,让观众完全跟着故事里的人物,会心地笑,感动地哭。

想来除了故事情节设置的巧妙之外,每个特点突出的人物才是这部剧成功的关键吧。

最初让我有了兴趣的镜头是披着长发的黄海波一脸昂扬却有些滑稽地开着挎斗摩托。这个人物跟他以往总是带着悲情的角色反差之大,让我惊讶。可是他却演绎得精彩淋漓,为相安无事,对家中的四个女人连哄带骗,连有些磕巴的说话都成了喜感小男人在应对不同突发状况时绞尽脑汁想辙的自然反应。喜欢他在面对李若秋时故作镇定,夸张却深情流露的表现,那夜当豆豆开着跨子带着醉醺醺的余味穿行在城市冰冷的夜色中时,她脸上的微笑说明了一切:跟这个男人,值。

很久没看海青的戏了,无论是《双面胶》,《王贵与安娜》,还是《蜗居》,她深入人心的媳妇形象我都不喜欢,都拒绝去看。真高兴她接演了毛豆豆这个角色,豆豆的可爱善良,大大咧咧,娇俏甜蜜,从表演上来说对她是驾轻就熟,不费丝毫气力,可我还是自私地希望她可以扭转作女的形象。从八卦上知道黄海波和海青是同学,俩人配合得真是默契,越看越搭。

纵观全剧,每个人物都很生动,不过最出彩的应该是曹心梅这个角色吧,从没见过这个演员,但她把一个心直口快,有点倔,有点暴躁,有点小心眼,有着许多小缺点的婆婆演得鲜活无比。曹心梅的运气的确不好,与前夫离婚,生活拮据不说,后老伴去世了还不跟她合葬,之后又投资失败中风偏瘫。然而她又很幸运,有着余味豆豆余好杨一凡这样善解人意的儿女。我们可以笑她的小市民,厌她的小心眼,我们也可以原谅她的一切,因为她也会受感动,也有一颗关爱的心。

最后还想提的一个人是毛锋,这个角色并没有什么特别:花花公子最后浪子回头。喜欢的是这个演员。说不上为什么,可能只是因为他不怀好意却又很深情的眼神。

也许这部剧并没有特别的深意,只是家长里短的一个翻版。但它以轻松幽默的方式展现了家庭的亲情。如一杯暖暖的茶,只需握在手中或是轻啜一口,就会感到温暖,还有淡然却悠远的幸福。
媳妇的美好时代 - 豆瓣

媳妇的美好时代

8.1

20972人评价

查看更多回应(38)

媳妇的美好时代的更多剧评

推荐媳妇的美好时代的豆列