假如有爱情

林海
2009-12-08 看过
提示:这篇影评可能有剧透
从北爱回来之后,紧张而充实的体力恢复期内,我居然可以抽空看这样一部商业片……这是我在社区图书馆借的第九部电影……再数一回,再数一回……

    六十年代的电影。得过许多奖。三一律。讲黑白配,然后双方家庭互相接受不了。最后的转机是白人家长的讲话——那派头,完全是美国总统电视演说,明明白白地告诉我们,权力到底握在谁的手中。黑人一方,在学术上极其成功的P医生,耶鲁博士,某大学教授,绝对的精英。白人一方,某民权斗士的女儿,年轻漂亮,充满勇气,成长于父母的黑白平等教育之中。两人在夏威夷一见倾心,私定终身——但是还没有上床——多么纯洁的电影——但是多少有点古怪:妈妈问女儿“你们进展得怎么样了?”然后故作悔未择言状“对不起我不应该问的……”女儿打断说“不,我不介意。你是问我们有没有上床是吗?我们还没有!”——这也太此地无银了吧。没有人不知道六十年代是怎样的时代吧。你不说我还不往那方面想。这么高大全地一塑造,反而把当时大家的那种惯性突显出来。某种程度上说,这部电影实在像舞台剧,在最短时间内把矛盾展示出来,然后话说得太明白,角色并没有性格,都像一个个符号剪影在晃动。台词也太过妙趣横

...
显示全文
从北爱回来之后,紧张而充实的体力恢复期内,我居然可以抽空看这样一部商业片……这是我在社区图书馆借的第九部电影……再数一回,再数一回……

    六十年代的电影。得过许多奖。三一律。讲黑白配,然后双方家庭互相接受不了。最后的转机是白人家长的讲话——那派头,完全是美国总统电视演说,明明白白地告诉我们,权力到底握在谁的手中。黑人一方,在学术上极其成功的P医生,耶鲁博士,某大学教授,绝对的精英。白人一方,某民权斗士的女儿,年轻漂亮,充满勇气,成长于父母的黑白平等教育之中。两人在夏威夷一见倾心,私定终身——但是还没有上床——多么纯洁的电影——但是多少有点古怪:妈妈问女儿“你们进展得怎么样了?”然后故作悔未择言状“对不起我不应该问的……”女儿打断说“不,我不介意。你是问我们有没有上床是吗?我们还没有!”——这也太此地无银了吧。没有人不知道六十年代是怎样的时代吧。你不说我还不往那方面想。这么高大全地一塑造,反而把当时大家的那种惯性突显出来。某种程度上说,这部电影实在像舞台剧,在最短时间内把矛盾展示出来,然后话说得太明白,角色并没有性格,都像一个个符号剪影在晃动。台词也太过妙趣横生,多多少少有些诗朗诵的味道。

    我从来喜欢捡芝麻。影片中有一对配角,面包房的小帮工(白人)和女管家的女儿(黑人),在屋里另一对黑白配阻力重重的时候,轻而易举地出去约会,女管家对于自己女儿完全不担心,而对于将要娶自己看着长大的小姐的黑人医生,反而处处有敌意。黑白矛盾还是大于阶级差别,虽然阶级也很重要——否则白人家庭不会这样容易接纳P医生。女管家看着P医生的背影说,民权法案是一回事,感情的接受和整合是另一回事——诗朗诵吧?

    在我看来,这部电影与其说是某种对民权、平等运动的彰显,不如说是某种对运动核心价值的颠覆——最终拯救这对黑白配的,并不是什么“黑白平等”,而是爱情。医生的妈妈含着眼泪,对白人家长——一个为黑白平等奋斗三十年却坚持反对这门婚事的著名人权斗士——说,男人们都是怎么了?当他们老了,就忘记了什么是爱情?你们只看得见眼前看见的东西,金钱啊,地位啊,肤色啊,你们已经忘记了当时和女孩相爱的感觉?男人变老后都变成了什么样的怪物啊?你们看不见这对年轻人是怎样地相爱吗?他们是怎样地需要对方吗?我和她妈妈只要看到他们在一起对彼此的眼神,就知道这一切,就知道我们要站在这对年轻人身后支持他们。可是你们呢?

    到最后打动他的,仍然是爱情。他说,我从来没有忘记过爱情是怎么一回事。虽然感觉可能消失,但记忆还在。他推翻了一切试图用来说服自己的理由,什么黑白平等,什么黑人也可以出色,什么这个医生是绝对的精英,什么这个医生的高尚情操和开办培育医疗常识学校的计划,这一切都被他一一推翻。他唯一无法推翻的,是自己对女儿的爱,是女儿对医生的爱——虽然这个爱实在显得极不牢靠,小姑娘很可能是一时兴奋,看到路边一头长颈骆驼实在可爱就非要买回来——他实在不能伤女儿的心。

    推而广之,如果不是自己的女儿,他完全有理由推翻自己所坚守了一生的什么黑白平等,只要为社会贡献就值得尊敬之类的理念——这些核心价值全被推翻了——这难道可以说是一部弘扬黑白平等运动的影片吗?坦白说,多少有些商业片取悦观众的味道,最后一秒营救的模式也用得有点老套——又不是火车大劫案那个时代。可是我仍然觉得,用电影的前三十分钟来作教学片,给学生们讲种族歧视和平权运动,是个不错的主意……
10 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

添加回应

猜猜谁来吃晚餐的更多影评

推荐猜猜谁来吃晚餐的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端