那年我们正青春

鲸鱼先生
2009-12-07 看过
 如果你看过格雷格·莫托拉在07年导演的那部《太坏了》,一定会觉得他将成为好莱坞的第二个贾德·阿帕图。你甚至开始猜测他的下一部电影会不会启用塞斯·罗根那样的性喜剧专业户。09年到了,格雷格·莫托拉的《冒险乐园》来了,但男主角并非塞斯·罗根,影片本身也让性喜剧爱好者很失望:我们想看的那些美式屎尿屁桥段在哪?失去了几棵恶趣味大树的格雷格·莫托拉一定暗自偷笑,因为《冒险乐园》为他赢得了整片森林。
    《冒险乐园》改编自导演少年时期的亲身经历。讲述了一位乖乖仔男孩为了凑到旅行的费用,到游乐场打工的故事。同道中人一看便知,充满年轻人的游乐场一向是美国导演偏爱的青春性喜剧温床,但是这一次格雷格·莫托拉却缩小了恶搞,放大了青春。通篇没有十分露骨的镜头和玩笑,即使是一些大家心知肚明的情节,基本上也都点到为止了。同时身兼编剧的导演将细节设置得相对“干净”,并没有冲淡影片的观赏性,反而如少林拳法般拳拳到骨,因为每个观众心中一定都有一段青涩纯洁的青春期恋情,像影片中那样有些甜蜜,有些纠结,却又让人珍藏一生。
    《冒险乐园》开篇便告诉大家,故事发生在80年代。导演并非想借助《海盗电台》、《制造伍德斯托克》这股怀旧浪潮扬帆起航,而是更真实诚恳地还原那个时代年轻人的心灵与情感状态。在那个有些”山寨“的游乐场中,各色人物悉数登场。无论是修理工到处留情,还是大众情人散布谣言,都透露出一种有别于当代的简单与纯粹。而男女主人公之间的情感犹如京剧舞台上的书生与青衣一般,你来我往,欲说还羞,更是一下子就击中了观众们心中那处最柔软的地方。男主角杰西·艾森伯格无论是角色定位还是表演方式,都与《爱情无限谱》中的迈克尔·塞拉有几分相似。这种宅男真诚细腻起来,宛如别人眼中的“直男”,是十分讨喜的。而女主角是《暮光之城》的当红炸子鸡克里斯汀·斯图尔特。姣好的面容、善良的心灵以及故作成熟,实则叛逆的姑娘,不正是我们每个人学生时代的梦中情人吗?
    值得一提的是,《冒险乐园》中选用的歌曲为影片大大加分。从Don't Dream It's Over,到Just Like Heaven,每一首歌都让你仿佛坐上了时间飞艇,回到了那个让人怀念的青涩时代。
冒险乐园 - 豆瓣

冒险乐园