在心碎与幸福之间,距离有多远-------说白了这片子就是一个摆脱失恋的完美教程

裕熙熙
2009-12-07 看过
最后一次打电话,"她来了,对不起。"
  ''How do you say good bye to someone you can't imagine living without?"
   I didn't say goodbye.
   I didn't say anything.
  第二天我就干干净净的换了号,通知大家最近运气太背换个号除除晦气,那天失恋刚好半年,顺带着买个了心仪已久的镯子,才明白自己喜欢的东西永远不要奢望着别人买。

两年前片子刚上的时候众多姑娘约我去看,一一拒绝。一来觉得王家卫像个神圣殿堂,像我这种凡夫俗子膜拜不了,二来那会刚掉进爱情漩涡里,一时半会挣扎不出来。果然她们回来都抱怨说片子死慢看不懂,江郎才尽云云。我想说,干啥都有个缘分。
两年后我失了恋,在整理杂物的时候突然看到一张海报:在心碎与幸福之间,距离有多远。两个人吻得正惬意。蓝莓之夜。过去关于这部电影的记忆哗哗的都想了起了。决定翻出来看。

终于明白为什么原来你们说看不懂了,因为你没惨到那个份上就不会体会千回百转的幸福。
和相恋五年的男人分手,看他们一起吃土豆泥青椒配猪扒的录像,在街上看着他们在楼上拥吻,she did not say goodbye then just walked away.那是个需要多大勇气的转身,丢掉过去的自己,去过一种没有他没有依赖感只有自己的生活。
失恋的第二个阶段,让自己忙起来不去思考不去想念。
后来才知道原来那姑娘是个玩JAZZ的,怪不得做个服务生都那么有气质。她额头很高说明天生聪慧眉间距段本身不是乐观之人,少青年时期幸运平坦人入中年就稍显辛苦但方可安享晚年。眼神清澈说明内心干净安详。呃,我想说,这样美好的姑娘迟早会有人来爱。
当你成为旁观者目睹别人的悲欢离合,才庆幸的的发现自己不是最惨的。她们丧了丈夫死了老爹她们是妓女是赌徒,她们在自己的圈子里永远的旋转却迟迟的走不出来,而你只不过失去了一个不爱你的人你罢了,而且你领工资拿着不菲的小费。所有失去的东西你才知道珍惜人死了才知道痛,我们天生就是贱。
当你成为别人悲惨到精彩的生活的参与者,才更加庆幸自已看到了她们,听到了类似的话"I used to daydream about him dying,now that he was, It hurts me more than anything else in the whole world."可以和她们一样有勇气离开这个恨了爱了大半生的城市,可以照样开着豪华跑车看美丽风景。
她在最后的明信片里写道,有时我们依赖别人去定义去识别我们是谁,就像照镜子,然后在每个倒影中,我们都更喜欢自己。所以
我爱你,可我更爱自己。

生活总会给你意想不到的惊喜,你离开了他却找到了最初的自己。这就充分验证了一条亘古不变的真理:谁离开了谁都能活下去。塞黑成天说最艰难的道路是通向想自己的道路。而被别人甩就是通向自己的捷径,如果你活到现在还没被甩过,简直就是人生的一大损失!
你看片子里的姑娘最后活得多好,带着那么精致的帽子,清新的脸庞干净的眼睛,优雅入座。她被甩了但她活过来了而且活得很好,我觉得这辈子都值了。
有时我们会为我有什么不好你为什么不要我了。其实就像那个谁都不愿意吃的蓝莓派。There is nothing's wrong with the blueberry pie. It just people make other choices. 经历过了我们才知道,你没错,感情不能勉强。很多人就不喜欢蓝莓,这跟蓝莓有个鸟关系,你丫自个口味重。所以有些人这辈子也不可能知道加了冰激凌的蓝莓派是如此美味。比如我。
最后的最后那个女孩说:It wasn't so hard to across the street afterall. It's all depends on who's waiting for you on the other side. 当你受尽了苦忍受了寂寞每天自个面对孤独的时候,下一个就不远了。

另外那天在买镯子的同时去书店买了本红宝单词,没事就不要在失恋的漩涡里腻歪纠结着不出来了,应该像打了鸡血一样人模狗样的去奋斗。这年月投资自己永远都错不了。
给五星完全就是因为这个立意说到我心坎里去了,管你哪门子文不文艺。
就这样。
蓝莓之夜 - 豆瓣