你们的地位不可取代

夏祭
2009-12-07 看过
提示:这篇影评可能有剧透
这是我看过的最喜欢的一部剧。不是因为男女主角的个人偏好,而是它的温暖的剧情

美丽和石头,燕如和陈峰,POLO和小真

“美丽和石头来台北的第二个晚上,他陪着她,在沙发椅上睡着。美丽知道了自己因何而喜,因何而悲,也知道,第二天,石头就将离她远去”

“美丽知道石头去了GiGi的钻石代言发布会,可她还是倔强的留言,倔强的等他的电话,在医院顶楼遥望着她心中想和他一起实现的梦想,面带笑容”

“GiGi给石头的号码,后两位模糊了。美丽帮着石头在100个号码里慢慢一个个试,为着他能找到淑枝做出努力。然后第二天一早看到石头被上放着的那张入场券神情黯然”

“石头终于答应了美丽要带她去新光摩天大楼看全台北夜景,可后来因为GIGI而失约。美丽写了一张明信片寄给自己,写只要人与人之间约定了,就是真的,不管有没有实现,她永远都不会忘记。她和他之间只要有那么一种约定,那栋大楼,就像一种承诺,不属于任何人,不属于石头,只属于她自己”

“燕如和陈峰的重逢。罗美玲的爱一直闪亮。悲情的配合,天衣无缝”

“石头对GIGI说,其实只要真心想靠近对方,不管离得再远,也不会寂寞”

“石头为了送GIGI一块手表,花了燕如给他的生活费,在楼上把送礼物的动作反复练习”

“石头终于看到了美丽寄给自己的明信片,有一种想哭的冲动。然后在熙攘的大街上,他问她,我们在一起好不好,做我的女朋友好不好。他对她说,对不起。他说,这十几年来,一直有个人在我身边,陪我快乐,陪我受苦,也陪着我长大,可是我却一直都没有发现,就好像这十几年来,我一直让你一个人站在塔尖上面,所以我决定,我不会再让你一个人站在那个塔尖上面。”这无疑是我听过的最动人的情话。原来可以让人泪如泉涌的理由,只是多年感情得到的报偿

“美丽晚上打电话问石头,当你女朋友要有什么条件?是要很会洗衣做饭很会打扫,还是要很会穿衣服很会玩?石头说,都没有关系,只要美丽就好。她笑,眼里含着泪,那我很适合哦~ ”

“在公车上,石头牵住美丽的手,叫她不要担心”

“陈峰终于从POLO的口中知道燕如当年并没有收到他留的纸条并且仍然无悔的一直爱着他,他在失约了两年后重新回到那个约定的海边,和燕如一起取出那个装载着年少誓言的盒子。上面写:愿誓言能像陶片一样永远。十二年了,他们想对彼此说的话,终于看到了”

“石头对美丽说,只要你以后打开这扇门,我都会在这里,除非你叫我走。然后,他吻她,她幸福地扑进他的怀抱”

“燕如追上陈峰要回台北的车,对他说,这十二年来,其实什么都没变,我还是那么的爱你。然后他紧紧的拥住她”

“gigi怀孕被Ken抛弃,她说要离开他们,石头按住她的行李,对她说,愿意照顾她一辈子。美丽僵在门外。gigi是那种娇弱的天使,惹人怜爱,人们把她捧在手心呵护,却不知道她会让你粉身碎骨”

“在石头和经理要调去总公司的庆功会上,美丽留言给石头,说要和他分手,说他们还是做好朋友就很好咯”

“陈峰对石头说,我们从小就在一起,美丽和我和你都有一个毛病,那就是没办法对爱情勇敢。如果真的不能爱,宁可不要,也不要伤害彼此”

“美丽因愣在街头抬头遥望属于她和石头的那座大楼而发生车祸,转院的时候,石头焦急地想跟上车,美丽对车内的胖子摇头,胖子会意的对石头说因他不是病人家属,所以不能跟车。石头在车外唤美丽的名字,美丽听见后撇过头,痛苦失声”

“美丽对石头说,爱一个人是不需要用力的。真正爱一个人,就像呼吸一样,是毫不费力的”

“美丽对石头说,我从一百公尺远的地方看着你,就知道你今天过得开不开心。就是因为这么了解你,才不想让你这样欺骗自己下去。最少我们可以是朋友”

“美丽终于因为胖子的鼓励,鼓起勇气要和石头复合。可是,石头又因为GIGI的事,迟到了。看着美丽一个人在餐厅吃烛光晚餐的样子,很令人心疼。然后在美丽走出店门的时候,石头出现了。然后他们一起走回家。路上,美丽对石头说,十二岁那年,你妈妈去世,你们全家都好伤心。我到你家去,想要安慰你,结果你没有哭,反而是我,哭得很伤心,害你还安慰我。从那个时候开始,我就好喜欢你,可是在那以前,你已经喜欢GIGI。如果有下一辈子,我一定跑在GIGI的前面,在你还没有看到她的时候,就死缠着你不放。可是这辈子,已经来不及了。宿命的安排就是这样,老天爷安排我们在一起,其实是为了告诉你,你有多爱GIGI。美丽从包里拿出那个充满他们快乐回忆的音乐盒还给石头,对他说,我很高兴你说要永远跟我在一起,我会永远记得。可是我不可以没有耳朵,没有眼睛,看不到你最爱的人,其实是GIGI。现在我们回到起点,总有一天,你就会发现,为什么你那天没有办法面对我,说要跟我在一起。石头,勇敢的去爱你爱的,就像我爱你一样。从今天开始,我们就是好朋友,很好很好的朋友,就像以前一样。不要再三心二意了好不好?然后他们一起去买冰淇淋,石头看着冰淇淋泪流满面,美丽也哭,却帮石头擦泪,说石头,不要哭了” 这是我最喜欢的情节。也许换作是我,也会和美丽相像,所以才那么依赖这样的剧情,为了真爱,宁愿放弃,让自己最爱的人到最想去的地方

“GIGI服药自杀醒来后的那个早上,石头在她床边抱着她痛哭的那刻,美丽倚在门边,终于明白,这就是他们,石头永远守护着GIGI,而她,永远守护着他,从来不曾改变”

“GIGI来找美丽说她和石头的关系的那个早上,美丽很了然地握住GIGI的手,对她说,我祝福你们,真的。可是你要珍惜哦,可不要让我乘虚而入哦。然后,匆忙出门,在大街上痛哭失声”

“美丽帮石头在大街上找到GIGI,看着他们拥抱在一起,美丽令人心疼的独白:微笑和心痛,是青春年少里的两本日记。我翻开名叫微笑的那一本,每一页都是祝福的诗篇,理想与梦灿烂如花如果实。我翻开心痛那一本,爱情还在里面,隐隐作痛”

“人总是在最脆弱的地方,学会欺骗自己”

“GIGI在试婚纱的那一天,美丽跑来找她,对她说,我把我一生最好的爱都让给了你,你答应过我要好好珍惜的啊,怎么可以骗我……”

“GIGI结婚那一天,谁都没有去。石头一个人跑到南部老家陪GIGI的父亲喝喜酒。电视上有播他们结婚的场面,石头抱着电视说,GIGI,祝你幸福,然后,痛哭不已”

“胖子在被美丽戳穿送玫瑰的谎言之后,冲动的抓过路边的玫瑰,追上她,大声的对她说,美丽,虽然我没多少头发,长得胖胖的,年纪也大了,可是,我愿意给你一个家,给你幸福。然后,美丽红了眼眶,第一次明白,原来被爱也是会让人想哭的”

“胖子在下雨的时候到顶楼去等美丽,结果美丽和石头在一家餐厅吃饭,中途的时候,石头因为看到GIGI从窗前经过就这样抛下美丽追了出去,美丽还是那样很了然也很凄凉的笑。而在医院的顶楼,胖子对着茫茫楼群大喊的那声罗美丽我爱你,也只能是消散在风中了。所幸的是,胖子对美丽说,他不会放弃,他会一直努力,直到她爱上他”

“美丽和石头去拉面店吃饭,小姐认出了美丽,说她是那个漂亮而且酒量好的实习医生,问她石头是不是她男朋友。美丽和石头都愣了一下,然后美丽笑着对她说,他是我男朋友,很帅吧,我们在一起十几年了诶”每每到这里,我都忍不住哭。想起了自己的青梅竹马。现在已是陌路人。

“我爱你,这件事情,似乎从来就不用说,也不需要被提醒,却一直在发生的事。不管你在哪里,在做什么,我都一直扮演着那个守候你的角色。我不敢离开,也不敢走远,可是却又不敢靠近。可是这一次,我真的累了,好累好累。我知道你想和我说对不起,可是不用你知道吗?因为爱你让我变得很坚强,付出虽然很疲惫,但我却活得很有力气,只是过去的我,只懂得爱人,不懂得被爱,甚至不敢接受爱。直到那个死胖子出现,他让我知道,被爱虽然带着遗憾,但却好幸福,可以大声哭,可以大声笑,可以被包容,可以被等待,那是我第一次感觉到生命其实可以很厚实很温暖。我是真的累了,我关了自己好久好久,我现在只想自由自在的飞,可是我需要你的祝福,这样我才能安心出发,为我加油好不好?让我可以勇敢自由的飞。石头对美丽说,美丽,答应我,一定要幸福。美丽说,来,让我们为自由干杯。然后他们都喝醉了,石头倒在床边睡着了,美丽趴在他的旁边,过往的画面一幕幕涌来,他们初来台北的列车上石头靠着她的肩睡着了,他们一起在台北街头奔跑买冰淇淋,在房间门口石头俯下身吻了她……然后美丽轻轻的对熟睡的石头说了一句,石头,再见”这是他们最后在宾馆的告别。

“美丽和石头从京都出来的那刻刚好被找寻美丽一夜想交给美丽钻戒的胖子撞见,他在楼顶痛哭失声,打开钻戒的盒子把钻戒抛上远方的高楼,可摊开手掌一看,钻戒依然在掌心粘连”

“只要心爱的人能幸福,有什么事情是不能做的”

“陈峰在拿到亚洲第一钢琴手的那个晚上,在救护车上,用微弱的声音对燕如说了一句,我爱你,这是燕如等了十几年终于如愿的话”

“美丽对胖子说,你一直都忘了跟我说再见。胖子就微笑着对她说,再见,然后在医院的走廊里,背过身去,他们就这样分离。美丽摊开掌心,中指上赫然便戴着他要送给她的那枚名叫快乐的戒指,钻石朝向自己。她对自己说,我一直都忘了告诉你,没有你,就没有快乐”

“故乡是心中最惧怕的来处,却也是成功后最想到的去处。Gigi终于回家了,石头每天带着她去海边晒太阳,轻轻地整理她的头发,轻轻地呵护她的幸福”

“燕如在陈峰去世三年后她28岁生日那天,拿出他生前为她录好的生日祝福录像,和一个小男孩一起看。她叫那个小男孩陈峰,而小男孩叫画面上的人爸爸。这个画面,我为它感动得泣不成声。然后燕如把脸转向窗边,多年前他们在路边从听障小女孩手中买来的那个木架风车竟然迎风转动了起来。燕如俯下身看着它的那个欣喜万状的表情好似他们在高集公寓里初初相遇的那个时刻一样,那是经过了多久的等待才盼来的一瞬间的绽放和华彩。忽然想起那天陈峰在偷偷录像然后被燕如看到,他只好坦白,说要录好以后30年的生日祝福陪着她一起变老,还说,当这架风车转动起来的时候,那就是他回来看她的时候。是的,陈峰回来看燕如了。他每年每年以一种不老的姿态陪伴着她历经岁月,他其实一时一刻也没有离开过她们母子”

“在故事的结尾,美丽终于以第一人称的独白形式结束这场关于友情的叙述,她用石头留下的点唱机点了一首歌,画面中响起了那首彩虹,然后她转身,就这样迎面遇见了西装革履的胖子,两个人生活在同一个城市,走着交集的路线,就这样遇上了,然后两个人相视微笑,互道一声HI,很清淡却很会心的样子”

最后的最后,屏幕上出现了一行字:谨以此片献给那些勇敢活过的人

是我喜欢的故事,包括开始,过程,和结局

我终于又把这部剧完完整整的看了一遍,每一个情节,每一个姿态,我都没有遗漏。美丽的每一段内心的独白,他们的每一段为了友情为了爱情勇敢的挣扎和努力,我都会用心铭记,这里面有我的共鸣,我的内心深处隐隐的那些小情感,欲说还休却欲罢不能的,都在这部剧里面了。每次都怀着忐忑的心情小心翼翼的看,怕惊动了年少的岁月。


它在大陆的译名叫,永远的朋友

 

26 有用
0 没用
名扬四海 - 豆瓣

名扬四海

8.8

658人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 18条

查看全部18条回复·打开App

名扬四海的更多剧评

推荐名扬四海的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端