赛末点 赛末点 8.1分

二分之一

草根
2009-12-05 看过
《赛末点》中伍迪艾伦用格局中男高音低沉的唱腔把故事一次次推上高潮,《午夜巴塞罗那》中,艾伦用弗朗门歌式的吉他弹奏让三女一男的故事更为浪漫。伍迪艾伦在古稀之年突然不再想待在美国,开始了他的欧洲之旅,他的风格也在这次漫长的旅行中发生了极大地改变。真正的艺术家似乎总是不那么容易老比如安迪.沃霍尔,又比如这位可爱的戴眼镜的美国老头.

这样的故事每天都在每个国家,每个城市不断地上演,我能立马讲一个中国的版本:一个长相不错,能力不差又野心勃勃的农村小伙子进城后被一个富家千金看上,然后结婚,外遇,东窗事发,最终男的为了保全自己的权力,地位而第三者又咄咄相逼,不得已了,只有杀人灭口..具有高尚道德情操的导演,一定会让这个坏男人以入狱收场,以平民愤,匡扶正义。这是纯中国版的,导演导了一场剧,然后告诉了你们他的结论,而观众看电视真真切切的是在娱乐。这也是此类故事处处发生,拍成电影又广受好评的只有伍迪艾伦一人。虽说电影这种无法排开商业单独存在的东西不可忽略名人效应,但我们细细的品味就可以法相艾伦确实有他的高人之处。

总会有些电影格外写实,像是《迷幻公园》中误杀警察最终都没入狱的滑板少年;还有《半熟少年》中可怜却又让人心中发寒的底层少年的生活状况。他们有的人天天吸大麻,贩毒,杀人越货,甚至有的最终病死街头都没有被人投注过多的目光;也有的人平生第一次做坏事,这事坏透了,而最终他也可以抱着自己新生的孩子,尽父亲丈夫之职。这些人都没有被社会管理阶级所裁决。我们可以知道的是,裁决或不被裁决,这都不是悲剧。这其中或好或坏的可能都是可以预料的,纵使生命的离去,那也是他们曾设想过的“康庄大道”,就像克里斯所认为的,如果他没有被抓到是他的幸运,总有些人会为了别人的某些目的而做出牺牲;如果他被抓到了,那么就是再次证明了万事的真理。

所以幸运和不幸也不是从最终的结论可以得到的。故事没有结束,哪个结局更好也就不会成为定论。就像这个故事,导演始终也没有给出结局。

在我看来,克里斯是幸运的,至少导演让他在一段很短的时间里很幸运。杀人偿命是最为大众认同的道德法律规范,那么像克里斯这样为了达到自己目的而枪杀两人的人,必定应该受到极大地惩治,这样才符合我们一直以来的认知,说得更为高尚一些,这样才能维护社会的安定。因为电影中演的,大多数人看到的克里斯是一个贪婪,不忠,满是谎言的杀人犯,所以才会让许多人觉得他应该被捕入狱,这个时候大家在心中对于他的定罪是同时基于法律与道德两个方面的,因为他是坏人,然后犯了罪,所以应该得到惩治。对于电影中的角色,人们的主观意识纵使会在其中起极大地作用,就算最后得出的结论是理性的,可是总会多少有些偏离。就如同《生死朗读》中的汉娜,许多人觉得她的遭遇是场悲剧。汉娜绝对不是一个传统意义上的坏人,去集中营工作和终生监禁都是为了掩盖自己是文盲的事实。她有爱心,还和米夏有这一段浪漫的忘年之恋,许多人都觉得她不应该有那样悲惨的结局。可事实是,纵使是文盲,也应该知道残害生命是不可原谅的行为。那么,从本质上说来,不加入任何的主观因素,汉娜和克里斯的行为并没有任何的差别,如果按杀人多少来判定一个人罪责的轻重,那么汉娜更是不可宽恕。那么从新去审视克里斯,我们又会给出什么样的结论呢?

从爱尔兰到伦敦寻找新生活得克里斯是一个网球好手,有与一流选手较量的实力,在一家高级会所当教练的他希望通过教授网球进入伦敦的上流社会。他与汤姆成为好友,然后汤姆的妹妹科里爱上他都是意料之外的事。在大公司就职也不是他主动要求的。可以说,名誉,金钱的得来过于容易,虽说是他所想所要,但此发展却也不尽是意料之中。而诺拉,美丽性感,个性中的集极端的自卑与自信为一体也成为对异性极具诱惑的特质,连她自己都知道对于男人来说她就是天生尤物。那么克里斯对她,对她身体的迷恋,那也是作为男人的生性使然。他本身并不坏,他只是作为人的生物性大大的压制了社会性。可是换成任何一个人都无法保证不会与他有一样的选择。而作为一个社会中的一员,他是公司里称职的职员,为公司做出了击倒的贡献;他是守法公民,不吸毒不抢劫,就连驾车都没有超速过。而他那些憋足的谎言,出发点都是为了让这个失衡的事件稍微保持些许平衡。这样去看待克里斯,在我看来也是毫无任何偏颇的。如果克里斯不是一个纯粹的坏人,那观众的想法也将会有极大地变化。

伍迪艾伦到电影最后都没有给出结论。他没有让克里斯完全脱罪,因为他没有让最后一个镜头是白发苍苍的克里斯与妻儿一起安享晚年,而只是孩子出生不久,一家人其乐融融,画面很是生硬。细心一点的话,可以发现在这个时候案件的追溯时效期限还没有过,那么在往后的很长一段时间内,被捕还是不被捕,就不是一个定论了。这是导演给观众的留白。

艾伦始终是不同于一些二三流导演的,他不愿去当一个“传教士”,去宣扬我们从小便知晓的善恶到头终有报的真理,也许有些事实也是很残酷的,也许真会如此。他给我们讲了这么一个故事,他的任务也只是讲故事,而后续的一些问题—--他的留白----那些关于人文道德,法律观念则是留给作为观影者自己去思考的问题。为与不为,结果会如何。我们应该明白侥幸与幸运有一字相同却也是有着极大出入。

片中有两个慢镜头,开场的一个擦网球以及克里斯去销毁最后一个证物。西方人都相当会打比方。他们也许是觉得这样更容易去用更为晦涩的语言和手法去说明一些大家都明白却又很难用更高明的,不同于常人的方式去表达的东西。这样特别的联系也让我们更加深刻的去理解这个问题。

有人说这片子是在导演看网球比赛时,觉得赛点这样的规矩不尽合理而编出的文本。作为同来伦敦闯荡的克里斯和诺拉就如同球赛中的擦网球,完全诠释了各占50%的幸与不幸的可能,这是个随机性极大地事情。

生活中有太多的东西都是法律无法掌控的,而道德的作用仅是在于被世人所知晓后所承担的褒扬或贬斥。用老师说大学生的话,凡事靠自觉。是好人还是坏人犯了罪都是应该受到法律惩治的。这一点是应该铭记的。

片这样的演,可我们应该秉持遵法守法的信条,不是每个人都如同克里斯那般幸运,尽管我们也无从得知这样的幸运能持续多久,他又能否看着自己的孩子长大。我们要努力不把自己放到那种需要赌运气,绝对的成功与绝对的失败各占50%的情况下,也许会赢,也许会输,那种代价是我们赔不起的。

赛末点的更多影评

推荐赛末点的豆列