如果此片有两个半小时会更完美

Lazy Designer
2009-12-05 看过
     巴特勒变胖了,唉。发现胖哥挑剧本的能力有待提高,比如前段时间的《真人游戏》;当然,UGLY TRUTH这种爱情轻喜剧还算可以罢了。
   对于此片的结尾相信诸多筒子们感到非常不爽;我想说的是如果结局更清晰一点就可以达到5星的程度了;所以说最后十分钟决定了是4星还是5星。
   我对此片有诸多的疑惑,慢慢道来:
   胖哥一开始就在家就被制服且基本毫无还手之力,与后来隧道那一段透露的消息相矛盾,而且矛盾非常大;如果胖哥是为政府工作的“间谍”(那个猥琐哥说:“间谍?我们都是间谍”)那个相应的训练、格斗擒拿及抗击打能力绝对不至于这么弱,一根棒球棍就能KO,否则这种“智囊型”的“大脑”级人物被敌方擒住审讯岂不是一下就招了?而且这种了解国家机密(为国家做事)的人政府没有配备安保措施?专人监控保护?好吧即使没有保护,一开始也弱得不可相信,因为直到隧道那一段透露消息之前,我还是以为胖哥是在这丧妻后的十年间自学成才的,那样也许更令人信服。
   再者,闹出这么大的事情,法官、诸多政府官员挂了,不会惊动白宫?如果说有政治对垒,胖哥就一个支持者都没有?媒体的力量在此片中为零(对于胖哥来说),对于站在反方的检察官那一集体来说媒体又突然强大了(女黑人检察官说媒体现在可以吃了我们)。按一般常理杀了这么多人即使只是嫌疑犯也应该是24小时CAM监控专人守护隔离牢房等等之类(早该转到联邦监狱的;不过这里我又想到,胖哥料事如神,怎么知道会一定关到那个监狱呢?不会那一个州的所有监狱都挖了地道吧?)
   如果胖哥是为政府工作,在杀妻案宣判前就没有去找找关系搞定那两人?最开始胖哥看起来也不是非要虐杀那两人,纯属被黑杰米的deal给逼的去报仇。
   实际上,导演总是力图把观众的视线集中在司法系统的运作上从而忽略甚至扭曲了很多细节。入室抢劫强奸杀人,DNA不能定罪?带血的刀?胖哥花了几百万打官司居然落到需要make a deal的地步?随便找个金牌律师都能搞定这种铁板钉钉的case。
   再来说角色转换的问题。我刚开始看到的只是一个居家的男人,一个有点弱的但是令人信服的“工程师”,是所谓的“好人”;黑杰米则是肮脏的律师,幕后交易的“坏人”;然后十年过去了,“坏人”黑杰米有了小孩,“好人”胖哥成为了“电锯”版的007狂杀人,此时我们仍然认为胖哥是“好人”,我们还是要看黑杰米这个“坏人”怎样绞尽脑汁来应对;否则我们这么纠结的去浪费时间浪费电来干嘛的?别tm装文艺小资来教训观众“上升到新的高度和层次去思考”,俺只是图个放松。这时胖哥慢慢变得满嘴哲理像个殉道者,而导演则仍在试图转换双方的角色,造成后来死去的一些人都不该死的样子;而该死的却总是不死(黑杰米)胖哥在干吗?布道?做教育行业的?如果说胖哥对抗的是司法制度(好吧导演如您所愿)那么仅仅教育黑杰米有用吗?那样更应该留下金发美女(因为美女更具有可塑性可教育性)而干掉这个追求高定罪率已经腐败到根的黑杰米呀。
    到了结局,我看到的只是看起来好像没什么人占到了什么便宜;黑杰米成了救了一大票人的英雄?一帮想致胖哥于死地的代表政府利益的好人(还是坏人?我都分不清楚了)活了下来?胖哥这种聪明绝顶的战术家没预料到炸弹会回到自己的牢房里?what the fu3k?why the fu3k胖哥要回到牢房里?炸弹炸了再回去蹲点不行?墙壁都在燃烧的那一刻胖哥的表情却像一个失落的反派被聪明的争议英雄给击败?黑杰米问他是不是真的要这样做这样明显的有底气的行为特征胖哥这个战术家没有预料到?艹死我吧我不信。且我不知道到最后黑杰米和那个猥琐的警官代表的是哪一方。导演你是想要令人思考回味的效果吗?doesn't work here!这么多废话就一个问题:你能回答我到底最后是好人赢了还是坏人赢了?谁是好人谁是坏人呢?(Oh气糊涂了是两个问题)
    胖哥想“推倒整个制度”,那么他的想法是邪恶还是正义呢?结尾他看起来没能成功不是吗,该死的都没死,那他脸上的表情是否说明黑杰米是正义的一方呢?我只看到了一个-高-潮-连-连-的复仇记而最后功亏一篑的凄惨下场;导演你丫想让我们思考,那么结果是我们不应该报-复-社-会么?
    开始我还想问是谁在墓地操纵那彪悍的防爆机器人,后来了解可能还是胖哥在遥控,那么这就不算瑕疵了。胖哥多累啊,钻出监狱做手机炸弹,做汽车炸弹,做墓地杀手,整个一爆破专家。
    还有很多疑问留待盖楼的筒子们提出,我怄得不行了一下想不清楚又不愿意再把片子看一遍;只说胖哥的挑片能力还有待提高,真人游戏和此片的共同点是:结尾烂。不同点是:真人游戏是最后5分钟烂下来,让你持续处于震精状态满血满魔然后转为气愤状态怒气值高达200%;守法公民是最后10分钟烂下来,让你纠结然后想到,起码前1个半小时杀那些衰人杀得很是过瘾,就算了吧。
守法公民 - 豆瓣

守法公民

8.0

查看更多回应(54)

守法公民的更多影评

推荐守法公民的豆列