极地恋人 极地恋人 8.3分

天堂与地狱也仅在一线之间

勤劳的小蜘蛛
2009-12-05 看过
(此文有剧透慎入)

传说中的北极圈其实是一条连宽度都没有的无形的线,踩在线上的你究竟将自己归属给哪方的世界?是那个只有白昼的天国,还是每日都会被黑夜夺去光明的俗世呢?

想起海猫游戏中最触动我的一段话:“这个世界明明有那么多幸福的碎片,可是你却只捡那些不幸的碎片……于是渐渐害怕起受伤……只有在确定周围已没有一块不幸的碎片时才敢承认幸福的存在……你实在是一个可怜的孩子。”

Otto就是这样一个可怜的孩子,他和Ana即使成年了,灵魂中也有很重要的一部分徘徊在童年,两个缺憾的童年。他们就像一对双生子,在彼此身上寻找着缺失的父爱和母爱,他们也像一枚硬币的两面,即使心脉相通也总是看着不同的风景。

死亡确实是一种最完美的告别方式,它可以将一切污秽与腐败隔离在生者的视线之外,所以小Ana失去的永远是那个完美的父亲,而小Otto面对的却是一个渐行渐远的背叛者,美好的东西腐败的过程最令人窒息。人的心实难捉摸,究竟为什么不再爱了也许Otto的父亲也不清楚。Otto问父亲存不存在永恒的东西,害怕在温暖的白昼后面对日落的寒冷,害怕爱情燃尽后死亡的尸臭,害怕流沙在手中消逝的触觉,所以从不用力去抓住爱。

“Otto,勇敢一点,勇敢一点”Ana总是小声鼓励着他;“即使你要背离生命,我也坚定地与你同行”,在雪橇上Ana不断用手臂的力量告诉他。但Otto却怀疑她在达至终点之前就弃他而去,“跟他们在一起吧,我走啦!”,看似洒脱的告别其实唇齿间的苦味只有Otto自己清楚,这场爱情中谁是勇者谁是懦夫不言而喻。Otto实在太害怕看到自己深爱之人的背影了,所以总是把背影先留给深爱自己的人。其实他又何尝不是一个为爱而生的人,那个羞怯腼腆却心如响雷的Otto,那个神态不安却将纸条牢牢攥在手心的Otto。

是Otto先爱上了Ana,却是Ana主动吻了他。是Otto先对Ana产生了懵懂的情欲,却是Ana主动送出了邀请的纸条。即使在罗密欧与朱丽叶初尝禁果的夜晚,翻窗而入的王子也没有勇气叫醒睡美人,反而是睡美人毅然潜入了王子的睡房。

这就是他们的故事,一个一直逃跑,一个默默守护。Otto内心永远还是那个喜欢躲猫猫的小男孩,在床下、在柜子里、在橱窗后,逃离母亲、逃离父亲、逃离Ana、逃离伤害、也逃离爱,而他总是太晚才想起转身去道歉,他眼中只有“已逝去”的负疚。Ana却一直在成长着,仿佛应了那句“女孩早熟”的戏言,曾经那个努力在Otto身上寻找父亲影子的小女孩,如今已代替Otto的母亲守护起胆小的男孩。只要他想回来,她永远不会将窗户锁上,而且她也清楚的知道只有自己才是他的归途。Ana于“得不到”中仍坚信着越来越清晰的宿命。

在Ana跨进极圈后,终于将对母亲多年的怨恨卸下留在了彼方的世界,在Ana的泪水中我们看到的是释怀而不是悲伤,因为她一向不喜欢为悲伤而流下泪水。对于很多凡人,刀枪不入的刚强也许只是为了掩饰脆弱,真正的勇敢是去说出原谅。宽恕伤害过自己的人最需要勇气,那也是对自己不完美的过去以及自己本身的一种承认。

我想Ana最终的死对她实乃极致的幸福,得不到的爱人终于寻到,于死亡的瞬间永远蜡封住了完美的圆。而Otto的生命从来只是一次又一次的失去,当他终于鼓起勇气转身时,却永失了最终的归途。那一刻两人的眼睛映照出彼此,却是天堂与地狱的落差!Ana慢慢扩大的瞳孔圈住Otto的面容,我想她的瞳孔之中才是真正没有黑夜的北极圈,她的故事一定终结于房间里那个拥抱。而Otto的圆却永远缺了终点,人间那个传说中的天国只空余一张白椅一座空屋,于惨淡的日光中伫立。其实天堂与地狱又何尝不在一线之间,一路踏着北极圈踽踽独行的Otto,明明只需原地转个方向即可寻得梦中的天国,幸福的方法其实也只在一念之间。

我深深理解Otto,因为自己也有着和他相似的童年,也一如他一般逃避着爱,实则逃避着在爱中可能变得丑态百出的软弱。但是我的眼泪却都流给了Ana,爱情中真正的赢者并不是得到更多爱的那个,而是去努力付出真心的那个,付出并不可耻,因为“神在求爱的人那里,不在被爱的人那里。”
128 有用
4 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 21条

查看更多回应(21)

极地恋人的更多影评

推荐极地恋人的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端