弓 7.8分

你去你的未来,我去我的未来

囍夭夭
2009-12-04 看过
        金基德说:“每个人都有不能实现的渴求和希望,通常大家都会把这些愿望藏起来。而我想表现的是,这些隐藏的愿望有多卑鄙、高贵、悲伤和美好,所以用一个不能被人控制的少女来讲老人的渴望。”
        
        她是神秘的少女,不说话,形容美好纯净,如同孩童一般的干净眼神和不解世事的微笑,不带一丝情欲,更是别有一番风情。
        她明眸皓齿,绿衣红裙的出场惊为天人,完全一副生命的原生态模样。她射箭的时候表情坚决冷漠,她坐在秋千上时仿佛仙子,不食人间烟火。
        
        古老传统与现代文明相对比:老人与少年、弦琴与随声听——陪伴了她多年的老人日夜拉着弦琴完全敌不过少年带来的新鲜,前者意味着禁锢,后者代表着自由。
        她的身体在船上被禁锢了十年,但她的心是自由的,至少在认识少年前是自由的。而大海象征着自由,这艘船象征着孤岛,自由与禁锢完美结合在了一起。
        
        她是生命之源。她像伊甸园里的夏娃,多年以来都是老人给她洗澡,握着她的手睡觉,她对此安之若素。直到她认识了少年情窦初开了,她才拒绝老人为她洗澡,也不再愿意让老人握着她的手睡觉。老人感到伤心,因为少女是他的女儿、妻子、母亲。
        老人白天以强者的形象出现,他手持弓箭保护着少女,而夜晚他紧握少女的手才能入睡,每天在日期上打叉才能够鼓起勇气活下去,那日期的尽头是“结婚”。而婚礼过去之后,老人跳海了。老人充满攻击性的行为实际上只是他掩饰自己内心的孤独与脆弱的面具而已。与其说老人在保护少女,还不如说少女在庇护老人,她是他的精神依托,她是他的梦想。
        少女春情萌动,遇见少年一见钟情便开始挣脱老人对她的控制。她故意靠在来钓鱼的男人身边,为了激怒老人、挑战老人的权威,她看到老人升起的模样笑得意味深长,她不动声色地赢了,并且轻而易举。
        她一直是占上风的,她是老人的女神,她清清楚楚地知道这一点。
        
        少女很少做决定,唯一的决定是回过头去救老人。剩下来的绝大部分时间都在听天由命任由故事发展,弦乐是再好没有的选择。我们看到的是无处不在的宿命。
        一支箭是如何使少女变成女人的,这完全不是现实可以解说的问题,而是富有禅意与诗意的,更是富有东方神秘美学,保管西方观众看得一愣一愣的。
        
        力与美宛如紧绷之弓。我愿如此,直至终老。
70 有用
10 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 5条

添加回应

弓的更多影评

推荐弓的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端