总有些事情是应该去做的,永远不会太晚

Christy
2009-12-04 看过
提示:这篇影评可能有剧透
刚刚结束大学生活半年,随便地做了一些兼职赚了一点银行里存了一点,目前我是个无业游民。
其实我上大学是很有一番周折的,高考时每天读书读得昏天黑地以至于到读大学时迷茫个半死——我完全不知道我该学什么。
然后在连我自己都搞不清楚的情况下进了某大学某专业,根本就不知道每天在干什么,觉得头脑空空如也。
我依然记得我上大学之前父母对我长出一口气说“你总算拿到通知书了,我们当年没上,你理应上大学。”

现在毕业了,怀揣一张文凭,无业游民的我在家里思考着我能做什么,我想做什么——这些本该是大学里就想明白的,可大学四年里我学到了什么?
现在感觉其实是空虚而茫然,SHIT!

近日失眠,没有钱,有一技之长却没有工作……要烦恼的事多到爆炸,然后我看到豆瓣上“我想看的电影”——刚好我被面试拒绝,于是点击“录取通知”。
普通的题材,但却能让所有受挫折的人为之振奋与感动。

-----以下是观后感-----

高中时代的B在片子开头就显露出恶作剧与创意的天分,但接二连三的拒绝让人泄气,父母又在那里说“要好工作,要出人头地就的去上大学”,年幼的妹妹初中就为上大学做准备(谁说美国学生轻松的,根本和我们差不多,一样要互相攀比大学和工作)

在父母失望和叹气中决定自己伪造一份录取通知,拉好友来一起伪造,父亲十分精明于是连学校网站都得这么如法炮制一个,原本真的只是一个善意的谎言,连名字都是SHIT,看着真是笑坏了肚子(讽刺得好!)

父母都关心孩子,说要来看看你的大学生活,谎言只好越编越大,找到了个废弃精神病院(大笑)找了个聪明却叛逆的朋友叔叔来伪装校长——一番连篇累牍的夹杂脏话的吐槽让刻板的B的父母说真是醍醐灌顶(大笑)妹妹在一旁翻着白眼,她大概还不能理解吧……

然而学校网站的那个录取小按键带来了三百多号学生,那个年轻的精神病学生挥舞着手臂说“当我接到这个录取通知时我爸妈第一次为我感到骄傲”,于是原本想要说明真相的B说不出来了,自己又何尝不是。

“在座的有多少人申请过其他大学?”
全部举手。
“OK,有多少人接到了录取通知?”
手一只一只地放下来了,全场安静。

OK,因为你们成绩不够优秀,表现不够良好,没有钱和人脉,你们就被拒绝了,你们被称之为废物,在这个社会环境里被鄙视,父母对你不屑一顾,你们的人生已经毁掉了。

“所以南哈蒙录取你们!我们肯定你,要知道你们不是废物!”
全场欢呼。

于是我们看到奇奇怪怪的学生,精神紧张说话超快的男孩,跳脱衣舞挣来学费的辣妹,退役军人想当摇滚歌星,玩滑板的高手,给父母带来超多麻烦的大个子,腿受伤的前高中橄榄球明星……

接下来一系列问题让B有些头痛:课程如何设置?
于是在去了正牌哈蒙大学后发现根本沟通不能,上课时下面的学生昏昏欲睡却又拼命记住考试要考哪些莫名其妙的玩意儿,B喜欢的女孩儿有一个帅哥男友(结果后来劈腿!真是讽刺)选了摄影课结果导师说你想学的东西专门为某某专业而开。
SHIT,那么干脆问问学生们想学什么吧!

“我是来上大学的,你为什么问我?”
“正因为没人问过你,所以我才问。”
“呃……做菜?”
“木雕?”
“放松心情?”
“摇滚!”
“滑板!”
“穿漂亮衣服~”

于是学生们的学费各得其所,设施王道的厨房里面进行着搞笑实验,面对着镜子练习摇滚,自己慢慢雕一个树根,在草坪上冥想,滑板飞来飞去,自己设计超级漂亮的校服……

这才是大学,这才是“教你找到人生意义的大学”。
最早的大学也不过是一群学生和一群学者聚在一起自由言论,而现在呢?(我可不想想起我的大学学费以及我学到的东西还有我的现状……)
如果你大学毕业之后找不到工作,那么他们会说都是这样,而你需要先找一份工作安身,于是我们变成了收银员,小秘书,服务生……
所以说那些梦想就是SHIT,因为那些梦想只是梦想而已,不会给你带来金钱也不会有用,所以它们永远实现不能。

正如那位离开正牌哈蒙的教授所说,大学是个服务行业,所有国家的高等教育都是SHIT!
而那位教授也因自己那慷慨激昂的言论换来了学生们的支持。

而B那位考上正牌哈蒙的胖子同学在学校里受尽羞辱,这就是真正的大学。

后续剧情简单得不用动脑子——被发现冒牌,还在家长来访日戳穿真相,众人无比失望……
我们不屈不挠的主角在叹息之后还是站了起来,而伙伴们也因为热爱这个学校的自由氛围华丽丽地重新站在了一起,法庭上的对峙是最精彩的部分,毫无疑问。

“你才是罪犯,你扼杀了学生们的创意与激情!”
那位正牌校长大概心里在抽搐吧。
“我们自己寻找想学的东西。”
“通过冥想来学习平静与寻找人生的意义”
“通过雕刻来学习工具与艺术”
“通过摇滚来释放激情”
“通过滑板来学习工程与空气动力学”
“您有梦想吗?”
B问法官。
“在引发学生创意与激情上,南哈蒙做到了,所以我们决定给你们一年的时间实验这种方式。”
那位法官在退庭之后笑道:“长号,我想玩爵士长号。”
“永远不会晚的!先生!”B也很高兴。

剧情简单好猜,但是为什么就能打动我们呢?
因为说出了我们心中所想。
我想做什么?我是谁?
这些其实是要自己去找的(教授也这么说,笑)
我们的人生已经足够SHIT,别让大学也成为大败笔吧——强烈推荐正在上大学的童鞋与已经毕业或者肄业或者退学的童鞋们来看看,这就是和我们不一样的青春。
人生实在是很令人想大骂SHIT,我们总有些事情是真正想做的,马上去做吧!梦想永远不会太晚——就像大家重新振作起来时说的一样,至少我们努力!
努力实现梦想就不会有遗憾,这才是人生。

PS:我的大学时代充斥了迷茫,我至今为止最有印象的课程反而是自己凭喜好选的选修课(我当时可以跨系选修)——因为是自己做决定,自己为人生想要的东西把握方向,我想这才是人生。
我的大学也确实是个叛逆的家伙(笑)不过我四年逃课的次数不超过5次喔(←这才是奇怪的地方吧哈哈~)

这才是大学所该教的人生道理,SHIT,去追求自己的梦吧!

From FoxChristy
5 有用
0 没用
录取通知 - 豆瓣

录取通知

7.6

63551人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

录取通知的更多影评

推荐录取通知的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端