人有潮起潮落时

我就是我
2009-12-01 看过
怎么说也看了十几年足球了,但相比对电影的热爱,发觉自己似乎算不上个真正的球迷。只要是好电影,不管哪种类型、哪国语言都要看,无论悲喜结局,看完都会大呼过瘾;看足球时则倾向性太强,只看自己喜欢的球队、球员,观看前后顾虑重重,得不到想要的结果便会闷闷不乐。没办法,电影是虚幻的,足球是现实的,现实总是要比虚幻更残酷。所以,当现实中的足球被搬到电影中,故事也就透着些残酷的味道,虽不重,但绝对要比“一球成名”之流尖锐、深刻许多。
教练与教练之间,教练与球员之间,教练与俱乐部上层之间,周而复始的矛盾,成绩好了还好,只要一连续输球,所有矛盾立刻翻倍激化——这就是体育,尤其是足球。看过太多现实中的相关案例了,可真被放到电影中,还是很让人感慨。
影片的叙事结构很棒,将布莱恩克拉克在德比郡和利兹联队的两段执教生涯穿插讲述,每一边都很好看,这相当难得。最喜欢布莱恩在德比郡升到甲级联赛后第二次对阵利兹的那场,赛前平静中忽然爆发的动员,看得人热血沸腾,比赛时从窗外呐喊声揣测战况的紧张与不安,让人真开始喜欢上这个疯子教练。
被仇恨蒙蔽双眼匆忙中执教利兹似乎是布莱恩犯下的一个错误,但实际上他所犯的最大错误是背叛了朋友兼最好的助手彼得泰勒。有句话说得好:人在人下要把自己当成人,人在人上要把别人当成人。对有能耐的人来说,上半句似乎不难做到,而对下半句的背离往往成了他们前往滑铁卢的车票。利兹前主教练唐里维在得意之时得罪了布莱恩,布莱恩更牛,于得意之时砸掉了自己和好朋友的饭碗,并且在恶语中伤好友之后扬长而去。好在那短暂的44天执教生涯成为布莱恩克拉克的人生巨大财富,成为他日后带领诺丁汉森林队创造辉煌奇迹的奠基石。
人生总有潮涨潮落,或许我等普通人没有电影中那样的大起大落,但一样有自己的高潮与低谷,关键是我们能在潮落时学到些什么,能于潮涨时保持些什么。
PS:感谢迈克尔辛,一如既往的高水准表演~~
魔鬼联队 - 豆瓣

魔鬼联队