Bienvenue,mon père

陆小凰||我爱浪味仙小康牛肉酱
2009-11-29 看过
Mario那张标准型黑帮脸直到影片的后半段才得以舒展出阳光笑容。这也是一种喜剧效果,法国人的幽默也不总是像传说中那么尴尬。
相反地,在受够了好莱坞的各种意淫之后,看到这样一部无论节奏、剪接、包袱还是配乐都恰到好处的法国制造,心里有的是惊喜和舒畅。

其实最吸引我的倒不是整个情节与人物角色内心世界云云,而是Mario接受改造的这座小镇。
经常干的事:在一个应该写所谓影评的地方写离题万里的小学生观后感。

每个人心里都会有一个理想国。
作为一个空想家,理想国之一就是这样一个小镇。没有汽车,没有重工业,没有每天讨论如何斗败小三的女人,没有每天夹着公文包一脸正气凛然奔向高层写字楼的精英们。
有一座古老美丽的教堂,有一直温暖的橘色阳光,有大大的破破的每天下午一点的公车,有失去了车闸的自行车,有缺乏自信不敢表白的胖小伙子,有无牌驾驶怕被警察抓到的警察,有贪污了1500欧元就战战兢兢去教堂忏悔的小老板。
黑帮老大型神父初来乍到时恨极了这里,口口声声破地方破地方,交通不便,居民庸俗,云云。最后的最后,他在这里结了婚。
他住了久了,才明白,那个胖胖的热情的镇长,那群没头没脑的警察,那对不同肤色不同信仰的新人,那所有的过着最世俗最快乐最热闹生活的居民,才是生活真谛的持有者。

一个江洋大盗,为了逃避仇家,来到了这样一个地方,身份是神父。
这是一个啼笑皆非的故事,是一个标准的脱离生活的喜剧题材,最后的结局不出意料的是皆大欢喜,却是出人意料的温馨与欣喜。

几个欢喜情节:
1,Mario骑着自行车赶去和弟弟会面的途中撞上了正在等待救援的警察,便用他丰富的江湖经验救了穆罕默德,然后被警察拖去喝酒,大醉而归。
2,Mario在赶上每天只有一班的公车去和弟弟以及黑帮老大会面之前被一位经常被酗酒丈夫殴打的女人拦下,于是赶去家中对其丈夫一顿胖揍,并一本正经告诉女人丈夫接受劝导并表示后悔。
3,Mario顺便借了女人的车开去和弟弟以及黑帮老大会面的途中再次撞上了忘记设置路障的警察们,被拖回警察局喝酒,于是作为一个真正神父的弟弟独自与黑帮老大展开了“谈判”——如果那能叫做谈判的话……
4,后来Mario来到女孩的家中劝说女孩父亲时1中的穆罕默德作为父亲的父亲出现了,爷爷教育爸爸说什么都要听Mario神父的,于是有情人终成眷属,这就叫做现世报,当然,是善报。

穆罕默德的两次出现都很有意思,属于拟人型道具……就像柳暗花明又一村,他拯救了看似无处发展的剧情,并将之发展至一个更欢乐的境界。
Mario对于两家父亲的一番言论包括后来的婚礼是有很多寓意的,超出了一个普通喜剧应该管辖的范畴,但是都用了喜剧的方式来表现。
男孩的父亲和女孩的父亲同时迎接主教的到来,然后就这样这个伊斯兰父亲和这个犹太父亲不由分说坐在了完全不明所以然的严肃主教的两边。这个画面是有很多笑点的,同时也是许多人心里所愿意看到的,当宗教的力量过于束缚人们的生活与精神,我们所需要的,是这样一种“泛”与“爱”的精神。
宗教与宗教之间,已经历经了几千年的斗争,宗教乃至同种宗教不同教派之间的斗争史就是一部生命谱写成的血和泪的历史。这一切其实不符合任何一个正统教派的原始教义。没有一个正统正信的宗教是教人们互相厮杀的,然而偏执是人类本性中不可抹去的一部分,后天的教育如果加以误导就会将其扩大化,从而导致对于教义的偏移理解,最后的结果就是指向了暴力解决所谓问题。我们不指望在一部电影中的两个家庭的联姻可以怎样非暴力解决问题,它不可以怎样,但至少带给我们了一些美好的景象。
这个世界上,还在进行着真枪实弹的战争,还在进行着世世代代的仇杀,还在进行着成千上万的肮脏交易,还在沦亡着无穷无尽的布施者与殉道者,还在逝去着数不清的血脉与精神。
而人类的共处原则,并不仅限于宗教的范畴,Mario其实提起了一个很大很大范畴的话题,那就是人类的终极和平共处。这其实不是一个话题,是一个理想。

Mario宣布一对新人结婚的时候,卷毛可爱小孩最后提醒他的证词“直至死亡将你们分离”,他仿佛没听清,卷毛又重复了一遍,他犹豫了几秒钟,终于大声说了出来:“祝你们永远幸福!”
是啊,死亡算什么。死亡也不能将你们分离,何况肤色与信仰。
24 有用
1 没用
传教士 - 豆瓣

传教士

7.8

4298人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 8条

查看更多回应(8)

传教士的更多影评

推荐传教士的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端