他人的痛苦,我还是无法视而不见

[已注销]
2009-11-28 看过
看这部电影时,会想到另一部电影《青之炎》,原谅我是跳跃性思维——当时脑海里就这么不断地切换着。两个同样美好的年轻人,一个弑生父,一个弑继父。看似耸人听闻,其实却是代全天下同受此苦的群体出了口恶气。

我想这个题材其实不算新鲜,但悲剧永远有发挥不完的余地。春大概是从小就有阴影了,还好他有个不错的家庭:温柔果敢的父亲,美丽坚强的母亲,还有个文弱善良的哥哥。所以我会想,春的出生,到底是幸还是不幸?

心灵的裂痕随着时间的流逝越变越大,这迫使春采取了类似宗教仪式的极端手段来彻底洗清缠在自己身上的污泥。错不在他,却必须全力承担下来——也许春的强迫症和极端禁欲也是由此而来。

电影是非常流畅又相对温情的,它娓娓道来,虽然无法让观者轻松,却也不会使人太过痛苦。在最后春与亲生父亲对峙时,那燃起的熊熊大火竟然让我觉得莫名地畅快,因为春的心灵终于可以得到解脱!有时候,生死一点也不重要,能活得舒心、活得真正像个人,才是生存的意义所在吧。

原作者伊坂幸太郎是法学出身,书里自然有许多对社会、法律、道德以及人性的探究和拷问。我读原作时就觉得它是一个庞杂的构成,让我不断地去思考和反省。

无论是看书还是看电影,我都是全程地陪着这家人在痛苦。大概是我太年轻幼稚,不相干的苦楚也爱往自己心上拉——越是希望自己变得坚定不为所动,就好象越是会一路脆弱下去。

从前看过一句话,说神最大的幸福是不会痛苦,最大的不幸是不会死。而我们凡人若能拥有一颗健全的心灵又能死得其所,难道不比神幸福吗?痛苦也许并不是那么可怕的事,能够承担自己的痛苦是坚强,能够去分担他人的痛苦就已经超越了高高在上的神。

于是思维又跳跃到了乙一笔下的《伤》,书中的主人公是一个拥有特异功能的少年朝人,他能把别人的伤痛全部转移到自己身上。最后情愿自己伤痕累累而死,也要使他人获得新生。

我没有那种能力,做不到如此程度。我只希望自己可以变得更加勇敢些无私些,常怀温和之心善待他人。光阴流逝年岁渐长,与其随大流地麻木不仁惟利是图,我还是选择守着自己一颗柔软的心过活。
重力小丑 - 豆瓣

重力小丑

8.0

查看更多回应(12)

重力小丑的更多影评

推荐重力小丑的豆列