婊子的新郎当然不是你

[已注销]
2009-11-28 看过
其实这电影跟平常的美国偶像爱情片没什么区别,怀旧的效果跟老歌营造甜蜜气氛,连女主角都穿得很retro的风格。我很肤浅,我注意这电影就是从女主角的穿着开始的,男主角...一看就是个pussy, 一个loser...

一部自称不是爱情电影的电影讲的什么故事呢?编剧跟导演告诉你,这是男孩遇见女孩的故事。算了吧,实诚一点,这是一个女人玩男人的故事。女主角是个很现代甚至很后现代的女孩,觉得开心就好是王道,严肃的关系跟任何别的都是压力,大家还年轻,就没必要有commitment,讨厌变成谁的谁,讨厌说爱,只说喜欢。这个喜欢就是一道界线,好在她尺宽也随便,喜欢以内不仅可以暧昧亲密,上床淋雨做爱都可以。但是她清楚得很,like跟love是有质的区别的,差了倆字母呢!

我怯以为,生活态度还算认真还有点原则可讲的女同学大多都不喜欢这个summer,哪怕她穿衣打扮是挺有范的。女同学们大多觉得她是个十足的bitch,玩弄人感情,跟你在一起的时候说不相信爱情,嚷嚷着要独立要自由,开心是王道。转身就嫁人了,末了还信誓旦旦跟你说,哎哟,你是对的呢,世界上确有真爱跟宿命这回事,一个偶然就碰见了,看我就遇见了,就一狠心嫁了,只是对的那个不是你哎,跟你在一起的时候我就不确定。

这么说来她倒真是个bitch。可是这也是人之常情嘛,这种昧着良心装逼开心的事儿干多了到底是要事先立下几条规则的,以免不确定时期过了回想当年觉得内疚。比如,你喜欢我么,我也喜欢你,不过是as friends那样的;再比如,我不要什么严肃的关系,但是我喜欢你。人都是爱面子的,给自己的行为一个装逼的解释,甚至搬出父母离婚这样的童年经历,都是为了继续不确定地开心下去。等到最后一瞬间顿悟了,以为真爱降临了,套上指环披上白纱走向神坛,谁都只记住你圣洁纯美的新娘子形象,谁还管你曾经是婊子立了多高的牌坊?不过人至贱而无敌,这个summer她就不会内疚,她还能继续做她想做的,我们只好自叹弗如佩服婊子们内心的强大。

所以我每次看见白色婚纱照就觉得好笑,这婚纱代表纯洁遮羞布的力量很是强大,连偷欢不止的伊丽莎白一世穿上了都说,我现在是处女了。

男生们大概都比较喜欢这个summer,尤其那些信“开心就好”教,觉得玩玩就够见好就收的哥们们。一个漂亮有趣的女孩让你碰上了,精神到肉体都还合拍,而最重要的是她也只想玩玩,你也只想玩玩,大家各取所需何乐而不为呢,完了还能作朋友,以后跟人介绍还能很时髦地来一句,喏,那是我曾经的亲密date加 fuck buddy。但是大部分人都不是情圣,而有一部分男生真的就像这个汤姆一样,以为遇见真爱的恋爱都谈得像初恋一样全情投入敏感多疑(每次有同学跟我说好希望这次是初恋一般,我就觉得他们病入膏肓了)。也只有他这样的正常或者比正常更痴情的人,才会认为自己的坚贞努力可以最后赢得那颗早就跟你谈好了原则跟底线的不确定的心。只可惜一段关系中,当你开始觉得你已经牛逼到可以改变谁的秉性的时候,就是这关系开始失去平衡跟有意思的时候了,婊子的新郎当然不是你。双方不在一个平台上,自然事情只有惨淡收场,而投入多一些那个,就要花多些时间来平复心情。

一部平常的爱情电影的实际意义其实很简单。它不过是要告诉你,这世界上除了浪子花花公子玩儿痴心姑娘,也有有品味的花花浪女玩儿纯情男人,而且她们瞪着个大眼睛笑得迷人,连装逼着痛苦都惹人怜爱让人不能自拔。所以,还好这个电影够现代,够平等,fair enough.
和莎莫的500天 - 豆瓣

和莎莫的500天

8.0

查看更多回应(269)

和莎莫的500天的更多影评

推荐和莎莫的500天的豆列