一个纯爷们儿的西部往事

錦衣夜宵
2009-11-27 看过
       纯爷们儿要具备什么条件?首先要有在别人看来相当传奇在自己看来却不堪回首的经历。因为喜欢幻想的女人一定会爱上充满神秘感的男人。其次要有与世俗社会格格不入的做人准则,其中包括为朋友两肋插刀的血性和一去不回头的漂泊。这会让一个男人看起来无比沧桑,向往浪漫的女人无法抗拒的沧桑。当然,你还需要遇到一个女人,温柔如水的女人,这样你才能成为一个纯粹意义上的硬汉,俗称纯爷们儿。诞生这种纯爷们儿最好的环境就是上个世纪八十年代的美国西部,一个跃马扬鞭,喝酒拔枪的西部,一个黄沙漫天,英雄辈出的时代。
    这次凯文·科斯特纳有罗伯特·杜瓦尔做他的朋友,有安妮特·贝宁做他的女人,在自己的电影里又当了一回纯爷们儿。我一直觉得凯文称得上是个极品男人,因为他身上充满着理性的光辉。眼睛里总有那种男人特有的隐忍,不管是做演员还是导演,他最吸引人的也是那种因为理性而保持的冷静,越是理性,就越会让你用感性眼光去欣赏,越是冷静,一旦爆发就越是强烈。《天地无限》再一次证明了他这种特殊的魅力。当一个凯文这样的男人在小心翼翼的捡拾被自己鞋底带进屋里的泥块儿,你立刻就会理解他是多么深的爱上了屋里的女人。当他义无反顾的向绑架自己女人的敌人连开数枪,所有在场的人都会被一个男人的爆发震撼的噤若寒蝉。所以凯文的电影从来不需要什么繁琐的情感铺垫,只要一些细节——一次凝视,一次回头,抽一口烟,拍一下肩,这些就够了。凯文把更多的镜头都赋予了大自然,他更愿意也更擅长用广阔的场景来诠释男人的情怀,甚至本应该激烈而残酷的枪战也被拍的异常冷静,他只是让你默默地看着发生的一切,默默地感受那种力量。
    看到有豆友说:“蓝天,草原,高山。西部的一切都没变,还是那么美,美得让人宁愿一生漂泊。可蓦然间,凯文老了。”是呀,克林特·伊斯特伍德老了,梅尔·吉布森老了,布鲁斯·威利斯老了,转眼间他们英雄迟暮,这让我们唏嘘不已。但是真的男人,敢于直面鬓角的白发,敢于正视眼角的皱纹。其实这是纯爷们儿的最后一个条件,也是最重要的一个。他们宠辱不惊的眼神始终都在告诉你什么才是真正的男人,他们做出来的事,说出来的话已经极简到只能用一句纯爷们儿来形容。所以不管过了多少年我们依然喜欢他们诉说的往事,这种喜欢里有些说不出的滋味,就像是你最欣赏的已经被他们定格,不管是什么样的事,只要是他们在讲你就一定觉得有趣,对你来说都会有一种不可理喻的美,何况这次讲的竟然是你最喜欢的西部。
天地无限 - 豆瓣

天地无限