若世上能有人与我一起逃亡

又又
2009-11-26 看过
两个泰国的可爱女孩,一个失恋,一个落榜,蹦极时紧紧抱着对方,想都没想就决定:一起逃亡到欧洲。

关于友情的电影似乎很少,而这一部,将友谊诠释得如此完美,又融入了旅行的意义,是难得的佳作,让我如此喜爱。

她们一起经历了种种快乐:她们努力找工作,也偷偷溜出去玩,在百亩林扔树枝比赛,在火车上与球员交换球衣,在巴黎街头遇到老乡。她们也一起经历了种种困难:被餐厅老板开除,丢钱,吵架,发烧而昏倒,逃票被抓,骗人被抓。但最后的最后,她们还是安全地回到了那个心里永远温暖的家。

两个人的友情因这场旅行而变得更加牢固,小棉本是个柔弱善良但有时却会特别固执的女孩,这场旅行令她长大成熟,也令她发现了真爱。小樱本是个个性十足但有时会动歪脑子的女孩,这场旅行令她学会了解关心他人,令她挖掘了自己的设计才华。女孩子之间的情谊有时候是这么的不可思议,仿佛坚不可摧,有着特别的磁力,将两颗心紧紧吸在一起。

当然,友情的背后影片也讲述了亲情的温暖。小樱的父亲在她走之前录了一卷带子,却不敢给她。当弟弟把那份带子给她看了之后,已经踏上旅途的她才发觉父亲其实这么关心她。当她在外打电话回家时,父亲对他说的仍是那些看似寻常的嘱咐:多穿些衣服,晚上睡觉盖好被子。短短几句的唠叨却胜过千言万语,出门在外,最担心的还是在家里的父母。

她们在餐厅表演舞蹈时,被小樱以前的同学认出,她才从那同学讽刺的话语中了解到,自己相比其他人真是很没用,落榜,找不到工作,却跑来欧洲小餐厅里跳舞来养活自己。她觉得对不起父亲,父亲一直是严肃的表情,却在小樱获奖的那天笑得很开心。所以当小樱终于被意大利一家公司看中时,激动之余她第一个想到的就是打给父亲,让他知道自己有工作了这个消息。

我一向非常喜欢电影中的小人物,一些配角,他们出现时间也许不长,却给这部影片添加了独特的色彩。

最喜欢那个餐厅的汤姆哥,每天在本子上记录着到伦敦的时间,在小樱走之前炒干辣椒给她,后来被警察抓走的时候他是带着笑的,整整3165天了,也该回家去了。最后他学会了写email,给小樱发来他在春蓬割橡胶树的照片。汤姆哥,教会我善待他人。

还有巴黎的那个邻居老太,独自一人居住生活,陪伴她的只有一只猫,有这样一位古怪的养猫老太可能是很多楼道共同的特征。其实老太内心是善良的,在小棉突然发烧病倒小樱毫无办法的时候,老太拿着一瓶阿司匹林出现在了她们门口。临走前小樱给老太的一个拥抱,深深地感动了我。老太,教会我人总有其善良的一面。

接着便是巴黎街头偶遇的文艺青年皮西。和几个同样有艺术理想的各国青年住在一个废旧的类似仓库的地方,没水没电,警察来了也不跑,该交多少罚款就交多少,这样的生活方式,现今社会几乎已成稀有。巴黎的确是个艺术天堂,连人在这儿都变得文艺了起来。也很喜欢他对小棉的感觉,两人挺配,嘿嘿~ 皮西,教会我这世上还有另一种文艺青年的活法。

最喜欢的一幕是在皮西他们自己办的一个艺术展上,轻柔绵软的泰语老歌缓缓地流出,众人起舞,小樱终于为自己的设计找到了喜欢的人。

还有一幕便是小棉和皮西在人头攒动的街上举起泰语牌子:想家的请拍手。想要拥抱的请举手。街上的泰国人纷纷拍手举手,这一幕让所有出门在外的人看了心里都暖暖的,但同时也酸酸的。

本片的镜头感也极强,有段小樱和小棉在地铁里狂奔的镜头,出地铁时阳光刺眼地射进来,一切都表现地如此完美。数码相机也不一定比不上胶片相机吧。

正如导演所说:“人们总是梦想着在伦敦或巴黎过着悠闲的日子和幸福的生活,并且有足够的时间和金钱环游世界。但事实并非如此,当你在餐馆工作的时候,你大部分时间都花在了室内,而且你还得住在狭小的空间里想着如何去省每一分钱。我知道很多人都想定居海外并且过着幸福快乐的日子。不过对我来说,这个世界上没有比家更好的地方了。”

East and west, home is the best. 的确如此,在外飘荡了那么长时间后,回到家的那一刻才会发现,原来什么地方都比不上家。

闭上眼,浮现的仍是两个女孩灿烂的笑容,肆意地奔跑在欧洲的大地上。

若是上能有人与我一起逃亡,那么,其他什么都不重要了吧。
219 有用
5 没用
亲爱的伽利略 - 豆瓣

亲爱的伽利略

7.9

52352人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 53条

查看全部53条回复·打开App

亲爱的伽利略的更多影评

推荐亲爱的伽利略的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端