原罪之救赎——《LOVE EXPOSURE》

lucifer
2009-11-25 看过
教堂昏暗逼仄的忏悔室里,夕阳偶入几道微弱的光,父子被隔板分开,少年满脸兴奋地向父亲诉说当日犯下之新罪。
“以父亲和神的名义,拯救你。阿门。”父亲微带不耐地履行神职。
为了更多得到父亲的关注,同时寻找属于自己的“圣女玛利亚”,被抛弃的单纯少年接受同伴的建议,决定行使基督教最重大的罪恶——色情原罪,从此苦练偷拍绝技,专拍可爱少女裙底风光,走上被人视为变态的道路。

……

当薰吵嚷着收拾行李要离开这个男人的时候,我们看到的是这个男人愈显瘦小的身躯,稀少凌乱的头发,因苦闷而更添额角的皱纹,无力的挽留和阻拦。仍旧没有勇气辞去神父之职,无法给熏以婚姻的承诺。哲即便能忍受超市收银员异样的眼光,也未能违背神的意志。薰离开之后,哲一个人无法承受罪恶,便把原罪转嫁到优身上。优成了这份破碎之爱的牺牲品。
失去父爱的优变得茫然无措,开始想尽一切办法犯下各种违背基督教义的罪恶。直到被父亲赶出教堂的那个夜晚。大雨倾盆,优仍跪拜于教堂之外,虔诚认罪,同时不忘继续偷拍路过少女。命运让他碰上古池,头一次偷拍被抓。当古池得知他犯罪是为了认罪,深深地被这个奇怪的少年吸引,从此关注他的一举一动。
薰的离开与再次回归又带来了优命中的“玛利亚”——洋子,如此,这部庞大的电影便架构完成了。

面对教堂中最后留下的那个嚎啕大哭的女人,哲有些不知所措。幽暗的忏悔室里面,熏发起她的首次进攻。这位兢兢业业朴实无华的神父自然没有料到熏的大胆举动,然而从那一刻起,他的基督之心便已动摇。从那之后,薰每每出现在教堂。而神父的目光似乎不再受控,时不时望向这个妖艳奔放的女人。当薰在公园发起总攻时,神父仍守着最后一道脆弱的防线,但当薰将他扑倒在地,身体的接触让防线瞬间崩塌,欲望的无限膨胀让神父放弃了最后的道德反抗。这场战斗终究是薰这个“坏女人”胜利了,对于哲而言则是欲望胜利了。
坏女人与神父的结合,听起来是那么离经叛道。
显然薰是有备而来的,她早把目光对准了这个男人。然而,在洋子眼中,这是个只会在教堂进行喋喋不休的无聊传教的男人。但薰就是看上了他的老实沉闷。坏女人厌倦了放荡漂泊,开始渴望某种安定。如同四处飘荡的叶子,渴望落地为泥。同时,若不是薰的热情奔放,也无法融化哲压抑已久的性的冰川,使之释放真正的人性。
哲寻求爱的自我救赎,是以牺牲优为代价的。无论是薰离开,还是薰再次回归,哲都没能给予优足够的父爱。神父沉醉于自身的欲念中,在自我救赎中犯下新的原罪。自我救赎以他人的牺牲的代价,这对于“救赎”而言是一个悖论。在自我救赎中犯下新罪,这又怎么能称得上“救赎”?
但是,当薰驾车在公路上追赶哲,将哲的轿车撞翻的疯狂,哲经历恐怕生平仅有的刺激,面对薰如此举动的又好气又好笑,在水里无所顾忌的拥抱;当零教会解散,二人在阳光下边做体操边眉目传情的温馨和感动……我们是否还会再问,这一切是否值得?

人生而有罪,也许自我救赎是唯一使命,无法考虑太多。被遗弃的人也要依靠自己,完成自我救赎。

人生而背负原罪,救赎的唯一方式便是爱。

【没有爱,我什么都不是。】

同样是单亲家庭,优要比洋子和古池幸运得多。毕竟哲在履行神职的六年里,牺牲人性的欲念,尽其所能给了优良好的成长环境。且不论他是出于对过世妻子的忠贞,还是对孩子的考虑。这也是为什么虽然他被认为是变态,其实却是电影中最正常最勇敢地追寻爱的人。
年幼的洋子被父亲恶狠狠地推开摔倒在地,陌生女人肆无忌惮的嘲笑,父亲厌烦的眼神。
长大的洋子被父亲压倒在床上,闹钟上殷红的血迹,父亲令人恶心的笑。

人生来只是一半,每个人与生俱来的使命是寻找自己的另一半。优和洋子的邂逅可以说是影片中最激动人心的时刻。二人共同迎敌中被对方深深吸引。

“是谁?”“是谁?”

“那是谁?”……

最典型的一见钟情。不知哪个小混混在洋子祈祷上帝饶恕这群混蛋时将一块丝巾披在她头上,优的“圣女玛利亚”至此诞生。只可惜身着女装的优面对真命天女未能鼓足勇气现出真实身份。

古池对优的感情十分复杂微妙,如同她自己所说:“我也不知道为什么。”一样不幸的家庭,古池父亲的暴力虐待,优父亲的压抑,两种家庭环境似乎存在着某种互补。相比父亲的纯粹丑陋罪恶,优的为认罪而犯罪使古池十分感兴趣。因为优,古池介入了优和洋子的家庭并从中作梗,将优逼入了绝境。

古池在父亲的性虐夹缝中生存,父亲的性暴力使古池心灵严重扭曲。古池手持剪刀剪断父亲勃起的YJ,她认为她剪断了丑陋与罪恶之源。血注如喷泉一般激射而出,满脸血迹的古池面目狰狞。导演将暴力美学演绎到极致。由此古池认为禁欲才是消灭一切罪恶的根本。于是禁欲成了其领导下的零教会的首要教义。

联想到洋子背诵《圣经》第十三章那惊心动魄的一幕。洋子哭喊着优这种变态根本不懂爱,讽刺的是其所在的零教会这个禁欲即泯灭人性的教会本质上是灭绝了爱这一情感的。

然而谁能否认古池在追寻自己的爱?

优再次化身佐素梨,在洁白无瑕的教堂中穿梭,最终找到洋子所在的房间。洋子被数次的骚扰,已经面临崩溃。优仍旧温柔地呼唤洋子跟他走,但换来的是洋子不顾一切的狠掐,窒息边缘的优流下绝望的血泪,终于精神崩溃。

【没有爱,你什么都不是。】

“你们都是一无是处的人...”优说,你们都是不懂爱的人。洋子,你最终还是不懂。
“你果然是一无是处的人...”古池说,优,你终究还是不懂我对你的爱。毁灭吧,那就毁灭吧。
在此所有情感矛盾爆发。
古池将武士刀缓缓刺入身体,鲜血不住渗出,染红了一地。优绝望的狂笑。洋子恐惧的尖叫。
至此,优和古池的自我救赎失败。

优被送到精神病院。洋子觉醒,终于轮到洋子最后的自我救赎。
结局总算不坏,那一刻的两手相握,所有的努力都已值得。

古池或许是影片中最悲剧的人物。她临终前的“对不起,优君……”让人唏嘘不已。我们无法将这一切归错于谁。同样是追寻爱,只是爱的缺失让这些少年们的爱太强烈。他们生来背负了太重的原罪,使他们一旦无法完成自我救赎,结局便只能走向毁灭。或许优和洋子的邂逅,便注定了古池的毁灭。
她的道歉亦非出于自己犯下的罪恶,而是出于爱。
在人性的十字路口上,没有谁对谁错。
所有的所有,只是一群缺少爱的人的自我救赎。

end

_____________________

请用心体会片中人物彻骨的痛苦和珍贵的快乐。

对日影和日剧的印象一直不错,非常珍惜其极力营造的温情。尽管有不少剧情需要的夸张与煽情,会稍稍显得有那么一点点做作。然而总结看过的日影,那些似乎只存在于表达美好情感的场景。对于不幸和痛苦,日影的处理是非常细腻谨慎的。
如同这部《爱的曝光》,没有刻意的煽情,在高度扭曲的人性下一切爆发都那么的自然。导演将暴力美学发挥得淋漓尽致,仿佛血液只是积蓄已久的罪恶,流干、流尽才是还原纯净的唯一方法;才能发泄执刀者无尽的愤怒;又似乎要将一切破坏殆尽,如此令人绝望。

看似题材边缘,然最终表达的仍旧是亘古不变的话题——爱。
爱的曝光 - 豆瓣

爱的曝光