《奋斗》和《蜗居》的区别。 转的

nancy527
2009-11-25 看过
奋斗的编剧叫石康,纯爷们,确切年龄41岁;
蜗居的编剧叫六六,纯娘们,大概年龄36岁。

奋斗是一个老男人写的浪漫主义的奇幻喜剧;
蜗居是一个小女人写的现实主义的恐怖杯具。

奋斗说的是北京那旮旯的事儿;
蜗居说的是上海一面德额事体。

奋斗讲了几对年轻无知的男女的混乱爱情故事,主讲‘情’;
蜗居讲了一帮青春渐逝的男女的疯狂同居故事,主讲‘性’。

奋斗努力把青涩理想的青年慢慢塑造成成熟稳重的男人;
蜗居试图把抛妻弃子的男人快速改造成重情重义的男子。

奋斗描绘了一个过于理想的风华青年在遇到他妈的老情人的滴血认亲后,不想放弃梦想选择认贼作父的故事,是一个儿童童话。
蜗居诉说了一个爱慕虚荣的美貌少女在看到她妈的大女儿的残酷生活后,不敢面对生活选择出卖肉体的故事,是一个成人寓言。

奋斗讲的是年轻人如何盖房子;
蜗居讲的是年轻人如何买房子。

奋斗中的主人翁们坚定不移的在清华大学毕业的男人的正确领导下,最终取得了结婚的重大成果;
蜗居中的各角色们始终紧密团结围绕在复旦大学毕业的女人的周围,最终取得了买房的重大胜利。

看了奋斗,觉得故事好假;
看了蜗居,觉得人生好假。

奋斗让女人不相信男人;
蜗居让男人不相信女人。

奋斗让一些初入社会的小青年盼望自己有一个出国在外、还未相认、终生未娶、富甲一方、幡然悔悟、注重亲情的生父;
蜗居让一些涉世未深的小姑娘幻想自己找一个出手大方、萍水相逢、宝刀未老、权倾朝野、执迷不悟、滥情至上的干爹。

奋斗描述了富家子弟的逍遥生活,粉饰了富人“身在福中不知福,饱汉不知饿汉饥”的无耻行径,控诉了资本主义的黑暗;
蜗居刻画了劳苦大众的悲惨人生,抒发了人民“安得广厦千万间,大批寒士俱欢颜”的美好愿望,赞美了社会主义的和谐。

奋斗也许会给人带来希望;
蜗居一定会让人感觉绝望。

喜欢奋斗的观众有些真的去奋斗了;
喜欢蜗居的观众有些真的当二奶了。

奋斗是冷酷现实的迷幻剂,满足了80后最后逝去的一丝幻想情节;
蜗居是残酷现实的催化剂,刺痛了80后正在面临的一个严酷现实。

翻页电梯 http://www.douban.com/review/2790717/?start=100

据说作者是这位豆友,只是 据说 http://www.douban.com/people/17280515/
蜗居 - 豆瓣

蜗居