夏天 一些杂乱的感受

[已注销]
2009-11-25 看过
我感觉看过这部电影的人,很难会忘掉那许多大胆直接的情色画面,虽不至像Michael Winterbottom的《情欲九歌》(9 Songs)一样沾满了影片的每一个角落,但是六段性场面的描绘,好像形成了贯穿起全片的轴线。片头黑幕和标题刚刚淡出,就直接切入了连续两对年轻男女临别时在床上缠绵似漆——两位高中毕业的死党Tenoch、Julio与各自即将远行的女友,过程迥异却都说着忠诚的誓言。而后他们在社交场所偶遇有夫之妇María,搭讪时编造了一个不存在的海滩之行,其时双方都一笑了之。空虚难耐的Tenoch和Julio幻想着María而达到高潮,孰料世事多变,一日忽然接到María打来电话,虚构的海滩之旅以性的名义启程,伴随着沿途的漂亮风光,期间María先后与两位男孩发生关系,最后以一段奇特的3P宣告结束。

这样的描述角度,看上去好像只是二世祖与妇人青涩懵懂的情欲游戏,却又不停在静音的背景下插入了大量旁白,镜头偶尔也会突然调转方向,说着一些无关的人和事,上至政局的动荡与丑闻,下至平凡人的回忆和命运,仿佛整个墨西哥的社会现实都在三人放荡的世界内外娓娓道来,并悄无声息的渗入其中。

这部电影似乎又在讲命运的偶然与变故,整个观影的过程中,我一直在不停陷入Alfonso Cuarón的圈套。海边的渔民一家过着平淡的日子,成群的猪猡搅乱了整个露营地,旁白的话题却突然一转,不管是人、物还是这个世界,都即将物是人非。这种看待世事的态度让我想起《重庆森林》里营造的意境——今天爱吃厨师沙拉,明天可能改吃炸鱼薯条,再明天也可能爱上其他人。

送别完女友,Tenoch与Julio在车上谈起自己的家人与未来,不经意间吐露的冲突与矛盾,在无忧无虑的青春情怀面前简直不值得提起。可是伴随着男女关系的失衡,放肆挥霍青春的“星际牛仔”们忽然遇到了成人世界的沉重与隔阂。男孩与妇人之间形成了一组逆向行驶的交叉线,最后,原本属于成人世界的María选择留在自由的海滩,潇洒的男孩却开始说起家人与责任,短暂的交汇之后向截然相反的方向分离。最后的话题忽然转到人生际遇的迷失,让我自己关于那个夏天的回忆忽然涌上心头,一时百感交集,不知所措。在那一天,我们也说过那些至死相爱的誓言,但是之后的人生就已经完全形同陌路,身处不同的城市,即使在路边偶遇,即使认出,即使打了声招呼,也只不过继续匆匆而过,仿佛那些无忧无虑的岁月,都留在了那一天。只是我又很难讲出这部电影所传达给我的具体感受,是否得到了些什么或者失去了什么。

影片最大的意外来自最终两人相遇时揭开的真相,这个转折令整个旅程和期间的三段激情戏都被重新定义了。性描写在本片中很像是思想和诉求的寄托点,而Diego Luna、Gael García Bernal、Verónica Langer三位优秀演员的出演和漂亮的墨西哥风光也加强了影片的性感魅力。但是这同时也让本片打上了18禁的标签——其实,这是一个很适合青春期的孩子去了解的故事。

只是一些乱七八糟的感受,我看的片似乎有损坏,导致中间整整一段关键情景都花掉不能看,希望我的理解没有因此而出现偏差。
你妈妈也一样 - 豆瓣

你妈妈也一样

7.5

查看更多回应(7)

你妈妈也一样的更多影评

推荐你妈妈也一样的豆列