找呀找呀找朋友——寻找伴郎

小小农
2009-11-24 看过

先打个比方。

 闭眼睛静听,讲台上,生动风趣的谈吐。睁眼看,手执教鞭的老学究像储藏室里的古董。从内容到形式,我做出这样的判断,这是充满喜感的巧妙结合。容易接受,内涵却很深远。

《寻找伴郎》似乎拆得就是这类拳。荒诞、喷饭、搞笑的桥段,不仅仅是要逗你一乐,创作组似乎有更肥硕的企图。像打个预防针防流感一样,他们试图敲开现代人不肯接纳的、虚掩的心门。

 有一份不错的工作,游刃有余地混迹于人潮人海中,可以做一个优秀的推销员,却无法拥有一个知心的朋友。

 生活或许不是寂寞的,但心灵的某一处也许就是空洞的。随着时间的流逝,心海也会发生板块大漂移,堆积成灾或干涸消逝,突如其来的情感风暴在所难免。

 彼得和佐伊的婚礼是整部戏的起跑线,这样的设置顺理成章。伴娘一呼群应,伴郎干脆化整为零。这是一种不平衡,也是矛盾积生冲突,成全整部剧的源头。

 当然,两个人的婚礼,不该计较形式上的缺憾。可这说来,没那么简单。借用佐伊最后说的那句话,她不希望彼得在没有伴郎的情况下结婚。在这里,伴郎这个词的后面该有更多的注解,男人的尊严,美好的记忆,结交朋友的能力,宽广的胸怀,面对挫折压力的释然态度等等。

  看来,我还是过分渲染了沉重的部分。那么就用轻松的话题稀释一下。说说希尼这个大能人。

 脱裤子放屁是多此一举,抬屁股放屁也算助一臂之力,没想到希尼能百分百看出夹屁股放屁的专业门道,这只是希尼专长上的小荷才露尖尖角。他那多功能单身宿舍堪比一个杂物收购站,作为名副其实的站长,摘掉无业盲流的帽子,我看一点都不过分。

 希尼把彼得带到桥下,像个专业心理咨询师一样,引导彼得嘶喊减压。我还是不怀疑他的能力,就冲着他到处找免费大餐,泡离婚女人的生活理念。还有给小狗取了个前埃及总统的名字安瓦尔.萨达特,相当认真地说他们长得一摸一样,这显然是个无厘头的杂家杂谈。而导演无意中泄露的个人政治观点,若不赞同,权当娱乐,一笑而过为好。

 仅从性格判断,希尼是当今社会接近完好的人物代表。有个性,有主张,真诚但不是烂好人,简单却也不乏智慧的举止。

 至于佐伊,感觉很亲切,除了《The Office》里成全Jim 和Pam的karen形象一直印在脑子里,这里的她也很讨喜。

 也插个无厘头的话,我不觉得这是个同志片。(我听说过,也看到有人这样评述。)重拾纯真的友谊没什么不好,意念中把它描黑真不好。
13 有用
0 没用
寻找伴郎 - 豆瓣

寻找伴郎

7.0

11793人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

寻找伴郎的更多影评

推荐寻找伴郎的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端