永不放弃

守望者
2009-11-23 看过
周六晚,打开电视,刚好《佳片有约》在介绍一部电影,快介绍完的样子,我就听到主持人说,本片还有一个看点就是他的主题曲 Never let go 。

然后就开始了《惊涛大冒险》,故事从美国海军救卫队一次发生严重事故的海上营救活动说起,这次营救中,传奇的海上救生员本·兰德尔失去了和他一起执行营救的五个同事,只有他一个人侥幸活了下来。他的身心遭受了巨大创伤。

这时,上司找兰德尔谈话,要求他到海军救卫队的训练地——精英训练学校担任教练,兰德尔一副不服老的语气,说自己不会像其他救生员那样满40就不能做了。当得知要么去做教练,要么退休时,他无奈选择了做教练,毕竟,做教练虽然不能直接救人,但可以教会别人怎么救人,用李开复的话说,教人救人更能最大化自己的影响。

故事情节有点老套,在担任教官的时候,兰德尔遇到了一位百年难遇的奇才杰克,但奇才往往是恃才傲物的,于是兰德尔用他言传身教,甚至最后的牺牲成就了这位奇才。

但部分细节有可圈点之处。

兰德尔来学校之后,厉行改革,让教学接轨海军救卫队救护工作,如改传统体能测试为直接下水游泳。增设实战救援练习。改传统先传授如何应对海水低温为直接带学生蹲到堆满冰块的泳池里体会低温。

关于他的不服老的一个例子尤其让我记忆深刻。

为了说是为打破记录而来的奇才,他拿出了自己所创下的各项游泳记录,结果,全部被杰克刷新了。然后感人的镜头出现了,兰德尔半夜自己拿这个表去泳池折腾去了,结果没说,不过,肯定是令他失望的。

然后兰德尔来到了他朋友那里,带着一个受伤的手臂,然后他朋友说,你以为你还只有十七岁吗,还这么拼命证明自己。

然后兰德尔问:“我们是什么时候开始变老的?”

没有对死亡的哲理描述,但我觉得她面对变老的的描述可谓经典,大概如下:“我不在乎,如果我的肌肉疼,那是因为我多次用了它们;当我上不了楼的时候,我会记起曾经为了所爱的人每天上楼;我满脸皱纹,可我曾在无数的日子里躺在阳光下……我抽过烟喝过酒,唱过歌跳过舞流过汗,爱过也被人爱过,变老不是一件坏事,变老,你也得到了”。

没有做作,没有很高深的道理,但我被这个对变老的描述所折服。

面对杰克说他变老了,没有用处了,兰德尔会跑到酒吧教训那个揍杰克的海军军官。这批人骨子里是看不起海军警卫队的,认为不如他们上战场冲锋有价值。可事实上谁是英雄?

杰克终于毕业了,进入了海军救卫队员,在第一次配合救援行动中,兰德尔表现得不如人意,但杰克表现出色让他带着悲喜交加心情复杂地决定退役了。

如果故事到这里就结束了,那么,震撼还是不够的。在他收拾包裹走人的时候,听到杰克在救援行动中遇到困难需要援助时,马上重新穿上了救援服……

然后,在最后缆绳不足以同时拉上两个人的时候,兰德尔自己跳下大海,用他的牺牲完成了这次训练—— “只要有一线希望,让其他人先活下来”。

最后,正如佳品有约主持人讲的那样,主题曲《Never Let Go /永不放弃》是一首荡气回肠、豪气云天的歌曲。

 

佳片有约的很多电影还真不错的。字幕也是相当赞的。

 
5 有用
0 没用
惊涛大冒险 - 豆瓣

惊涛大冒险

7.5

5716人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

添加回应

惊涛大冒险的更多影评

推荐惊涛大冒险的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端