离“黑色幽默”很远

糖糖我们都喜欢
2009-11-22 看过
耐着性子,看完电影的2/3。
或许是自己喜感不足,所谓的黑色幽默或许可以理解,但却无法投入。

本片当然也有可取之处,作为一部小成本喜剧电影,其本身的卖点自然在于故事的荒诞离奇,和当下社会现象,流行话语的讽刺和恶搞。个别桥段、画面、对白也许会让你为之一笑,比如,对娱乐圈潜规则也有规则的暗讽、对城管、中国足球、猪肉上涨、股市、广告、选秀等等,都有比较形象和夸张的描述,让人产生共鸣之外,略带苦涩的笑。

但这种共鸣是经不起推敲的,社会有好的一面,也有不好的一面,如果仅仅是因为娱乐或者是追求所谓有笑点,把能想到这些不和谐的东西,像是冰库挂着的猪肉那样,统统罗列出来,没有高矮胖瘦,没有皮厚皮肥,只是大胆的裸露和赤条条地曝光,为博人一“傻笑”。这种上位伎俩,我觉得简直是对人智商的一种侮辱。

真正的黑色幽默,不是所谓笑点的简单堆砌和刻意模仿,而是在不知不觉中,通过情节的跌宕起伏,人物命运的转折,喻意社会的深刻复杂和某一社矛盾的重重迷雾。


而此片的这种“黑色幽默”,没有社会逻辑,没有起码地电影叙事,没有对社会的思考和批判,它像是一锅炖,大杂烩,实在让人迷茫、混沌和愕然。


而如果它只是想让我笑,很抱歉,我笑不出来。
套用电影中的一句对白“恶搞不仅要有进度,也要有质量”。
6 有用
0 没用
隋朝来客 - 豆瓣

隋朝来客

4.6

22152人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 8条

查看全部8条回复·打开App

隋朝来客的更多影评

推荐隋朝来客的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端