The food will wait, but……

Μοπёу
2009-11-21 看过
提示:这篇影评可能有剧透
从宁那儿copy来这部《与女人的对话》,纯粹是因为打开这部片子那刹那,我看到了穿着粉色露肩裙的海伦娜。她寻找着各个犄角旮旯的地方,就为了能抽上口烟,可惜的是,在婚礼派对上,这样的地方几乎是绝无仅有的,每当她准备点燃烟时,都能从某个地方冒出个侍者,然后,她从唇边移开烟,道着歉,眼神中流露出一丝挫败转身离开,寻找下一个地方。

所幸,她找到一个,讨厌的侍者没有如影随形,她背靠在墙上,右腿微微曲起抵在墙上,当香烟离开她的唇瓣,她仰起头,深深吐出烟圈,像是把所有的郁闷和疲劳都从这烟圈中发泄出来。我定定地看着这幅图画,海伦娜仰起的脸上有着深不见底的情绪,她好像从天花板上看到了另外一个场景,在她脸上泛起涟漪,而那伸长的颈线经过烟圈在里滚滚而过,竟然显得如此的美丽,甚至性感撩人。

这幅撩人的画面勾动的不只是我,一个金发男子,缓缓走到她身侧,把手中金色的香槟递给她,开始了他们的第一段对话。

 

Dialogue 1: -哦,不,我想身为伴娘不应该喝酒的。(她从自己的世界中醒来推辞着,同时低头看看自己粉色的伴娘服)

-我想伴娘也是不应该抽烟的。(他戏谑着看向她手中违例的香烟)

-所以,我才不应该又抽烟又喝酒。(她眼神中闪过一丝亮光)

-oh, come on!(他坚持把香槟递到她眼前,坚持让她收下)

-well, (她抵不住他的攻势,接过香槟,喝了一口)

我喜欢这段对话,自然中还有几分机智,看着海伦娜如何从婉拒一个男人到接下那杯焦点中的香槟酒,煞是有趣。

于是他们开始了无尽地谈话,有意无意间,谈话在绕着海伦娜打转。伦敦坐十来个小时飞机来,自认为新娘在最后时刻找自己当第七伴娘是因为原本的伴娘断腿后她实在找不到女人了,新娘不愿意找她是因为她和某位男士有段“历史”,而在场的人她几乎都不认识,只是他们都认识她的律师前夫……

他则是不断地诱着海伦娜说话,适时地安慰她两句。你为什么要来呢,也许你是唯一一个穿得上这件粉色伴娘服的女人,这是值得高兴的,“历史”听上去很有意思,最后他略带尴尬地提到自己也是个被她咒骂的律师……

一手香烟,一手香槟的海伦娜没有踩进他的谈话圈套,总是在一个话题尚未太深入时就转入另一个,她总是不愿意和陌生人谈得太深入。

 

Dialogue 2:-新娘开始抛花球了,你出去接?(他提醒道)

-唔……(海伦娜没有用言语解释,而是脱下她左边粉色的长手套,扬起她带着婚戒的左手)

-(他呆了一下,呐呐地道)我以为只有单身的才可以成为伴娘。

-她请了我,看来并非如此。

海伦娜那个无声的动作让我想起《大开眼戒》中的Nicole,风情万种地摇动左手无名指,眼神魅惑得惊人:“but I’m married.”也许海伦娜已不具有那样的风情,可是在这个宣示主权的动作上,她更有深度地脸上却显出了那久违的风情。久违了,看得见风景的房间。

喜欢的其中一对银幕对手戏搭档是海伦娜和德普,看完全戏后,不断回看这一段对话,还是从男的表演上看不到应该有的东西。我就想,如果此时是德普同学,应该会眼中闪过若隐若现的遗憾和伤痛,再用言语掩饰过去。

 

Dialogue3:-这么说你嫁给了个心脏病医生?

-我在美国break my heart于是到了英国,遇到了他。(海伦娜淡淡地解释着,把前一段婚姻的痛苦说得云淡风轻)

-是因为你break your heart你才遇到了他?(他玩了个文字游戏)

-所有的心脏病医生的妻子都被开过这个笑话。(海伦娜了然于胸地道,又有点无奈)

-也许你后悔没该嫁给个妇产科医生。

-我相信妇产科医生的妻子听过更可怕的玩笑。

你来我往的对话,争锋相对但却没有什么锋芒,让我不禁捧腹。

他们开始起舞,说出了最重要的一段对话

 

Dialogue 4:-我好像在哪见过你(他故作沉思状)

-不可能。(她断然否认)

他开始慢慢描述一段相遇,在一个午餐会上她穿着一条碎花裙子(她适时地插言:“No, I don’t.”并坚持不懈地在他每句描述后说这句话)坐在远处的大树下,手上翻着一本小说。一个男孩走到她面前,呐呐地道:“也许你不知道,食物准备好了。”

而她则酷酷地回答:“The food will wait.”(她激烈地插言:“No, I don’t say that.”)

这时,摄影师走来说他们是最后两个没有留言给新郎新娘的人,海伦娜说我亲自和她说好了,可是摄影师说:“这是给子孙看的。”海伦娜嘟囔了一句,仿佛在说为什么要让子孙来看这些东西。

可她还是走到镜头前:“虽然你到最后一刻才来找我当伴娘,虽然你……”她竟然开始径自说起了关于婚礼的种种牢骚,说了好久,才醒悟过来祝贺新娘和新郎,可是她两次都说错了新郎的名字……

摄像师摇着头开始拍男的。

他走到镜头前简单地说:“congratulation,sis!”

海伦娜惊讶地看向他……

 

时间是个多可怕的事物,它会消磨一切,把人的棱角磨去,把人的容貌改变,让人的记忆紊乱,让爱变质。也许在时间的洪流中不变的,只是深藏心底的恋恋不舍、遗憾还有当年相遇时天雷勾动地火的情愫。

时间让他变胖了,让她讲起了一口英式口音,让他们几乎不认得彼此,即使当年他们曾经这样深浓地爱恋过,曾经如此亲密地相处,曾经相约相守。

 

当你看到男女主角终于在八卦女人的明枪暗讽中来到房间滚到床上去,正当全世界都期待他们会破镜重圆时,海伦娜的影片总是让人猜不透,她要回去了,四点的飞机。

虽然她依然爱着他,可是伦敦有她放不下的依恋。

 

他们在离开前弄混了电话,于是海伦娜接到了他女友——被海伦娜成为“**,the dancer”或是“那个八月满23岁的女人”——的电话。感觉海伦娜是想这样来讽刺男主,同时拉开距离。

于是电话里的女人,当然质问了自己男友这样一句话:“那个女人是谁?”当男友的回答不能让自己满意时,她要求和海伦娜对话。

我们听不到那年轻的女人说了什么只听得见海伦娜的解释:“I’m just no one.”还要谢谢她的来点让他们发现他们的手机弄混了。

离婚的女人就成了no one 了,唉……

 

我愿意拿他终于再次讲起那段相遇的正确版本作为最后一段对话。

你穿着一件碎花的上衣坐在茂密的大树下,手里拿着一本《***》(我实在忘了书名,好像是艾凡赫),在静静地翻着,我走到你跟前说:“也许你不知道,食物已经准备好了。”你只是抬头淡淡地道:“The food will wait.”于是,我拉起了你,揽入怀中,说:“No, it won’t!”年轻的男女主角在阳光下有了第一个拥吻……

可是,The food will wait,but the love won’t.

 

每日一句阿佳妮:“激情并不是大起大落与无休止的争吵——谅解,分手,破镜重圆必然相连。”
48 有用
6 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 17条

查看更多回应(17)

与女人们的对话的更多影评

推荐与女人们的对话的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端