年轻的姜大卫和狄龙

乌子鸦
2009-11-21 看过
1971年,狄龙25岁,面容俊俏,英气逼人,白衣黄衫,剑眉朗目,笑容清新。
     1971年,姜大卫24岁,英俊少年,或狂妄不羁,或深沉忧郁,那份眼神和姿态像极了另一个香港影人——梁朝伟。或者我们应该说梁朝伟像极了年轻时的姜大卫。

印象中的狄龙是40靠后的模样了,有点老态和凄凉的感觉,可能最糟糕的是他的秃头。这点倒不如郑官来得干脆,戴一顶假发,倒也是年轻的模样。
     老了的狄龙,顶也秃了,背也躬了,脸上的肉也松了,眼神沧桑了好几十倍,身形也蜷曲了。
     怎想得到当初徒手翻身上马的修长少年,回眸一笑的感人。
     只记得当初是在中央六套的电影预告中瞥见一眼姜大卫年轻时的眼神眉目,顿觉与梁朝伟很像。想到TVB电视剧的老生曾经如此俊朗,深深地震撼了我。因此在看《新独臂刀》时,那个白衣少侠出来的画面,到未有多大震撼,倒是有些遗憾,姜大卫的脸到底不若梁朝伟来得触动人心。
      倒是狄龙,血气方刚,风流倜傥,身材修长,给人分外清新的感觉。真当是由几百分的欢喜啊。不过这拦腰死死得真当是惨。好好的长手长脚就这么分家了,真可惜。

早期内景到底还是来得简陋,但是张彻的镜头语言,很好地弥补了这一缺点。他很擅长塑造悲壮的气氛。纵深控制得很好,景深镜头多,就将环境的整体效果拉长拉大了,还增强了神秘的气氛。

有那么大魄力的远距离推拉镜头,打得真是太精彩了。杜琪峰和吴宇森的英雄喷血情结也总算让我看出个渊源来。张彻对于打斗的直接和间接处理真的太漂亮了。
      原来那么早的武侠片就这么好看。张彻到底是大家。
新独臂刀 - 豆瓣

新独臂刀

8.0

查看更多回应(33)

新独臂刀的更多影评

推荐新独臂刀的豆列