所谓自由

花若离枝
2009-11-19 看过
 从现代的角度去看过去所谓的一场“自由恋爱”,感觉非常值得探究与回味。

    无论时代怎样发展,婚姻关系都是应该被尊重的关系之一。否则,自由、平等都是空谈。就会有影片中男人的“一盗二卑三妾四妓五妻”潜规则出现。
  
  婚姻关系其实就是男女双方选择一种相互依赖,相濡以沫的生活方式。只是要能够始终不厌倦,不怀疑,呵护着去保持男女之间的平衡却很难。

   在电影中的时代,明子是主张自由的女性,却也不得不在结婚以后为丈夫的大家庭而守矩,生活过得毫无“自由”可言。
  
  明子似乎离开丈夫以后才获得了“自由和尊重”,但实际上,她的生活依然依靠丈夫的支助。洋装,小洋楼以及拍电影,这一切都有丈夫在背后操持。
  
  崇尚自由的清子,离婚以后一直过着贫穷的生活。
   
    清子同明子之间暗中较量,最后她终于拥有了明子曾经的优越生活,并且母凭子贵地了断了明子的婚姻。

   这恐怕是对所谓“自由恋爱”最大的误解。因此,到最后,觉醒了的清子带着孩子离家出走,凭自己的双手创造生活,但这背后仍然摆脱不了丈夫通过自己父亲暗中的支持。
  
   如果没有这个男人经济上的支持呢?情况又会是怎样的?除去有关于自由和女性独立的探讨,我想在如今的时代,这仍然是值得提出的问题。
2 有用
0 没用
自由恋爱 - 豆瓣

自由恋爱

7.7

574人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

添加回应

自由恋爱的更多影评

推荐自由恋爱的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端