曾经我是TOM,曾经我也是SUMMER

达拉达拉
2009-11-18 看过

      从很久以前开始期待这部片子,然后在一片看过的人的褒贬中看完了影片。还好,没有想象中的那么烂。这不是一个关于爱情的故事,而是一个关于如何放弃爱情的故事。S不相信爱情,她认为那是一种幻觉。而T坚信真爱,于是,你知道这注定不是一场保持“一致性”的爱情。T的性格有点拖拉,遇到爱情的时候不懂得抓住,失去爱情时又不会全身而退。而S就不同了,她在整个影片中自始至终都是笑嘻嘻的,好象在她的世界里就没有忧愁,即使是失恋也是如此。在这里我站在了SUMMER的一边,我赞同全身心投入的爱情,爱的时候可以疯狂,失去时却依然洒脱。我想后来T懂得了,只是对于他和S来说太迟了。

      S是如此随性真实的一个人,就像夏天燥热时吃到的薄荷冰激淋,让人忘掉烦闷不禁清凉起来。她可以在宜家和T扮演真实夫妻,可以在刚认识T30天左右的时候主动KISS T,她是在上台唱歌之前一饮而尽杯中酒的小妞,也是在T家主动诱惑他的女孩。一切都是因为她想要那么去做,她真的不是一个循规蹈矩的人。

       整部片子讲得就是T怎样在失恋中无法自拔,直到瑞秋告诉他:“你每次回忆的时候只想到了她的好处,那些坏的地方你并没有发现,下次你试着想想她不好的一面。”如此,T总算是明白了他和SUMMER之间的不适合。回忆是会骗人的,我们每个人在回想过去的时候总愿意保留美好的回忆,过滤不好的。这样给我们造成了一种幻觉,我们永远觉得过去是最好的,而不愿活在当下。

       爱是T坚信的命运,也是S所说的幻觉。不要试图在这部片子中挖掘爱的真谛,因为T和S都通过这500天颠覆了自己的逻辑。当那个随口说出爱就是一场幻觉的女孩披上嫁衣甘为人妻的时候,你不得不感叹爱的无常。而痴心男重新走出失恋阴影,主动约刚认识的A喝咖啡时,我才确定他真的懂得了爱。

       爱情就是如此,它如此虚幻而琢磨不定。你可以在某个清晨忽然间明白你想要的是什么,于是你决定去做一些事。它应该来自于你的内心,不受世俗的限制。爱情在,我们就好好把握。爱情走了,那么放下一切,放弃回忆,放过自己。你还有你的生活要过。但记得下次遇见爱,仍然用力爱。
209 有用
6 没用
和莎莫的500天 - 豆瓣

和莎莫的500天

8.0

364685人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 49条

查看更多回应(49)

和莎莫的500天的更多影评

推荐和莎莫的500天的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端