不同的世界

Lena.Y
2009-11-15 看过
前段日子,不幸的我发了神经病。需要强调的是“神经”病非“精神”病。
很简单的病,迷路神经坏了,导致眼睛无法对焦。物体都会旋转,造成难受的晕眩感。
打个简单的比方,这个旋转如同是坐在静止的火车上,从窗户看对面的火车在运动的感觉。而其实,什么都没有动。

那段时间,最糟糕的诊断莫过于脑萎缩。
不过基于这段经历,让我仿佛明白了生活的虚无,世界的虚无。

感官
眼睛和世界并不是直接联系起来的。
生病时,这天花板没动吧,书上的字没动吧,可是,它们都在运动!
都在运动!

曾经总是思考各种生物感官下的世界,但是这回,我发现即使是纯粹的一个人,一个人的世界都会如此的神奇。

也许是基于这段经历,Skhizein这部片子给我很大的共鸣。
这种与众不同的惶恐是常人比较少能体验到的,因为分裂症病人可以知道自己眼里的世界和别人眼中的不一样(比方说可以从照片和电视里看到——人都是坐在椅子上的,人都是接触电话的之类){病发前后的经历,使我在拥有正常人经验的条件下感受到一个混乱的世界——物体以不同速率运动,这种与众不同带来的恐慌是那么的类似}。假如不知道别人眼中的世界,自然不会疑惑为什么我和别人不一样?不同造就了新的名词。而在于他则是精神分裂。

人物的心理是基于他自身肯定大部分人眼中的世界出发的。但其实,假如没有特殊情况,我们是很难做到彻底的换位思考。我们总是只用自己的感官去认识世界,即使有拓展那也是实验所及。这不由使我想起《时间简史》前言里霍金的那段话。

曾试图通过电视和试验来使用自己的感官去体验其他动物感官中的世界,曾质疑眼中所成之像非自然之本。
而所得甚少,因自然属性本多,认识手段及感官也多。
也许这就是一个世界如此美妙却又如此令人不安的原因。











556 有用
27 没用
精神分裂症 - 豆瓣

精神分裂症

9.0

48903人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 79条

查看更多回应(79)

精神分裂症的更多影评

推荐精神分裂症的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端