小近近和他的朋友们

梦里不知身是客
2009-11-14 看过
       大概是上初中的时候,凤凰卫视在播。每天晚上边吃饭边看,经常笑到不行。开始,执着却又有点懦弱的近藤勘九郎被很乌龙地被选上成为花样游泳队的队长,由此展开一系列故事。小小的游泳队要克服重重困难吸收队员,说服老师家长甚至市领导,过程艰难曲折又笑料百出。
     这里面最搞笑的角色就是立松宪男,这个为加入游泳队从外校转来的学生。为了加入泳队,立松使出浑身解数贿赂近藤。他叫近藤“小近近”,叫那个铁面无私的学生会主席田中“小田田”。立松做事大胆,脸皮厚又很爱现,近藤叫他“爱现男”。可平时吊儿郎当的立松竟然在考试中取代“小田田”得了年级第一,不得不让人刮目相看。
    没记错的话,整部剧只有十一集。每一集都欢欢笑笑的,充斥着队员们的小小忧愁烦恼,却又温情无限。看着这部片子,你会觉得青春就应该这般明媚纯洁美好无所顾忌。总体上来说,这是部很励志的电视剧,基调明朗向上。
    可惜的是,当时没能跟着凤凰卫视看完。这部剧就一直被我搁置了。去年看《在世界中心呼唤爱》,觉得里面的男主演好眼熟,一查,他叫森山未来,就是《水男孩》里的立松宪男。在《唤爱》里,森山未来的角色比较悲情,但演技真的很精彩。森山未来的外形并不出众,小小的眼睛,瘦瘦的身材,可他把这个角色着实诠释得入木三分,我敢说,换了任何别的不到二十岁的男演员,都不会演这么好。(极力推荐这部《在世界中心呼唤爱》,我觉得是不亚于《情书》的经典之作~)

于是,又勾起了我看《水男孩》的兴趣。从头开始看,还是觉得那么搞笑那么好看。(还是说我的品位从初中开始就没变过?)还发现,当年的“小进进”叫做山田孝之,现在在日本已很有名气了。《白夜行》里永远行走在黑暗中的桐原亮司,《热血高校》里的热血少年芹泽,山田孝之再不是那个善良又怯懦的近藤勘九郎了。
    近年来,日影中很流行的是“残酷青春”系。像岩井俊二的很多代表作品。画面阴郁,十几岁的主人公心里充满难言的创痛。暴力等黑暗面充斥校园。我个人并不喜欢这种所谓残酷系,总觉得有点矫情。青春毕竟是人世间最美好的事物之一,为什么要给它抹上阴影呢?
    时过境迁,当年的水男孩们早已长大。可那段明媚耀眼的青春岁月永不会暗淡。“小近近”,“爱现男”,“小田田”。。。那一张张鲜活明媚的笑颜才是青春的最好的诠释。

水男孩 - 豆瓣

水男孩

8.4

查看更多回应(9)

水男孩的更多剧评

推荐水男孩的豆列