幸运与否,全看上帝调戏我们时心情如何

光速飞翔
2009-11-12 看过
     伍迪艾伦的电影总是带着一种戏谑的口气调戏我们可怜的人生。
     有人说《match point》是最不伍迪的片子,我不太赞同,因为至少从戏谑的调调上讲很符合老伍的一贯风格。片子的主题是运气,运气的到来不是我们可以预料的,但运气的好坏,哪怕运气已经结结实实地砸到我们脑门上,都不能算数的。这部片子让我不时地想起基斯耶洛夫斯基的《机遇之歌》,赶不赶得上火车书写了三段别样的人生。我总是想着,如果谁先遇上谁,如果谁没遇上谁,又会怎样,是幸运呢还是不幸。上天给了你机会,其实并不一定安了好心。但是上帝就是上帝,他让Chris的爸爸失去双腿,他却从此信仰起耶稣来。
     运气总是眷顾有准备的人,这话没错,在运气到来之前,Chris是勤奋的,乃至煞费苦心。男怕入错行,他先是聪明地选择了最容易进入上流社会的伦敦网球教练,接着是武装内在,在晚餐的时候喝廉价的可乐却认真地看杂志只是个开始,啃陀思妥耶夫斯基的《罪与罚》,甚至研究他的传记才是正经,为了多一些优雅的谈资装13的表情,心烦意乱的皱眉也要把高雅晦涩的书看下去。这些准备自然是有效的,对高雅艺术的不待见,他学会了隐藏,后来的那么多场歌剧,他非但没有睡着,还可以对Chloe的暗送秋波坐怀不乱置若罔闻。
     有人一肚子墨水却不善言谈,Chris却特别善于发挥他不多的优雅,主动问Tom有关歌剧的事情,从《茶花女》开始,从Chloe看上他开始,这个爱尔兰来的穷小子看到了一线希望。接下来的相处里,他的谨言慎行和温文尔雅帮助他事业爱情双丰收。

幸运或者不幸,都从乒乓球开始。
     锋芒毕露的帅气Chris,性感迷人的金发Nola,他们的相遇,便是一场较量。
     第一回合,他们有了眼神的相遇,有了交流,有了共鸣,鹿死谁手尚不可知,紧接着match point在一场大雨里到来,他们都“湿身”之后,球缓缓落在欲望的那边。
     第二回合,Nola的冷漠和Chloe及家人的热情让Chris顺理成章地倒插入豪门,眼看地下恋情终将转化为啥啥-in-law,match point却再次出现――Nola离开了,Nola不再是自己的啥啥-in-law,球再次在欲望和理智之间擦网,他去找她,运气最终偏向了欲望,画展上他们重逢,ons和nns的本质区别当然是从第二次开始的。
     第三局是关于怀孕的,自己的老婆目标明确旗帜鲜明遍访名医却怎么都不中标,和情人偷欢处处小心唯独一次欲火难耐心存侥幸就怀上了,老婆怀孕在任何国家的文化里都是幸运的,情人则相反了。另Chris无法做出果断抉择的矛盾是,一边是岳丈才能给与的梦寐以求的上流社会的美好前程,另一边是性感撩人魂牵梦绕的金发女郎。我由衷地鄙视起这个男人,是因为在他的彷徨里,似乎并没有爱的存在,Chloe的体贴,善良和忍气吞声没有打动他,Nola肚子里他们的骨肉也没有打动他,在哥们面前他吐露心声,让他割舍不下的是婚姻带来的好工作以及优越的生活条件,以及性感的Nola对他下半身的吸引。Nola的脾气越来越像个哀怨的怨妇的时候,他才明白第三局注定是场持久战。同时用谎言去应付两个女人,神不守舍,业绩下滑,向妻子坦白?他从未下定过决心。跟小三远走高飞?他割舍不下的太多。最终,他决定结束这一切,有舍有得,他拿起岳丈的猎枪,将Nola送上天堂。眼看着理智终于战胜了情感,紧接着便有点希区柯克了,其实从他敲响Nola邻居的门之后,他就开始颤抖,颤抖的找借口进门,颤抖的组装猎枪,开枪打死邻居之后颤抖的坐到地上,为了骗过警察而颤抖地偷取财物布置现场,布置妥当之后颤抖地坐在那里等Nola回来,汗如雨下,在门后不敢做声时颤抖,对Nola开枪时候颤抖,走出公寓时颤抖,在出租车里一边打电话一边颤抖,寄存包裹时颤抖,将枪放回储藏室的时候颤抖,把赃物丢弃进河里时颤抖,直到那个戒指的特写,以及那本日记的出现,我开始觉得跟着他一起紧张和颤抖了,结局会怎样呢?这两个足以致命的漏洞,会将这个一直幸运着的小子继续幸运下去么?
     好导演往往都是“恶魔”,伍迪艾伦尤其是,他让好心的邻居死于非命,让Chris喜得贵子,让倒霉的瘾君子死之前捡到那个戒指,这一切都是为了成全Chris向往美好前程的梦想,那么最后他成功了?是的。但是看看一家人的幸福微笑,再看看Chris迷茫忧伤的眼神,他的失魂落魄多么像一个……一个被阉割了的人,是的,他对自己欲望的核心开枪的那一刻,他的阳具就已经一同被割下来了。就像那个心神不宁的夜晚他会看到冤魂的造访一样,他的余生会笼罩在对邻居的愧疚,对Nola爱情的自责和肉体的怀念以及对亲骨肉胎死腹中的恐惧之中,从此不举。

Lucky boy, you are the loser.
     Unfortunately.
赛末点 - 豆瓣

赛末点

8.1

查看更多回应(6)

赛末点的更多影评

推荐赛末点的豆列