我都如何回忆你,带着笑或是很沉默

自由极光
2009-11-11 看过

《隋朝来客》里的爱情,隐藏在所有现实和讨好观众的笑料背后,其实是同《爱情的牙齿》一样的沉重同无奈。
我不想去讲所谓剧作法则,这部片如果严格的按照剧作法则来看,无疑标准的要死。
且分析剧作,也不是我的擅长之处,所以单拿出感情来,讲一点儿不值钱的小感慨。
至于导演风格,由艺术片转型成为商业片没有想象的简单,何况此片的成本几乎压在最低水平线之下,我只能说,导演其实已经做好了本分,要知道,这个成本,在国外,连一集连续剧的制作成本都不够。
说句大话,也许为了中国电影的未来,观众是应该多些宽容。
轻松心态观影就好,想依靠一部电影就大彻大悟的人,应该去读佛经。


带领他穿越的是爱情抑或是机缘,一切都不得而知。
可穿越过了一千几百年,他依旧记得她,而那个她,是在千年之前对她回眸一笑的女子,而不是在现代生活里,一模一样,但却完全陌生的另一女子。
同样的美,同样的善良,可是,总是有些东西是不对的。
他无法接受这个在她面前活生生的女子,无法接受那一份对这个女生其实好不公平的感情。
所以他选择离开,抑或返回,赌上生命。
他的放手,其实也算成全。
到底谁成全了谁的碧海蓝天,他放手之后,给了哪个人一条生路,这一切其实都不得而知,但是他其实无愧于心,虽然傻,但也值得。


这个世界上,总是有一些傻人,做着在别人眼中愚笨的事情。
正如庄导演冒着巨大的舆论压力拍这部低成本的商业电影,没有如同其他艺术片起家的导演那般一路艺术下去,背离观众下去,烧钱换得口碑,考验观众耐心,只为换得艺术青年们做作的死去活来。
其实在很多人眼里,也是傻的。
但是,个中的苦心,其实只要有少许的人懂得,我想庄导必然也觉得足够。


电影本来就是孤独的艺术。
许多年之后,当我们如有机会再次看到这部电影,会带着笑抑或很沉默,又该如何回忆起今时今日的一切。
当男主角念起那被用烂了的《大话西游》的台词之时,你在觉得烂俗微微冷笑之余,如若有那么一个小小的、伤感的、不为人知、准瞬即逝的低头瞬间,想到的又是谁?
我想,只能是冷暖自知。
男主角就要回到隋朝了,其实,他也很舍不得大家。
那种悲哀,你懂么?你懂么。
如果这部电影有一刹那感动了你,那么我想,其实就足够了不是么?
在这个下了三场大雪的冬,你已经有多久,没有微微的绽放笑容。
90 有用
46 没用
隋朝来客 - 豆瓣

隋朝来客

4.6

22153人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 107条

查看全部107条回复·打开App

隋朝来客的更多影评

推荐隋朝来客的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端