给你这样的男人

徐达多
2009-11-08 看过
第一次看是半个月前,当时自己的内心正陷入一片污浊的泥潭,有迷茫、有失落、有羞恼,结果力不从心的我即刻就被片中深邃却细腻的平凡所击垮,思绪纷飞,直至天边已亮。昨日重温,看得格外细致,生怕遗漏片中任何一处细节,就像在夜色之中担心海上的航灯熄灭一样。我深知无法以对一件艺术作品的感动程度来衡量其价值,所以我为之感动的,只是生活,以及其间流露的乐趣与希望。


1.
吉尔伯特,他关住自己,照顾着身边的每一个人。他温柔体贴,善解人意,乐观豁达。他从未为自己描绘过理想的模样,只想如此在一个小镇上,平凡的生活,安静的度日。如果给任何女人这样的男人,或许无人可以抗拒。只是在我眼中,以一个还未成熟的男人和内心纠结的病人的角度去审视吉尔伯特的一切,他并不完美,甚至再普通不过。但他又着实让我感到亲切,他是我、甚至一代人的缩影。他的成长历程,也一如我们对自己的渴望。

“我希望艾伦能快快长大,希望妈妈能跳健身操,希望亚尼不再如此。”吉尔伯特的善良和无私在贝奇来到小镇以前,几乎没有得到任何人的认可。而唯一发现他这些品质的卡华太太,也正利用此点与吉尔伯特彼此填补着对方空洞的情感和欲望,因为她知道吉尔伯特一直在这里,他永远不会离开。她要依赖他,就如吉尔伯特依赖这个家和这个小镇一样。

吉尔伯特不得不超时工作来维持一家人的生活,他还要照顾智障的弟弟亚尼,而叛逆的妹妹艾伦从未能理解哥哥为这个家所付出的一切,妈妈似乎也觉得这理所当然,只有姐姐是他唯一的帮手。无力逃脱的环境之下,吉尔伯特一点点的束缚着自己的内心。他害怕改变,也似乎无力改变。

家孕育了一切,但也能毁灭一切。吉尔伯特为此错失了很多美丽的风景,和贝奇一同欣赏日落之时,还依旧需要操心家里的亚尼,回去替他洗一把澡;他也无法理解朋友对未来简单而平凡的设想,即便那只是一个做汉堡包的工作。就是这个在远处看着“渺小”,里面却是如此之大的家,深深占据着吉尔伯特的心,也牢牢的框死了他生活的方向。

年轻时我们拼尽一切想要逃离家庭的束缚,似乎这样就能躲避家里的诸多烦恼和那些你本不该承担的责任。家总是这样,让你又爱又恨。吉尔伯特开始也曾说,有时甚至希望亚尼消失,因为这样无尽的付出却无法得到理解的生活必定充满艰辛和屈辱。他“拼命”的同时,母亲的堕落和消沉,又让他深感羞耻,他甚至主动让邻家的孩子们瞧一眼那个如“沙鲸”一般肥胖的母亲。他不在乎母亲成为笑柄,就如同母亲不在乎如此了却余生一样。

茫茫人生路,贵在知己,若遇心灵导师,更是一大幸事。由于经验和见识的所限,我们常会满足在自己的世界,体会不到更多人生的真意。贝奇的意外到来,使吉尔伯特体验到了前所未有的生活。他生平第一次如此专注地凝视着凄美的日落、如此尽情地放开自我下水戏耍、如此释怀地敞开心扉试着去表达内心,这让他开始向往一片不一样的天空。贝奇年少经历了父母离异的现实并四处漂泊,但也却是这个似乎缺少关爱的女子鼓励了奶奶摆脱封闭的自我;贝奇不认为会有恒久不变的事物,即便那是美貌。贝奇顺应天命的乐观和洒脱恣意的生活态度在一点点渗入吉尔伯特的心里,令他开始意识到母亲并非自甘堕落,她仅是被命运失宠一时找不到自我;对人的认识也不该抱着表面的、绝望的、一成不变的观念,人与人之间应该多些沟通和理解、信任和鼓励。

因为亚尼被拘留,视亚尼为其生命中的“阳光”的母亲,亲自去警察局要回了儿子。离开警局,群众的目光,唤醒了母亲内心的消沉,其也开始反思自己这7年的逃避。而吉尔伯特也在一点点的理解着母亲,并鼓励其战胜自己内心的阴影,最后母亲同意吉尔伯特带贝奇去见她。就在两个身材悬殊、都经历过痛苦往昔的女子目光交汇的那一刻,母亲完成了最后的重生。吉尔伯特也不再为母亲感到羞耻,全力保护着母亲的尊严。直到母亲死去的那一刻,他也不惜一切地保护着这个给他生命的女人,不让她成为众人的笑柄。

吉尔伯特曾有机会离开这个其生活了一辈子的小镇安多拉,但最后他还是回到了家中,但却不再是缘于依赖,而是一种责任。他有责任让家里的每个人生活的美好,并帮助他们走出自己的世界。而最后连同母亲的遗体一起,吉尔伯特烧毁了这个世世代代居住的房子,就如同烧毁过去一切陈旧的回忆。此时的他,挽救了母亲最后的尊严,完成了对自我的救赎,并获得了一片不一样的天空。

淡淡的情愫,真挚的感觉,含蓄婉约的表达,吉尔伯特的故事被轻轻地道出。他的无私和责任心、对家人的理解和奉献、战胜羁绊超越自我的勇气、对新生活的憧憬和向往,对于我们渐渐“失语”的一代,有着指引作用。就如同他在最后道出的真理:

We Can Go Anywhere, If We Want.


2.
当初欣赏这部影片,完全是出于想了解莱昂纳多·迪卡普里奥出众的表演才华,擅长饰演边缘人物的他,也的确将亚尼这个角色演绎的出神入化,但发现最后能引起我共鸣的却是约翰尼·德普饰演的吉尔伯特。因为这个角色触碰到了我的内心:想逃离却又无力逃离,想沟通又无法沟通。这,或许也是当代年轻人的精神气候,他们渴望体验别处的生活,却无法逃避种种责任的束缚;他们试图沟通,却找不到沟通的方式。这是患上了“失语症”的一代,精神的压抑、理解的缺失、未来的迷惘和现实的焦灼,形成了封闭的自我,“宅”由此成为了时尚。

但这部片子并未多着油墨去描画如此深邃的精神面貌,导演更关注的是生活,即一个普通乡镇家庭平凡而琐碎的生活。家庭里的一切均是那么平凡,平凡得让人看不到希望。而导演却抓住了这平凡生活中不平凡的情感,描绘了一幅含情脉脉的柔美画卷。家庭的所有元素:误解、争吵、理解、温馨、信任、沟通,在吉尔伯特成长的历程中,都被一一展现。影片中还特别将一部分故事的重心,放在了卡华先生一家上,并通过卡华先生和孩子逗乐的几个场景,把其无力处理感情生活,无法深入沟通的现状挑明,同时也在暗指人与人之间情感的漠化。然而导演独具一格的慧眼也体现在了出色的摄影上面,并为这部影片抹上了一层温馨感人、秀美隽永的色彩。

影片伊始,便是一处长达几分钟的长镜头,暗示着这个小镇寂静甚至有些守旧的生活。最后又以同机位同景别同角度的镜头收尾,委婉的道出即将踏上新旅途的吉尔伯特背后那段令人难忘的回忆。与贝奇观看日落时的几个主观镜头对准了落日余晖下的美景,而吉尔伯特的家与景色融为一体,唯美却震撼。导演在构图上也是精雕细琢,特别是拍内景戏的时候,门框常常被用做表意的元素,把母亲和子女共处的场景做封闭式处理,将艾伦、吉尔伯特和姐姐准备早餐的情景拘束于门框构图内,含蓄的表现出家庭角色间的紧张关系。同样出色的还有剪辑,特别是吉尔伯特掌掴亚尼那段戏,每扇一次剪接一回,无形中放大了巴掌的力度和角色间的冲突关系。而最让我佩服的,是导演对于细节叙事作用的熟练运用。导演尽可能利用第二叙事空间的细节来压缩叙事时间,并做到前后剧情天衣无缝的串接。比如亚尼第一次爬水塔时在后景用几个镜头勾勒了贝奇奶奶修车的情景,并暗示了贝奇只会在小镇上停留7天。再如朋友和吉尔伯特谈论汉堡餐车的时候,镜头移向了窗外的贝奇,表明吉尔伯特对于朋友所谓的“机会”并无法予以理解。

不必一一细说,仅此就足以让该影片细腻至极,感人肺腑,并犹如暗夜中的明灯,指引了我内心的方向。
32 有用
2 没用
不一样的天空 - 豆瓣

不一样的天空

8.6

101195人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

添加回应

不一样的天空的更多影评

推荐不一样的天空的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端