一场红配绿的实验

sunbloom
2009-11-08 看过
      看完隋朝来客,心里有些难过。休息时又听到卫生间里有人在说,难以想象,这和《爱情牙齿》居然是同一导演的作品。——这样的话想必庄老师已经听到很多次了,只是这次那句“难以想象”的语气,像是在评论网络上那些妆前妆后是否加了PS的明星对比照……
    是的,所有人都不明白庄宇新作为那样一位连毛孔里都透着文艺气质的导演,这一次“从南极到北极”的转型,到底是图什么。
    也许庄老师只是在想,你们都说我穿黑白灰好看,你们都说黑白灰才是高级色,可是我穿黑白灰穿腻了,我就想试试红配绿。——你看,红配绿穿在我身上,也没那么难看。只是,也许,有那么一点不适合……可是那又怎样,我又不可能一辈子只穿红配绿,人生就是需要各种尝试,就当过了个圣诞节吧。
    我依然认为庄宇新是个智慧的人。这一次,只是一切太匆忙。他急于证明的,也许只是——我也能穿红配绿。那些所谓的“妥协,自甘堕落”之说,那种自以为是妄自揣测的姿态,可笑得让人发指。为什么非要和上一部作品对比,那已经是过去时,无论从哪方面,有任何可比性吗?你爱吃西餐,就能证明西餐的确比中餐可口美味并且高尚吗?
    厨师做的不一定是自己爱吃的菜。但也不至于大众爱吃屎,我们就去炮制和贩卖屎。
    我不想说《隋朝来客》这部电影有多么好,多么秀外而慧中,你们不喜欢是因为你们肤浅,你们没品,你们看不懂它表象之下的深不可测……但是,除了制作上显而易见的捉襟见肘,除了演员们分寸感不是很强的表演,无论从剧本,还是从导演能力,《隋朝来客》,它和目前中国电影市场上的大多数相比,说真的,差吗?……
    只是现实是,无论多牛逼的作者,也没法逼任何一个观众去买电影票。何况庄老师还算是个新锐。——中国现在的电影市场,就是在逼良为娼!
   《世说新语》里有一个故事,某高僧被一高官请回家,高官友人讽刺道,你们和尚不是不进朱门吗?高僧答,这里只在你们眼中是朱门。
隋朝来客 - 豆瓣

隋朝来客