在这500天又500天的人生里,秋天或者才是最大的赢家

[已注销]
2009-11-08 看过
通常周日的午后,我一定会和电影一起睡去。醒来的时候发现电脑已经待机,然后去厨房冲一杯咖啡。如果这是一部爱情电影。
可是今天我看到秋天出场,迫不及待的奔下床写影评。所以如电影最开始所描述的:这不是一个爱情故事。

1,我们现在算什么?

我一直在想男主角的出局是从哪里种下的祸根。我觉得是他开始对身份寻求认同的那一刻。最开始,莎莫问他:我不是想认真,你能接受么?
那个时候的男人都很贱,又自负,总觉得自己能强大到改变这个局面。如果女人爱他三分,他有足够的信心让这个女人爱他7分。这种自负让很多男人失败。就好像找工作,当我们面临一个新的职位,我们很容易觉得自己凭努力可以平步青云。可是很多情况下,现实会让你明白,哪怕只升一级,都是困难再困难的事情。
终于男人越陷越深。他越是幸福越是甜蜜,就越害怕这种幸福感溜走。他开始不认同这种身份的不对等。他问莎莫。我们现在算什么?
Who care?莎莫如是说。他从这一刻起开始丢了先机。

我想起古代的君王寻求长生不老药。他们怕丢了钟鼓馔玉的生活,开始服用各种延长寿命的药。当你发现通向死亡的是一条路的时候,你就已经开始走在上面了。

其实很多人恋爱的时候都问过:我们现在算什么?我们以前算什么?我们在一起过么?我们算男女朋友么?
我记得别人跟我说,恋爱高手从来不急于确认某种关系。在某个夜凉如水的时刻,拉起她的手。一切尽在不言中又何必纠结于是或者不是呢?这个世界上最没有办法确立的关系就是男女朋友关系。没有血缘连接,也没有婚书约定,却又你侬我侬看似全世界两个人最好。她今天可以拉着你的手一脸甜蜜的对别人说:这是我男朋友XX。也可以在第二天对着另一个人说:我们只是普通朋友。
如果你对一段感情缺乏控制力,又想贴个所谓标签的话。几乎可以断定你会失败。她在最开始没打算给你名分给你立场。等你全部沦陷无力反抗的时候又怎么会给你。
更有一些天真的孩子喜欢在分手的时候问这种问题。结局只有一个,你所有的经历和幻想被否定。真可怜。

我从来不觉得恋爱是一种对等的关系。占据主动的人一直逍遥自在。被动的一方只能忍让。谁让你丢不掉呢?可是另一方面,这世界上没有绝对的主动被动,就看你熬不熬的住了。

2,建筑,或者是贺卡。

我从一开始就觉得建筑于贺卡的讨论是一个隐喻。
最开始的时候男人这么解释:没有人在乎看了一遍就会忘记的建筑。但贺卡却是可以保留一辈子的。这话几乎可以代表每一个人在最初对爱情的认识。
贺卡是一种欲说还休的东西,不善表达的人利用她的图案和文字对喜欢的人表白心迹。类似于迷你情书。我们小时候都干过这种事情。建筑更像是一种踏实和稳健的象征。他像装着黑色皮夹的内敛男人一样沉默肃立。
说到底贺卡是一种懦弱的东西。含蓄的表白固然美好,可这不是一个壮实的男人应该喜欢的东西。男人的表白似乎更应该是压倒性的,带有一些命令似的挑逗。莎莫一开始就流露出对贺卡的不屑。

我想起自己在更年轻一点的时候和一个姑娘赌气。把她自己做的贺卡扔在了回家的路上。可是到了家却紧张的一晚上睡不着觉。早晨早早的起床刷牙,背着书包路上找昨晚扔掉的卡片。现在想想怎是傻,扔掉的又不是房子。

最后男人放弃了在贺卡公司的工作。重新投入到建筑行业。并且离开前他还做了一番慷慨激昂的演讲。导演用这样的形式来述说一个男人的成长与蜕变。

男人又遇到了秋天。看到这里我鼻子有些酸。那个叫秋天的女人凭什么坐享其成,凭什么得到一个磨难后大彻大悟的完美男人。但转念一想。这分明是注定的。导演最后陷入了悖论,他希望成熟后的男人懂得一切不是命运,只是巧合,他希望男人努力。但其实,男人遇到夏天的500天之后遇到秋天,本来也是注定的。

上天安排夏天出场,就是要她苦这个男人的心志,劳这个男人的体肤。然后安排给秋天享用。

在这500天又500天的人生。秋天或者才是最大的赢家。
和莎莫的500天 - 豆瓣

和莎莫的500天

8.0

查看更多回应(46)

和莎莫的500天的更多影评

推荐和莎莫的500天的豆列