丽塔传奇 丽塔传奇 7.6分

青春的挽歌

小羽贯众
2009-11-07 看过
有句大烂套是这么说的:十七八岁不想干革命那是没良心,二十七八岁还想干革命那是没头脑。在某种意义上,导演施隆多夫显然是个没头脑。在人们争着审判失败者,把所有的理想主义者斥为白痴、暴君的时候,施隆多夫在世纪之交为理想主义唱挽歌,显得那么不合时宜。然而这种不合时宜却也让我们看到这个世界还没有被资本主义一统天下,理想仍然在夹缝出迸发出微弱的光辉。

今天,最令共产主义者难堪的是:虽然他知道资本主义是剥削人、压榨人的,但他却无法提供一种解决方案。正像影片中所描写的丽塔。她和她的同志们痛恨人剥削人的资本主义社会,他们要革命,要反抗,要创造新的世界。他们以为东边的社会主义社会是一个理想王国。但现实却一再将他们的理想击碎。东德政府只把他们当作讨厌的包袱,要把他们打发到遥远的世界。而所谓“人民”,却并不珍惜他们的自由。影片最令我心碎的是两个镜头,一个是丽塔兴奋的对她的同事们说,我更喜欢这里,这里虽然不象巴黎有那么富人,但穷人却更少。她的兴奋只换来令人难堪的沉默。另一个则是当柏林墙倒塌的时候,她对餐厅里的人说,你们以为你们迎来的自由,但如果没有东德也许你们连裤子、纽扣都没有!然而人们仍然报之以难堪的沉默。

(未完,先先写到这里)
4 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

添加回应

丽塔传奇的更多影评

推荐丽塔传奇的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端