大众都是SB

身是客
2009-11-06 看过

微信公众号:shenshike-HK (心是主人身是客) ======

这部电影片尾音乐一出,我双眼巴登巴登,认认真真看一部电影看得一头雾水还真罕见。按导演的解释:这是穿越的故事,我们平时生活的时空叫原发宇宙,有时会因为突然的变异而走到另一个离线宇宙。在原发宇宙里,Donnie应该被穿越时空的一个引擎砸死,但他没有,所以就引发走入另一个离线宇宙。在离线宇宙里,因为Donnie是“活体接受者”,──这是导演编的,甭管究竟是什么玩意儿了,有点像上帝选定的先知一样,只有他才会发现这一种变异,得到预兆,去终止离线宇宙,还到原发宇宙。如果Donnie不终结离线宇宙,原发宇宙也会崩坍,世界就末日了。Donnie寻找出穿越途径,――虫洞,回去原发世界,任由自己被砸死,世界得救了。而Donnie做这了不起的拯救世界的活,主观意识上一点也不清楚究竟在忙活什么,为了什么,稀里糊涂的,身不由已地,像宿命一样。

在物理层面上来说,逻辑非常混乱,经不得推敲。里面又涉及有没有“上帝”、“宿命”等宗教话题,还弄了一本像《圣经》一样的书《时间旅行的哲学》,装模作样地照搬里面的教条,很牵强。兔子人Frank这角色故弄玄虚。电影故事新颖,可惜没有讲好讲透。

倒是能吸引人看下去,因为我觉得穿越是次要的,辅助将这故事合理化。故事主要表现大众都是傻逼,唯独Donnie锐利、聪明。但Donnie在大家的眼光中,是异类,是精神病患者。学校的老师、同学、母亲……,只有他父亲理解他,跟他说:你比别人强,他们都是傻逼。我认为导演化了重点,在描写Donnie那充满SB和SB事的生活环境:欺侮人的同学(骂那中国胖女孩)、弱智的同学(说蓝精灵一家乱搞)、神神叨叨老虔婆式的老师,整天放神棍电视作教学内容、道德败坏的“神棍”、唯一开启学生思维的英文教师被开除……这些地方都值得玩味,电影还算值得一看。

======

更多文章,在微信公号:shenshike-HK (心是主人身是客)

232 有用
115 没用
死亡幻觉 - 豆瓣

死亡幻觉

7.3

72830人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 95条

查看全部95条回复·打开App

死亡幻觉的更多影评

推荐死亡幻觉的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端