取其糟粕,去其精华——《骑劫地下铁》

花的力量
2009-11-05 看过

       当年昆汀骂雷德利斯科特这个弟弟不过是个“电影混子”的时候,我想昆汀一定是作《真实罗曼史》编剧的时候吃够了这个笨蛋的苦头,也让昆汀一步到位领略了好莱坞的真实面孔。

    没错,托尼斯科特就是好莱坞工业化流程生产者、拥护者和典型代表,他炮制的产品一定充满花里胡哨的噱头,但绝对没有灵魂。资本需要的就是这个,可以保证最大的商业化和遇到最小的麻烦,至于这种产品有没有嚼头和营养,吃多了会不会变成“超码的我”,谁在乎呢?

    《骑劫地下铁》正是这种思路下的新产品,托尼斯科特充分发挥了自己取其糟粕、去其精华的特长,硬生生的把一部七十年代的警匪电影改编成了电子游戏《侠盗猎车手》的电影版外传。

    在七十年代那一版中的所有生活质感(昏聩而满腹牢骚的地铁调度员、专业的劫匪和恐慌的地铁人群)都被托尼斯科特MTV化的剪辑所取代,节约下来的时段填满的是喋喋不休的对白,如果不是丹泽尔华盛顿和特拉沃尔塔,我相信这部电影比现在还会难看上十倍,虽然现在已经足够难看,而原来那版故事中的压抑和冷峻气质早已经荡然无存,那些照搬原版的尖酸对白在一个游戏化的环境中显得突兀而没有依靠,特拉沃尔塔的角色仅仅是游戏中要打败的对象,而且轻而易举就被打败了,这样的成功还真他妈的廉价。

    作为资本的宠儿,托尼斯科特肯定还会有下一部作品,但从电影发展来讲,托尼斯科特早已经洗洗睡下了。
      
    

    
28 有用
7 没用
地铁惊魂 - 豆瓣

地铁惊魂

6.7

30872人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

地铁惊魂的更多影评

推荐地铁惊魂的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端