蓝光

妖灵妖
2009-11-04 看过
提示:这篇影评可能有剧透
1991年,袁和平在执导了《冷面狙击手》之后,就赶去徐克的《黄飞鸿》的拍摄现场救场,随后又凭在《黄飞鸿2:男儿当自强》里的出色表现当仁不让地拿下了香港电影金像奖最佳动作指导奖。1993年则连开两部大戏:《铁马骝》和《太极张三丰》。
  
《铁马骝》是徐克监制作品,讲述的是清朝末年,大夫杨天淳眼见贪官横行,故夜间乔装飞贼铁马骝,劫官济贫。黄麒英带着儿子黄飞鸿北上,两雄相遇,恶战连场……
   
《铁马骝》其实是徐克力捧新人的作品,捧的是扮演铁马骝的于荣光和扮演女主角的王静莹,但可惜这两位星运欠佳,没有在徐克手中大红大紫。在《黄飞鸿2:男儿当自强》里因出演反派而开始引人注目的甄子丹是袁和平的弟子,但他要大红大紫还得等上十年。扮演少年黄飞鸿的居然是一个女孩子,这个名叫曾思敏的女生 1980年出生,是武术冠军,现在算来也29岁了,但她在演出了本片之后再无其他作品,令人遗憾。

影片与大部分港产片一样,都有赶工的粗糙。但武打戏却毫不含糊,袁和平的动作指导在本片里发挥得极为出色,无论是于荣光和王静莹两人在屋子里以轻功抓药方还是片尾的火烧梅花桩大战,都拍出可观的视觉效果,尤其是前一场更有武打片里罕见的令人陶醉的浪漫感。
影片获得当年香港电影金像奖最佳动作指导提名,可惜败给了元奎的《方世玉》,而且票房成绩也不理想,在当年来说几乎是失败之作。
   
2001年,在《卧虎藏龙》大出风头之后,米拉美公司迅即将购来的旧片《铁马骝》重新剪辑,把90分钟香港版剪掉一些无关紧要的搞笑和文戏,重新配音和配乐后,包装成85分钟的美国版推向市场,结果在2001年10月上映后第一周就收601万美元,最终北美票房1468万,作为一部1993年的港产片来说,实在是成绩斐然。这一切自然要归功于此时的功夫片热以及昆汀·塔伦蒂诺的大力推荐。



米拉美公司在2002年3月26日迅速推出了《铁马骝》的DVD一区单碟版,花絮收录甄子丹和昆汀·塔伦蒂诺的访谈。随后英国的香港传奇品牌发行了单碟版,收录袁和平和甄子丹的访谈和个人简历花絮等内容。此后香港传奇品牌又发行了双碟白金版,第一碟花絮收录甄子丹和龙比意的评论音轨、龙比意和甄子丹合作主持的经典回眸(21分03)、9个预告片。第二碟收录的是徐克访谈、于荣光访谈、李辉访谈、曾思敏访谈。此外,还有甄子丹访谈、幕后制作特辑等丰富内容,正片更携带dts6.1粤语音轨。香港也发行过携带dts音轨的三区版DVD。

2009年9月15日,博伟公司发行《铁马骝》美国A区蓝光(全区格式),这张BD25格式的蓝光容量为22.59G。音轨方面喧宾夺主,英语配音音轨为dts-HD,而原始的粤语音轨则变成了杜比数字格式。

花絮方面,收录了昆汀·塔伦蒂诺(9分19)和甄子丹(6分21)的访谈,都是此前米拉美版DVD花絮的移植,画面为480p格式。塔伦蒂诺在访谈里大谈港产功夫片,令人佩服其深不可测的电影功底。



全图版:http://blog.sina.com.cn/s/blog_53867c1d0100fkcm.html
40 有用
4 没用
少年黄飞鸿之铁马骝 - 豆瓣

少年黄飞鸿之铁马骝

7.5

15040人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

添加回应

少年黄飞鸿之铁马骝的更多影评

推荐少年黄飞鸿之铁马骝的豆列