青春,真可爱青春

S
2009-11-02 看过
关于主题

1. 影片剧本由导演Greg Mottola根据自己在1984年(他当时20岁)在纽约的一个主题公园打工的经历改编。Greg是在拍摄美剧《Undeclared》的间隙和同事聊关于“最糟糕的工作”的时候讲述了自己那段时间的故事,基本上每一个段子都引来阵阵的笑声。朋友说,你真应该把他们写成剧本。
    Greg出生在纽约,本科和硕士都是在哥伦比亚大学取得的,专业都为电影。
    这是他作为导演的三部作品,作为编剧+导演的第二部作品。他的处女座《Daytrippers》是一部独立电影,具有非常明显的忧郁情愫。第二部也即他成名之作为青春性喜剧《Superbad》,全片笑料不断,乐中带苦,特别是最后两个男主人公在电梯上回首相望的镜头让我难忘——他们虽然干尽坏事(可爱的坏事,愚蠢的坏事,伤害了彼此的坏事),但是其实都是为了照应对方,祝福对方——得到了因为青春萌动而心仪的女生,却无法阻挡距离分割两人的友谊。第三部作品《Adventureland》似乎是介于两者之间,淡淡的哀愁,淡淡的喜悦,引人发笑又让人伤心。三部影片的故事都是关于18-21岁年轻人对情爱、未来、工作、生活的经历和思考。

2. 《Adventureland》的故事发生在1987年,主人公James大学刚毕业,原本打算进行一次欧洲旅行,结束后能够安安稳稳地进入一所常青藤大学读研究生,追逐像狄更斯一样的环游世界体验人生的理想。然而父亲的公司宣告破产,别说履行,就连研究生的学费也有可能负担不起。James只好利用假期到当地的一个主题公园打工。在这期间,他结识了一帮有意思的男男女女,爱上了聪明美丽但是深陷痛苦之中的Em,在青春、爱情、理想、事业、人际、八卦中跌跌撞撞。
全片充满了怀旧的风格。片中的服装、造型、音乐都取材上世纪80年代的潮流。Greg更是特意把故事时间提前到1987年,这样他就能够顺理成章地在影片中加入1984年之后几年才出现的一些流行歌曲。画面上,对于主要角色多采取近景和特写。画面色彩丰富,颗粒感强。影片的摄影师Terry Stacey曾经也拍摄过《P.S. I Love You》《In Her Shoes》等影片。这些影片具有以上的画面特点,能够把人物和环境、物件的色彩、氛围把握得舒适,从中透出微妙的情感。本片的画面层次感强,使得人物变得立体而完全,配合演员的表演和剧情的推进,使得关于青春的点点滴滴深深感染观众。

3. 这是一部怀旧的青春片,同类的影片有《Almost Famous》《Sun Alley》《C.R.A.Z.Y》。虽然这些影片中有美国的、德国的、法国的,但是有着惊人的相似:都有摇滚乐,爱情,性,毒品、事业。本片也不例外。他们的主角都是一个看上去较为木讷的男生,处男,有着最初的自以为崇高伟大的理想,踉踉跄跄地踏入了青春的世界,很快地锁定了一个女生,必然产生了爱慕之情,但是对性的更深探索却往往不是在这个女生上,因为总有别的诱惑。在这期间,他们尝到了爱情的甜蜜,却是不是遭到朋友的欺骗和伤害,解放了身体之后却迎来爱情或是事业的红灯,万念俱灰的时候,懂得了自己最应该珍惜的是什么,最舍得为其牺牲其他的是什么,经过了这些历练,他们疯狂过了,吃过苦头了,但也成长了,在一首当时最流行的摇滚乐中结束。
    国内影片当中,《阳光灿烂的日子》算是一部怀旧青春片。其故事脉络和上述有相似的地方,但是更为晦涩,更加含蓄,而且地方性、个人印记厚重。而另一部《颐和园》则是较为少见地从一个女性的角度出发,而其青春的部分占的比重不大。

4. 本片不乏上述的元素,并且把它们放进了一个富有观赏性的主要载体上——主题公园。用导演的话说,主题公园是一个很好的关于青春的比喻。它有些时候是最无聊的地方,单调的摊位游戏,老套的大型电动玩具,千篇一律的棉花糖、气球、烤肠和热狗。但当太阳升起来,微风吹起你喜欢的女生的头发,你看见她在向你微笑。你听到广播里放了你最喜欢的歌,到了晚上摩天轮灯光闪烁——这里也可以是一个很美丽的地方。青春中有苦有乐,看看你怎么解读了。
    James刚到这个小主题公园的时候,带着没能去欧洲,一心只是想要挣钱的心不情愿地接受了管理游戏摊位的工作。他知道了这些游戏摊位都是怎么耍手段让游客死活得不到礼物的,他似乎和同是年轻人的同事怎么都玩不来。随后,必然地,完全符合好莱坞规律地,在影片的第11分钟,聪明美丽的女主角Em出现了,理论上应该微妙但是观众看起来再明显不过的情感就开始慢慢建立。主题公园变得有意思了,在大麻的迷雾之中霓虹灯很好看。和Em的若即若离已经让James美滋滋的,晚上还有烟花看呢,这个凉爽、美妙的夏天。后来出现的八卦、误会、争执,让大家把话说清楚了,谁对谁错,谁解释不清楚而懒得解释,谁得过且过,谁偏不信这个邪,谁辱骂谁,谁祝福谁,谁要什么,谁爱谁。
    这些都是最激荡的青春,是最值得记忆的一段人生。Greg今年40出头,所拍3部属于自己的作品都和青春有关。我想起我的青春,画面里无非是教室,操场,操场旁边的洗手池,饭堂的小卖部,上学路上,放学路上——这很悲哀。当然我也想起我的打工,想起那短短的20天,那个名叫Apple的,总是不能发清楚我英文名读音的女生,那个一到了店后仓库就喷脏话的老兄。但是我赶肯定我写不出《Adventureland》这样对于青春的理解而表达到恰到好处的本子,即使我写得出,东方演员也演不出,即使演得出,也过不了审核。里面有一段我觉得特别青春,特别清纯,特别懵懂可爱——Party时Em邀请James到后院游泳。Em连人带衣服纵身下水,James礼貌客气而战战兢兢地脱剩下内裤下了水。两人在水中没有接吻,没有相拥,没有过多的身体接触,就是玩了一下水。Em上水了,James正要起来发现自己勃起了,很尴尬地回到水里对Em说你先进去吧。他很尴尬地躲到水里面,想着四下没人了赶紧上来,却被Party里的同伴抓个正着,大喊着“James升国旗了!James升国旗了!”——即使我写得出,东方演员也演不出,即使演得出,也过不了审核。

关于人物

    男主角James,帅哥胚子,瘦瘦高高,黄黄的卷毛,憨直,可爱,特别是在被好朋友猛烈攻击下体的时候,Em费解地问一句:What the hell was that? 他只是淡淡地忍痛回答一句It's just my life。这让我想起《Juno》里面Michael Cera饰演的角色。结尾Juno对他说You are the coolest guy I've ever met. And you don't even have to try。诚然James同样地给我的印象就是无心地造就了他的个人魅力。然而Cera回答Juno说I tried really hard。Cera和本片中的James外貌到角色上都非常相似,或许James也tried really hard?
    看起来James的家庭是中产阶级偏下层次。他乖乖地完成了大学学业,在毕业晚会上愣头愣脑地向女生表白遭到白眼,从影片的前置上来看,他是一个中规中矩的人。当遇到Em的时候,主动出击的一次也是特别烂俗为Em录了一盘自己喜欢听的歌曲的合辑录音带。然而让他变酷的事情,莫过于他为party带来了大麻了——这包大麻显然让他变得有魅力了。对此,我感到很无语,但是无法不接受。
    女主角Em美丽,而为了让美丽更加沉重,她来自一个破碎的家庭,和一个已婚男人搞在一起。这是一个常见的设置,却不显得庸俗。我想这就是演员Kirsten Stewart本身的魅力。她的美貌和富有故事的脸孔——痛苦的美丽——如果谁是通过《Twilight》才认识她的,请看《Into the Wild》《The Cake Eaters》和本片!

启示

    我一直找不到我国脍炙人口的关于青春的影片。有可能是这类影片的主创已经度过了创作青春题材的最佳时机,让真正青春的人看着这些所谓青春的影片觉得倒胃口。而关于青春的怀旧的影片少之又少。青春的本质是让人神往的,让人回味的,呼之欲出而羞涩于言辞的。欧美电影在语言和动作上都比我国电影来得直接,来得夸张。一开始我们刚接触这些电影,无法接受,抗拒,觉得荼毒思想,恶心。现在渐渐的,我们都知道《American Pie》,很多人6集全部看过。我们心里清楚得很,但是别人把话给说清楚了,我们还在支支吾吾,欲言又止。我们美其名曰这是东方人独特的表达方式——含蓄而婉约。



31 有用
1 没用
冒险乐园 - 豆瓣

冒险乐园

6.8

9631人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 6条

查看全部6条回复·打开App

冒险乐园的更多影评

推荐冒险乐园的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端