没有哪个女人能赤裸着自信

草木微青
2009-10-27 看过
提起Chanel,很多人关心的也许是Chanel每年时装周登场的靓衣,Chanel NO.5摄人心魂的优雅,给Chanel天价代言的美艳(或许优雅更合适)的女星们。坦白说,我当初下载这部电影,也是冲着大牌去看的。然而真正大牌秀的只有一场戏,就是结尾时一排排绝对Chanel气质的超模们从旋转玻璃台阶上款款而下,而奥黛丽塔图穿着Chanel家最经典的套装,优雅的坐在台阶上,慑人的红唇抿出轻轻的一笑,往日的美丽时光跃入脑海,感慨如今的成功。

优雅的是衣服,优雅的也是人生。

Chanel诞生的最大意义,是为把女性从一种变态的束缚中解放出来。所以,束胸不要了,束腰用剪刀狠狠的剪开,彻底放松,拿掉帽子上恶俗的羽毛,这才是Chanel制衣的初衷。所幸那个年代有一位充满优雅的女性,所以即使最初的衣服只是把男性服装简易的改装,穿在她身上也不显得怪异不堪。渐渐的,Chanel的时尚走向成熟,衣服才慢慢的,真正意义上的elegant,让穿着Chanel的女人,添砖加瓦。

有句台词,如果不要这些装饰物,我感觉我就像个穷人一样。果然,从古至今的女人,没有谁能对赤裸裸的自身而自信。她们总要在头上、脸上、身上,竭尽所能的修饰,才能掩饰内心的胆怯。其原因,太多太复杂。女人打扮的目的从来不是为了单纯的悦己,更多是想要享受羡慕和追随的目光。女人身材的可比性太多了,从头到脚,从脸型、胸围、腰线、臀围到腿长,无一不是众人背后议论的对象。而Chanel之前的女人,穿着可没这么凸显线条,这么“露”。当人人的服装款式大同小异时,攀比的就只有帽子上的花与纱,以及脖子上累赘的项链。

不过,Chanel让女性解脱了出来,并赋予每一位女性优雅的权利,是功臣,是跨时代的一种表现。而当服装造型的多样化,体现女性本体特点就越来越多,那么女性的本体,就是身材,就更为重要了。咱看看片里的超模,一个个腰细腿长,美则美矣,那是妆容和Chanel礼服的效果。若无衣服,我敢断言,那是一排排走着猫步的骷髅而已。时装的概念,引发了女人身材的革命,于是直接推动“减肥”一词的长久关注和世纪性流行。瘦成了主流审美观念,而因瘦引发的悲剧每天都在发生。Chanel有功有过?不得而知。

所以,当男人、女人的眼光都不追随着这些身外之物,赤裸之来赤裸之去,那才是真正的文明社会。

回到影片。Coco的爱情和境遇,都是不elegant的。譬如,搔首弄姿的卖唱,给别人当情妇以换取栖身之地。当然,凭她的姿色是不入上流社会法眼的,但她的坦率和与众不同的眼光和气质是吸引男人的法宝。这部影片,从来不是一个孤苦女人白手起家的故事,而是颇有才华的孤单女性找一个钱袋当栖身之所又遇到命中知己却只恋不婚甜蜜刚刚开始又悲剧收场最后奋斗成功的故事。有过去、有故事的女人,充满魅力。Coco就是这样。一辈子不婚,将制衣视为人生己任,不妨说是千疮百孔的心只有在优雅的衣服中才能重现光辉。Chanel的衣服从来都不代表青春,青春尚在成熟不足的女人穿在身上只会贻笑大方。Chanel为那些经历过、蜕变过,而后沉淀下的优雅的女性而准备。

女人可以失去纯真,失去性感,但不能失去优雅。

Chanel之前,是男性们操纵着服装。他们把自己对女性美的理解施压在女人身上,所以设计的衣服也是无处不在的束缚。只有女人为了女人,才是彻头彻底将心比心的服务。因为不仅是为别人,也是为自己。而现代,优雅已经不是,至少不是肤浅男人对女人美丽评判的标准,所以衣料越来越少,白花花的肉越来越多。似乎男人总想把他们的世界灌输给女人,从而达到附庸和服从的目的。

Coco Chanel是那个年代醒悟的第一个女性,以后的以后,女人还需要更多的Coco Chanel。
时尚先锋香奈儿 - 豆瓣

时尚先锋香奈儿