诗人的灵魂——同志电影中的“0性”男孩

冉笛
2009-10-21 看过
转载请注明作者名字与出处,谢谢阅读!

诗人的灵魂——同志电影中的“0性”男孩

关键词:
泰国电影《爱在暹罗》
英国电影《get real》(《爱的初体验》)
1/0角色之分
0的灵魂特质

无论是《暹罗之恋》中柔软空灵的缪,《爱的初体验》中温润体贴的史蒂芬,还是《野芦苇》中如泉水般清澈晶莹的弗朗索瓦,《我的军中情人》中如雪般明净如风般清爽的军人JAGGER(利奥),抑或《北京故事》中淳朴腼腆的蓝宇,《盛夏光年》中敏感又自尊的正行,《少年不戴花》中和雨声风声交流心灵的男生黄士宽,……他们都代表了同志世界中某一类“0性”男孩/男人的典型特质,什么是0性特质?曾经看过一篇文章《1/0/0.5》中这样形容道——“0” 的美是天赋的气质和自身经历综合的打磨锻造,他们既有着沉默朴实的男性性格,又有着女性气质对自我内心坦诚的忠实,他们的温存,灵动,纯净,善良给阳刚野性的男性世界注入一股清新温润的空气,如一篇气势宏阔,风格刚劲壮大的交响乐中穿插的一个婉约优美的音符。

说到同志世界的1/0角色之分,在不同的人那里或许有不同的定义。有人把它解释为同志双方的伴侣角色,有人把它仅仅解释为一种性行为。但在我看来,“0“这个身份不仅和传统男性要求的规范背道而驰,他更代表着一种截然不同的灵魂风格。红楼梦中的贾宝玉说,天地钟灵毓秀之气只钟情于女子,所以我见了女儿便觉清爽可喜,看见男人便觉浊臭逼人。如何解读贾宝玉如此“自鄙”如此“反男性”的性别观?有学者说,这是曹雪芹矫枉过正地同情女性。可如果真的如此,为什么怡红院中的老嫲嫲连给二爷倒茶的权利都没有呢,她们不是比年轻女性更加可怜更没有地位吗,对于她们,宝玉不是很直接地一个“鱼眼睛”就打发了吗。但在见到诸如秦钟北静王蒋玉菡这些男性朋友的时候,宝玉寄予的却是深刻的认同和理解。尤其是少年时代的知己秦钟,在初会的那刻,宝玉完全被对方的俊美和灵性震撼,甚至发出:“天下竟有这等人物!可恨我为什么生在这侯门公府之家,若也生在寒门薄宦之家,早得与他交结,也不枉生了一世.`富贵'二字,真真把人荼毒了!" 这样的感慨,这可是他在见到黛玉和宝钗之际都从未有过的感受。

为什么同为美丽玲珑的女性,黛玉和宝钗在宝玉眼中的地位完全不同,为什么同为俊美风流的男性,贾琏/贾蓉和秦钟/蒋玉菡在宝玉心中却似乎天壤之别呢?什么是宝玉心中真正的“钟灵毓秀之气”?在我看来,宝玉心中的“灵气”不仅仅只是外表的美好亮丽,更绝然不是一个人的学问家世,而在于一个人是否保持了内心的天然纯真。

真正拥有美好性灵的人,应该是如《爱的初体验》中的史蒂芬那样天真烂漫,喜怒哀乐皆凭心而动,任率自然。“缪”或者蓝宇,他们身上的美,是一种发自本心,没有受到任何世俗熏染的光彩。所谓的0性,是那些男孩身上所拥有的纯净而空灵,温柔而敏感的灵魂,他们从不像世俗男女那样纠集于利益或者欲望的旗帜之下,他们的性情言行皆为本真的爱而生存,他们拥有和红楼梦中宝玉/秦钟/蒋玉菡/黛玉心灵相通的特质,这是一种趋于艺术性,远离政治性的心性,这是一颗为诗歌/音乐/艺术乃至一切美好事物而生存的灵魂,这也才是红楼梦的作者曹雪芹所珍惜所崇尚的“钟灵毓秀之气”。

一,落到凡间的“天使“——解读《暹罗之恋》中的“缪”

先来看《暹罗之恋》中的缪,这个柔弱的男孩在孤独的环境下成长,对于爱,对于生命,他有着比同龄男孩更为深刻的理解。记得缪曾经对栋诉说心中的寂寞——小时候,寂寞是因为没有朋友;长大了,寂寞却是因为爱。我有时在想,如果真的很爱一个人,我们能接受离别这种事么?我们都知道,生离死别是生命中不可或缺的一个部分。可如果有一天他离去了,我们真的能释怀吗?当我们真的爱一个人的时候,不害怕他离我而去吗?当我们真的成熟长大了,我们所爱的人却不在身边了,一个人的长大成熟是否意味着他就得承认/接受与爱分离的事实呢。寂寞为什么和一个人的生命如影随形呢,这,就是生活吗。”(具体台词记不清楚了,大意如此吧)

在和心爱的人互相依偎之际,少年的缪却敏感地察觉到对于未来的恐惧。这种恐惧源自他对栋无法割舍的爱和依赖。只有真正爱过的人才能理解缪内心的恐惧吧。对于这个纯真的男孩来讲,栋,是他寂寞生命中的光闪和拯救,是他生命的一切,对于一份来之不易的真爱,他是用他整个的心灵予以体贴和呵护。他把他对栋的感情倾注在其写下的歌曲之中,他把他的心灵化为他在家庭宴会大庭广众之下却旁若无人的深情演唱。——他的眼神追随着栋,他的心里只有栋的存在,在冥冥中他和他早就互相依偎在了一起,在只有他们的世界里忘情地深吻。那晚在回家的路上,缪的手指依依不舍地抚摸着被栋吻过的嘴唇,他的眉宇间焕发出那样陶醉那样幸福的光彩,这是一种只有被爱神眷顾才能闪耀的光彩。爱是一种精神的升华,它让原本单纯而沉寂的生命照见自己的美,并且怒放。

电影的结尾,栋告诉缪,我们不能在一起了,但这不表示我没有爱过你。缪当时是怎样回应栋的呢。他没有如一般言情剧中那样诉苦哭泣,而是把他纯真如阳光般的笑容回赠给了心中的爱人。栋的妈妈对他说,你给不了栋幸福,请你放开他。他知道自己给不了栋一个世俗公认的家庭和公众认可的快乐,为了栋的未来,小小的他做出了牺牲自我的抉择。他不愿意爱人为自己感到担心和痛苦,所以他要用他阳光的微笑来送别栋。直到回到家中独自面对自我的那刻,强撑起来的自尊和坚韧终于在栋送给他的红鼻子面前溃不成军,泪水终于不争气地流个不停。那一刻我想起了本来生活在大海中的小人鱼,为了爱来到人间,每一步都像是走在刺骨的刀刃上,最终为了王子的幸福,却将锋利的刀尖刺入了自己的心脏。——爱的真正本质,就是疼痛吧。只有体会过这种疼痛的人,才能真正理解什么是真正的爱情。缪,小人鱼,他们的灵魂不属于凡尘,他们是真正的天使。

二,这只是一种爱,为什么你们如此害怕?——《爱的初体验》(《get real》)

毫无疑问,“0性”男生的青春期成长历程往往会比一般男生付出更多的艰辛和泪水。泰国电影《暹罗之恋》中的缪在学校就因自己的“干净温柔”和其他男生的不同而遭受同学和邻居的欺辱和嘲笑。而英国电影《爱的初体验》也很生动地展现了男主人公史蒂芬青春期成长阶段压抑而辛酸的历程,故事中的他,从小就是一个敏感善良、文雅柔弱的男孩子,很小的时候就知道自己与别的男孩子的不同——当别的男孩子兴致勃勃地谈着女孩子的时候,他却深深地渴望和身边的男同学们永远生活在一起。

在心底深处,史蒂芬一直对学校的运动明星,被称为“万人迷”的高年级男生约翰怀着一种迷恋和崇拜之情。他把这个校园男明星在运动场的照片珍藏在身边,在对约翰的憧憬里寻找着生命的美和意义。

终于,他们相识了,在一个藏在暗处的校园公厕(不得不感慨一下同志的生活空间是多么狭小多么局促),那一个瞬间,史蒂芬的内心被强烈的喜悦激荡着,他甚至不能相信自己的眼睛。约翰怎么可能是同志,他身边不是有一个漂亮的女朋友吗?

那天晚上,约翰告诉了史蒂芬他的故事,曾经深爱过他的另一个男生,在大海边,他们尽情地畅游着,他们在阳光,海浪,大自然的怀抱里尽情地展露着自我,终于,那个男生和他拥在了一起,并且开始深情地吻着他——然而,就在那个时候,约翰却一把推倒了那个男生,在惊慌和爱的恐惧中逃跑了。

后来,约翰再也没有和那个男生说过话,后来,那个男生转校了,他们没有再见面。

说到这里时,约翰痛苦地埋下了头,史蒂芬静静地来到他的身边,用他的手温柔地抚摩着约翰的头发,他多么希望自己能给约翰带来一点温暖和快乐啊。

就这样,他们相爱了,尽管约翰内心深处还是不能坦诚地面对自己和自己的所爱,尽管约翰始终徘徊在爱与欲的挣扎里,尽管约翰还是和他的女朋友在持续着交往,尽管约翰始终不愿意承认自己是同性恋。——但史蒂芬都原谅了他,在他的心中,约翰永远是完美的,崇高的。只要能让约翰得到快乐,他愿意牺牲自己的一切,愿意承当所有的委屈和痛苦。

写道这里,也要给导演提一个建议,或许是出于对约翰带着面具虚伪一面的不满,约翰这个演员的气质和电影中所描述的“万人迷”形象其实有着很大的差距,其实不用这样,现实生活中外表硬朗像太阳般明亮内心却藏在阴暗中无法认同自我性向的男同志并不是少数,他们的内心为何如此矛盾?他们为什么不能面对自己?《get real》中约翰这个角色无论是外形还是内心的演绎都流于表面化的肤浅,不具备说服力.

《爱的初体验》应该算是一个关于“0”男孩成长的故事,这里的“成长”不仅仅局限于描述男主人公史蒂芬生理上的长成,更在于借助史蒂芬的个体成长历程展示“同志”群体的心理逐渐成熟——敢于直面自己的性取向,直面自己的社会处境,直面自己内心的痛楚,直面自己内心的渴望……——史蒂芬在获得“最有前途新闻写作奖”的颁奖现场的时候“出柜”了。

在台下如此众多的同学,老师和家长的面前,他终于说出了自己内心一直渴望说出来的话:“……我多想你们能试着了解一下我的感受——这是多么难以启口的事,但我不想再独自忍受这样的感觉了。我要我的朋友们接受真实的我,我要家人爱真实的我,我不必为了保存他们的爱而隐瞒自己,我不想因为隐瞒,而独自哀伤、害怕。请接受我说——我是同性恋。对不起,妈妈、爸爸,请相信你们不是唯一有同性恋子女的父母。……——这只是爱,为什么大家如此害怕?”

这只是一种爱,为什么你们如此害怕?——史蒂芬的勇敢和坦荡让这个文弱羞涩的男孩在台上闪耀出一种温暖而动人的光彩。这种爱无关他人,是自身灵魂放出来的光芒。白先勇先生说,红楼梦中最得宝玉青睐的男性密友蒋玉菡,在曹雪芹笔下,是有着“鲜润如出水芙蕖,飘扬似临风玉树”的风神,此两句话除形容蒋玉函神貌俊美外,又具深意。“蒋玉函”有的版本亦作“蒋玉菡”,菡萏、芙渠都为荷花莲花别名。而《红楼梦》书中将“风露清愁”的芙蓉给了黛玉,由此可见,清雅脱俗的莲花之美是寄托了曹雪芹心中至情至性的理想。这种理想也符合我对史蒂芬或者’缪”或者”蓝宇”们的想象。在我的心中,他们的美恍若一棵出淤泥而不染的青荷,他们的至纯至真赋予了艺术作品真正美的灵魂。
爱的初体验 - 豆瓣

爱的初体验

7.5

查看更多回应(70)

爱的初体验的更多影评

推荐爱的初体验的豆列