认知错误带来的惨剧

思考的猫
2009-10-21 看过
      在我看来,恐怖惊悚类电影在电影界是一种容易上手,但是很难拍好的片种,我看每年出产的电影,除了“毛”的最多,接下来可能就算恐怖片了,其中常常模式类同,也是重要的烂片来源区,IMDB评分上,你看一部恐怖片能有6分以上就算不错了。最近的《孤儿怨》是一部评价不错的恐怖片,它发扬了此类影片的长处,又带有新意,而情感性的代入,更让本片容易引发观众共鸣和余味。

《孤儿怨》的故事情节开场并不新鲜,一对夫妻,两个孩子,老大是个颇为叛逆的男孩,老二又是个聋哑的丫头,等着盼来老三,却不想胎死腹中,让当妈的好不伤心,终日酗酒。为了感情寄托,他们来到孤儿院,领养了一个早熟的,或者说得更好听些,叫早慧的十三岁女孩Esther,希望给昏暗的生活带来亮色。看到这里,我都可以猜到接下来准保家里就祸事连连,但是本片的一个长处就在于顺着这种“俗套”,发扬了此类影片的惊悚元素。首先,这片够暴力,虽然如今关注对血浆已经有了免疫力,但是本片让暴力执行者由一个女孩来执行,就让大家的感觉不一样了,同时,特别在影片前段的暴力中,并不是直接展示,导演很注意铺成暴力发生前后的氛围,如木屋上女孩被推下跌伤一段,从前面她与Esther的矛盾,到事发时,木屋中制造的阴森效果,让人感觉,有事会要发生,但是不知会在何时发生,这样的惊悚感是最为骇人的,而最后的暴力属于浓墨重彩的一笔,完成了一个影片的小高潮。而随着影片深入,到最后决战时,跟着紧促的剧情,来上更加赤裸裸的硬暴力,就更让恐怖片迷舒畅了。在我看那,优秀的恐怖片,应该将暴力、血腥与氛围和节奏一体展示,这样的叠加效应,才能制造让人惊悚的效果。同时,本片Esther制造的家庭紧张,相互猜疑的软暴力,同样给人带来心理上的惊悚感。

悬疑,悬疑是本片一大亮点,而且逐步递进,Esther从起初的清纯和早慧,显得那么可人,到口出“FXXK”,报复学校与她有芥蒂的女孩,再到残杀修女,手段愈加残忍,而她的早慧中懂事、体贴的一面也愈加向成人阴险、狡诈、冷酷的一面转移,而导演让其养母首先怀疑其身份,开始调查,也自然带起观众脑中问号连连,Esther到底什么身份?她为何如此暴力?她为何一再激起养父母之间的矛盾?悬疑常常是引人看完一部电影的动力,它吊足你的胃口,哪怕你有丰富的看片经验,脑中同时浮现N种可能,但是在没验证之前,还是充满了好奇,直到影片结尾。而结尾,本片的新意也在于此,导演给出了有力的反转,当我猛猜这个孩子如何如何时,结果却是我立足的以“孩子”身份猜想的基础都被导演推翻,而且让我感觉新奇,舒畅,而非被侮辱了智商。

带入,代入,这部影片通过氛围和悬疑的制造,同时有力的情感表现,很容易将观众带入到剧情中,让观众将自己代入为片中人物。从之后,我看网上关于此片的感言看,很多人和我一样,看着哑女不敢说出真相干着急,看着丈夫不相信自己的妻子想冲进去抽那男人一顿,看着Esther为所欲为,嚣张无比,急的想上去跟她拼命。影片的代入感是种境界,当观众融入进去,已经开始为剧中人物着急,甚至融为一体去感受时,那么这部影片就已经非常成功了。同时,这部电影给我很大的一个感悟是,人们是多么容易被表象所误导,其实,当我们认为这个丈夫不信任妻子是多么愚蠢和糟糕时,原因是在于我们知道了Esther的所做作为,想想吧,就算今天常常听到些未成年人犯罪的恶性案件,如果现实生活中,一个在你面前总是显得可爱体贴的女孩,被人指为魔鬼时,你能相信吗?就如前段时间还在看的恐怖系列《鬼娃回魂》,看的时候,也在着急,“天呀,这个男孩说的是实话啊,这个玩具就是会杀人啊,你们这些大人怎么就这么蠢,不开窍啊?!”,但是,想想,有人如果跟我指着一玩具说他会杀人,我也多半会说,你“烧饼”了吧,说啥呢?人人都有常识,在片中的夫妇最初看来,Esther是可爱的女孩,是个需要爱和保护的对象,她可能有些毛病,也是这个年龄应该有的那些毛病才对。所以,我们心中常常有个表象和常识的牵引力,当发现一个东西违背我们的常识和表象给我们的感觉时,这个牵引力就会拉扯我们往常规轨道上去认知,我们也可能发出“不会吧?”,“不可能?”,“我看错了吧?”,“我这是怎么了?”的自我怀疑。表象和常识引发的认知常常需要强烈的刺激才可能改变,比如哑女亲眼目睹Esther杀人,更惨的是,始终相信Esther的丈夫,需要面对Esther的勾引和利刃,以生命的代价,至死方知隐藏于表象的真相。这点上,妻子的态度是值得提倡的,所谓以常识和表象来认识世界,但是要保持质疑和科学求证的精神,所以她活了下来,也保护了她的女儿。正所谓俗语,知人知面不知心,本片告诉我们,更恐怖的是,你连一个人的年龄阶段都可能无法判断,Esther最后卸妆的狰狞和生猛异常骇人,可谓极富启发性的认知教学读本。

现在看起来本片算是挺成功,它也奉献了一个极具“魅力”的角色Esther,此类影片,常常喜欢在结尾留个苗头,以供续集可拍。而关于本片,已经有不少人在热议其扩展,不过本片结尾还是挺主旋律,没有留下个恶女逍遥法外的让人添堵的结尾,特别是从Esther最后被踢那脚的受损情况看,续集来个她不死应该有些牵强。或许如果扩展的话,一方面,可以从前传考虑,本片留下了足够的线索让人对Esther的经历感兴趣,所以或许可以拍部讲她过去恶行的叫《Esther》,拍部讲她如何成为这样的恶女的叫《Esther Rising》,或者还可以拍她在精神病院协助警员办案的叫《White Bear》。另一方面,可以横向扩展,比如她有个俄国妹妹啥的又到了美国,继续作案。从众多人看完本片对关于Esther人物和影片可能延展的讨论(其实这种讨论也表现着一种期待),本片还是颇为成功的。Esther由一位名叫Isabelle Fuhrman的演员扮演,1997年生人,本片中,她的表演非常精彩,无论萝莉,还是熟女,无论可爱,还是狰狞,都演的非常棒,或许,一颗强势的影坛新星又在冉冉升起了。

孤儿怨 - 豆瓣

孤儿怨

8.2

查看更多回应(19)

孤儿怨的更多影评

推荐孤儿怨的豆列