你是我最好的青春

[已注销]
2009-10-20 看过
正在经历或已经完成青春记忆里,一定有类似的画面。

那必定是一个四月或者三月的日子,午后三点的太阳暖洋洋地通过高挑的,或者是破碎的玻璃窗射进体育馆,即使如此,没有开灯的大厅依旧显得昏暗。

纷纷扰扰传进耳朵里的篮球和地板撞击发出沉闷的声音,是“很高级的耐克阿迪达斯“与地板摩擦的尖锐声响,你拿着扭曲变形,完全不能用的羽毛球拍正方形的阳光里,头颈和肩膀的一般有种火热的触觉。

耳边是诸如“我数学又要不及格了”“三班那个站在第五排的男生很帅”的无奈或者叹息,长时间里你只是低头,似乎数着斑驳木地板上的纹路,偶尔抬头,目光定定地,仿佛注视着一束阳光里的灰尘如何划出奇特的舞步。

除了自己,没有第二个人知道你的目光追随着那一双球鞋,哪一件T恤的,眼波流转着和他一起跑遍全场,即使到最后三分球应该在拿一根线外射出也不甚清楚(三井寿对不起!)

物理中关于光线的理论在这一刻失去作用,正常运行的七色光线在笔直地撞上一种名为“青春”的东西,偏离的正确的光线,恰巧落在名为“情愫”的路线上。

所有的人物都美好到不像话,淡淡的光晕溢出来从每一条吸收线条的光晕中溢出来,勾勒出一层淡金色的轮廓,空气中是桂花清甜的香味。

影片就是这么开头了,那瞬间屏幕仿佛变成了时光机,那些以一秒24幅滚动的画面上,满满地镌刻着一些人的过往,被模糊的黑白记忆随着光与影的交错缓慢地鲜活起来。

——原来是经典的少女情怀再度上演。

体育馆和医务教室,呼啸而过的教室走廊和音乐房,肩并肩的自行车道和蓝灰色的河岸,自动贩卖机……青春之后的人生被渐渐被焦虑填充,无数账单数字和密码需要记住,附带上司的训斥和工作的要求,渐渐武装起来,目不斜视心无旁骛。

吹过的冬天的风的温度,果汁贩卖机里新芬达的甜度,围巾和手心的温度,那些东西你并没有可以记住或者忘记,只是后来,事情越来越多生活越来越忙碌,我要站在天地间安生立命,自顾不暇,哪来多的时间记住你。

记忆力,海马体,神经元,交感电流——或许并不是真正遗忘,只是记不起来了。

这可以视为一种狡辩,将本质相同的东西换了一种表达方式。

故事结束的时候,我们作为当事人接受结局,很多年后,再像旁观者一样,只记得结局。

在一起,或者分开。

其中的细枝末节,就留在那年的青春岁月里。

于是终于晓得,那个人是谁并不重要,重要的是你想要记住的人是谁。

整个青春,情窦初开,中二病凝结在他的线条利落的侧脸和稍显得淡薄的背影里。

于某个梦境中,透过你的视线,渐行渐远在暧昧模糊的中学教室的走廊里,

旁边有阳光透过玻璃窗,在地上留下正方形的,白色的印记。
前路漫漫 - 豆瓣

前路漫漫