南瓜灯保护你回家

囧囧有神晨小咩
2009-10-20 看过
电影虽然分了三条主线来讲述故事(另包含了一条隐藏的主线),但实际上电影真正的开展和每个故事的结束,却都是围绕着万圣节南瓜灯、不给糖就捣乱这一主旨。只不过,捣乱,换成了杀人。

主线1:近乎变态的维护“家族”万圣节传统的父子。

主线2:嗜血狼女出没,勾引猎物,吸人血。

主线3:南瓜头鬼男孩,杀死熄灭南瓜灯的情侣;其它鬼小孩杀死熄灭南瓜灯的恶作剧小孩;南瓜头男孩闯入老人房内行凶。

隐藏主线:多年前,那些有智力、精神问题的小孩的父母,收买校车司机,将他们杀死。

很多人觉得这部电影看不懂,又或者说,有很多地方没有解释清楚,其实我个人认为,是他们把这部电影理解得过于深刻了。其实这部电影没有那么多的深层含义,反而,它表现的更为肤浅,所有的一切都是在突出万圣节的主题,那变态的父子,吸血狼女,南瓜头的鬼男孩,还有其它的那些鬼小孩,都是片头一开始就交代了的,万圣节时会出现的鬼怪罢了。

所以说,其实无所谓仇恨,无所谓阴谋,一切都是基于万圣节的习俗。

杀人父子:父亲杀死小孩,给自己的儿子当南瓜灯。这里可以有很多的解读。但基本没有异议的是,小孩才是最邪恶的。父亲杀人,有可能是基于家族传统。他在藏尸坑里说了就像你爷爷当年如何如何一样,我们可以推测,其实他们家万圣节时,有父亲为儿子杀人做南瓜灯的传统。所以,小孩看似单纯在二楼窗口叫自己父亲快点来给自己刻南瓜灯,其实就是叫父亲快点带自己去刻死人的头颅。当然,也有人解读成,母亲死后,父亲对小孩过于溺爱,小孩生性暴戾邪恶。不过,我个人认为,不如家族传统的解释来得合理。

吸血狼女:这些人的出现其实就是万圣节的必然。吸血鬼、狼人、巫婆等等,本身就会在万圣节出没。这些人杀死猎物,无可厚非。

鬼小孩:这算是这部影片的重头戏了,还牵扯出了一个背景故事。片子一开头就是一对熄灭南瓜灯的情侣被杀害的情节,这与片尾鬼小孩进入老人家行凶,抢走糖果后,看到情侣熄灭南瓜灯然后尾随的情节尾首相连。这里其实很好理解。老人被行凶究竟是为了复仇还是其它?其实是为了抢糖果。为什么,我后面再解释。
先说恶作剧的小孩。一行5人来到一个废旧的矿坑,为首的女孩讲述了一个很久以前的故事。傻子们被自己的父母遗弃,并收买了校车司机将它们杀害。不想却出现了差错,整车人包括司机都跟校车一块栽进了湖里。仅有一人生还。
生还者爬上来的镜头,先是扫到了那个挣脱的傻子的面具,然后才扫到了一个爬上岸的男人的背影,可能很多人那一瞬间都以为是那个傻子逃脱了。但片尾老人烧照片的情节可以推测出,他应该是那个校车司机。车上的傻子,应该已经全部死亡。
那些恶作剧的小孩,先是将巫婆打扮的傻女孩骗到矿坑,为了让她相信自己已死,熄灭了三盏南瓜灯。之后其它的四人演出了一场那些校车里傻子变成的鬼小孩追逐、吃人的恶作剧,吓住了傻女孩。在真相揭晓后,大家准备乘电梯回去,没想到真正的鬼小孩出现了,杀死了其它四个恶作剧的小孩,只有巫婆打扮的傻女孩逃出了矿坑。
这里有很多猜测。有人猜测,其实那个傻女孩是个巫婆,她和那个南瓜头的鬼男孩导演了这一幕。因为她原本可以救他们,但是她却选择自己走,而且她上来后与南瓜头鬼男孩的一次对望,意味深长。
但我却不这么认为。我认为,这一切都是因为一句话:

南瓜灯,保护你回家。这才是整部影片的重点。

原校车司机,也就是那个老人,他没有被杀死,只是被抢走了糖果,其实这点在他开门后就可以看出原因,因为他门口有南瓜灯。
那四个小孩之所以被杀死,是因为他们带去了八盏南瓜灯,而他们熄灭了四盏,只有傻女孩一直抱着南瓜灯,所以她才幸免于难。
那个被杀人父子选中的胖男孩,他被选中,是因为他一路打翻了南瓜灯。
那对被杀死的情侣,是因为他们熄灭了南瓜灯。

其实这一切就是那么简单。
影片在万圣节上映,情节血腥恐怖,交错复杂,只不过为了告诉看电影的人:万圣节到了,请尊重万圣节的传统,让南瓜灯,保护你回家。

=============

个人的一点见解,欢迎指正。

其它豆瓣er的补充

2009-11-01 02:07:52 wicker  那个南瓜头根本不是那辆巴士上的。女孩回忆故事的时候说,当时校车上有8个小孩,在巴士司机准备分糖果的时候,有几个镜头可以看到小孩的数量,当时车上就是8个,南瓜头也不在车上,而且最后火里的照片上我看了,也没有南瓜头。

有人说最后那个巴士司机死了没,肯定死了,只是不是写实的,而是漫画形式的,就是最后那段漫画,就是老头被干掉了~。

> 删除
2009-11-01 02:37:41 wicker  那个扮女巫小女孩是凯尔特人~,从她的名字和她和小胖男孩的交谈中知道。她过‘我们’的节日。同时活人祭她也很了解,所以,最后她会选择放弃掉救人的机会。samhain,不仅仅是她提到,开场的漫画里也有提到~
  ‘SAMHAIN ,also known as all hallow`s eve, also known as halloween’
  开场漫画还提到,那个南瓜头到底是谁, ‘meet sam’就是说那个南瓜头应该就是死亡之神了

PS:凯尔特人相信死亡之神Samhain在10月31日的晚上会和鬼魂一起重返人间,寻找替身。因此他们燃点火炬,焚烧动物以作为死亡之神的献礼。还会用动物的头或皮毛做成的服饰打扮自己,发出古怪的声音,使死亡之神认不出自己,避过灾难。这就是今天万圣节化妆舞会的由来。过了当晚,鬼魂回到阴间,一切回复平静。

> 删除
2009-11-01 02:47:24 wicker  还有个小插曲,中途3个小孩去一个老女人家要糖果,小胖男孩还看到了搞笑的场面,之后路上的小胖男孩说:泰勒教练穿着热狗装在上一头猪;

后来在狼女的祭祀场面上,那个热狗先生也在死人堆~,呵呵~就一个镜头,被某人翻到那个校长的旁边。
  看来,这片子是很虔诚的人拍的

> 删除
2009-11-01 03:01:20 wicker  凯尔特人作为爱尔兰人的先民和海盗的形成有很大的联系,所以,那个扮成小女巫的小女孩 会说喜欢那个胖男孩的眼罩(就是他的海盗扮相)
别惹小孩 - 豆瓣

别惹小孩