蝴蝶翅膀湿了,它还在飞

Ho
2009-10-19 看过
提示:这篇影评可能有剧透



      为了更好的生存,有人选择远走他方,在陌生的地方寻找生存的希望。她。他。他来到了圆都这个地方——一个淘金的宝地。无论什么方式。没有身份的人在他乡偷偷摸摸的,为赚一大笔然后回到自己的家而卖命的活动着。
      圆都,里面住着一堆被称作园盗的人。这里充斥色情、暴力、毒品,人性的丑恶在生活的面前显得毫不惊讶。雅并,在母亲“不幸”去世后,在一帮丑恶的人的围困下,为了省下安葬费,连自己的母亲也不相认。亲情在金钱面前低下本就不高的头颅。不会为了情而跟赤裸裸的金钱过意不去,雅并被处理了,无情的。再黑暗的角落也有光点,再冰冷的地方也还是会有温暖的。古力果,同样处于这么一种颠沛流离生活的人,在处处无情的地方,还有她。
      跟一帮身世相似的人生活,活着的人都有资格拥有快乐,只是地位的不同。
      这社会各阶层的人都有,环境差异在不同的方面都有表现出来。出卖肉体、劳动力、使尽浑身解数为的不过是生存。他们都曾对生活满抱希望,也一直对未来充满希望,哪怕最后会变成奢望。可无论以什么形式,他们有那么一种信念,那叫生存。
      
      要是生活由一开始便是一滩死水并一直不变,那也会习惯的,略显几分无奈。总希望转折出现,但当出现了,似乎会因为突然地改变而不能适应进而让自己迷失。
      那一盒磁带带来的转折,既为他们的生活带来期待已久的希望,也带来了意料之外又意料之中的灾难。古力果的歌声在飞鸿心中产生的影响力是她意料不到的。他想摆脱从前被迫的那种生活方式,假钞带来的财富让他有了实现愿望的资本。古力果的歌声本来就不错,只是从前她没这个机会去展现,人的机遇不是自己能决定的。
      LIVE HOUSE果不其然的取得了成功,古力果也意料的被唱片公司看上。幸福的开端,朝噩梦前行。抹不掉的从前犹如一条长长的尾巴,甩也甩不掉,藏在裙摆里,走快了还是会掉下来。
      
      古力果胸口的蝴蝶让没身份的她就算死了也还可以让人认得,也一直保佑着她生存下去。雅并的毛虫也终于孵化成蝴蝶了——燕尾蝶。在胸口翩翩起舞。小时候厕所的那只蝴蝶,最终是被夹死的。每个人背后都有一段故事,或是不堪回首。
      在突然地幸福的背后都有代价在守候着,躲也躲不过,逃也逃不掉。就像烟花燃放后注定熄灭一样。

      他们都还在挣扎着向着希望伸出手,使劲的想抓住。无论多么穷凶极恶的人都还是有眷恋的人、眷恋的地方。从前的尾巴却很难让人摆脱。失散的兄妹,穷找的磁带在一个不经意的寒暄中得到了。

      被打湿翅膀的蝴蝶,仍奋力的拍打着翅膀,朝着那远方费力的飞着。它还在飞。
7 有用
0 没用
燕尾蝶 - 豆瓣

燕尾蝶

8.6

125845人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

添加回应

燕尾蝶的更多影评

推荐燕尾蝶的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端